Главная » 2014 » Март » 27 » Украинский газовый рэкет: теперь в ЕС

Украинский газовый рэкет: теперь в ЕС



В письме комиссару ЕС по энергетике Гюнтеру Оттингеру глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан предупредил Евросоюз о возможной приостановке транзита российского природного газа в Европу. Это может произойти в том случае, если ЕС и Украина не смогут договориться о реверсных поставках газа.

«Времени, чтобы организовать поставки природного газа из стран ЕС на Украину, осталось очень немного. Если мы не сможем быстро решить эту проблему, можно спрогнозировать повторение «газовой войны», имевшей место в 2009 году, по такому же сценарию и с такими же последствиями, даже включая полное прекращение поставок газа со стороны Российской Федерации в западном направлении», - говорится в письме украинского министра.

Юрий Продан отметил, что основным инструментом, при помощи которого эту угрозу можно преодолеть, является организация реверсных поставок природного газа с территории Евросоюза. Глава Минэнергоугля Украины напомнил также, что Россия не намерена учитывать скидку, предоставленную по «харьковским соглашениям», при назначении новых цен за газ.

Для решения возможных проблем Юрий Продан предложил еврокомиссару создать специальную группу высокого уровня. По мнению министра, группа может работать над вопросом организации реверсных поставок.

Отказ от соглашений

21 апреля 2010 года президент России Дмитрий Медведев и президент Украины Виктор Янукович подписали в Харькове соглашения, которые касались статуса Черноморского флота и цены на газ. Они предусматривали снижение цены на российский газ для Украины на 30%, но не более чем на $100 за 1 тыс. кубометров. Однако, несмотря на скидку, полностью ликвидировать задолженность за газ украинским структурам до конца 2013 года так и не удалось.

4 марта 2014 года состоялась рабочая встреча между председателем правительства России Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Алексей Миллер сообщил Дмитрию Медведеву, что задолженность Украины за газ, поставленный «Газпромом» в прошлом году, не погашена. В условиях, когда Украина не исполняет договорённости, «Газпром» принял решение не продлевать действие скидки с начала апреля 2014 года.

20 марта украинская сторона выразила готовность платить за газ по рыночным ценам. Об этом заявил действующий министр энергетики Украины Юрий Продан. «Газпром» поддержал решение руководства Украины перейти на рыночные цены закупки российского газа.

21 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о необходимости денонсации Харьковский соглашений по цене на газ. Глава правительства отметил, что Киев должен возместить Москве $11 млрд упущенной выгоды.

Категория: Экономика | Просмотров: 1349 | Добавил: Observer | Теги: теперь, Украина, евросоюз, газовый, рэкет, Украинский | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 2
аватар Александр в 27.03.2014 в 23:00 У них вариантов нет. При цене почти 500$ им даже кастрюли тупо ввозить дешевле будет. Не то что какие-то трубы экспортировать.
аватар Observer в 27.03.2014 в 23:18 Логика проста и понятна:

Кремль испугается, отдаст Крым, подарит обещанные Виктору Федоровичу 15 миллиарддов, перестанет наезжать на Киев из-за каких-то русскоязычных "унтеров" и вообще будет вести себя хорошо,

а если Кремль не испугается, не отдаст Крым, не подарит обещанные Виктору Федоровичу 15 миллиарддов, не перестанет наезжать на Киев из-за каких-то русскоязычных "унтеров" и вообще не будет вести себя хорошо,

тогда испугается Европа, надавит на Кремль

и уж тогда-то Кремль точно испугается, отдаст Крым, подарит обещанные Виктору Федоровичу 15 миллиарддов, перестанет наезжать на Киев из-за каких-то русскоязычных "унтеров" и вообще будет вести себя хорошо.

Знаете, министры тоже люди и, как все люди, бывают всякие. В том числе, и умственно отсталые.
Особенно если в гуманитарной сфере.

На той же Украине, пока она была, среди министров культуры, образования и так далее, вплоть до иностранных и внутренних дел, случались и полные олигофрены, даже со справкой. Но в т. н. "профильных", - всякая промышленность, ресурсы, энергетика и прочее в таком роде, - подобного до сих пор не бывало. Впрочем, пан Продан стойкий оловянный солдатик "Батькивщины", больше того, один из любимых пёсиков Леди Ю, и это многое объясняет.

Что ж, план интересный, перспективный.
В добрый путь...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

То, как прошла избирательная кампания, избавило меня от главной необходимости - необходимости вводить в заблуждение массы населения.

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0