Главная » 2014 » Март » 4 » ОУН и Нюрнберг

ОУН и Нюрнберг



Историк Александр Дюков рассказывает:

Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев считает, что обвинения СССР против украинских националистов на Нюрнбергском процессе были сфальсифицированы. «Российская — советская сторона в то время пыталась надавить на западных союзников, чтобы они признали бандеровцев и других убийцами. Почему Нюрнбергский процесс не признал это? Потому что факты были сфальсифицированы, потому что позиция Советского Союза в то время была несправедливой», — приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Что я в этой связи имею сказать? В данном случае постоянный представитель Украины при ООН проявил себя как человек абсолютно безграмотный. Дело в том, что никаких обвинений против украинских националистов на Нюрнбергском трибунале не выдвигалось и выдвигаться не могло - согласно устава международного военного трибунала его целью являлось "наказание главных военных преступников европейских стран оси"; украинские националисты же на главных военных преступников не тянули. Собственно говоря, упоминается ОУН в документах Нюрнбергского процесса всего несколько раз:

- в показаниях начальника Абвер-2 Лахузена, рассказавшего о том, как оуновцев планировалось использовать для уничтожения польской интеллигенции после нападения на Польшу в сентябре 1939 г.;

- в предоставленном советской стороной приказе по айнзацгруппе С-5 от 25 ноября 1941 г., предписывавшем развернуть репрессии против членов фракции Бандеры;

- выдержках из отчетов СД с территории Украины за конец 1942 г., в которых члены группы Бандеры поминались вскользь как представители движения, выступающего за самостоятельность Украины.

Следует ли из этого, что ОУН было невиновно в преступлениях?

Нет, не следует.

Деятельность этой организации просто не попадала под устав трибунала в Нюрнберге.

Японских военных преступников, например, тоже в Нюрнберге не судили. И хорватских усташей.

Однако из этого не следует, что преступлений они не совершали.
Автор - http://a-dyukov.livejournal.com/1431014.html

Категория: История | Просмотров: 1281 | Добавил: Observer | Теги: Украина, ОУН, УПА, Нюрнберг | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Сюда нужно смотреть! И слушать, что я говорю! А если неинтересно, значит пожалуйста, на выход.

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0