Главная » 2013 » Декабрь » 9 » Информвойна как технология лжи

Информвойна как технология лжи



Как и всякое современное политическое событие - «евромайдан», в первую очередь, событие информационное. Это раньше мужики (или благородные господа) собирались, занимали почту, телеграф, банки (или душили шарфиком самодержца), а потом объявляли о произошедшем тогдашнему «мировому сообществу». Да и то, информационная составляющая была важна и тогда - чтобы завербовать сторонников, заручиться нейтралитетом колеблющихся и т.д. - нужна была информационная работа, которую осуществляли через печатное слово, пропагандистские материалы, посредством агитаторов или авторитетных граждан - СЛОНов или ЛОМов, на современном сленге. Не так чтоб очень были чувствительны к чужому мнению элиты того времени, а особенно наплевательски относились к мнению общественному. Да и медиа со средствами коммуникаций были ещё не в том состоянии, чтобы обеспечить нужное давление этого самого мнения.

Сегодня всё иначе и информационная война вышла на первый план. Обеспечить легитимность своих действий стало первоочередной задачей каждой стороны, а бунтующей - в особенности, поскольку власть, против которой направлен бунт, как бы уже имеет легитимность по факту и нужно показать и доказать, что она её утратила. А протестующие, напротив, обрели, а потому: «Мы здесь власть!» ©

Если в «традиционной» войне существуют всякие правила, конвенции и соглашения, регулирующие ведение боевых действий, то в информационной войне всё регулируется лишь моралью и совестью воюющих. Страх за последствия если и существует, то лишь у действующей власти (как опасения утраты той же легитимности в случае разоблачения), да и то далеко не у всякой. Протестная сторона, как правило, такими глупостями не заморачивается совсем. А потому фальсификации - одна из самых распространенных технологий в масштабной информационной войне.

Итак, примеры:

О том, как «Ингушетия поддержала евромайдан»

«Обращение Старейшин Республики Ингушетия к Украинскому Народу и Президенту РФ Путину В.В

Мы, Старейшины Республики Ингушетия, всем сердцем поддерживаем стремление Украинского народа, борющегося сегодня за европейский путь развития своей страны, обеспечить счастливое будущее для всей Украины, для каждого ее гражданина!
Мы видим, что в результате последних решений диктатора Виктора Януковича, фактически замораживающих евроинтеграционные процессы, миллионы людей на Украине чувствуют себя обманутыми и оскорбленными.

Мы верим, что украинцы, имеющие богатый положительный опыт отстаивания своих гражданских прав и общественных интересов, и в этот раз сумеют проявить волю, решительность, стойкость, продемонстрировать ответственность перед будущими поколениями и не позволят лицемерным и слабым лидерам навязать им решения, тормозящие развитие Украины, оставляющие ее за чертой цивилизованных стран.
Так же мы обращаемся к Президенту России, Владимиру Путину с требованием, незамедлительно прекратить вмешиватся во внутренние дела Украины и отозвать подразделения российского спецназа, направленные руководством РФ в Украину для разгона мирных акций протеста и поддержке режима Виктора Януковича. Также, мы требуем прекратить шантажировать Украинский народ, имеющий право сам решать будущее своей страны. Мы уверены в конечной победе украинского народа!

Председатель Независимого Совета Старейшин Ингушетии Бекмурза Ужахов».

Чувствуете ли вы, уважаемые читатели, волну возмущения, закипающего в груди, при чтении этих строк? Или, может быть, злорадство и острое желание срочно сделать репост в свой блог, снабдив его ехидным комментарием? Если так, то не спешите делать ни то, ни другое. При ближайшем рассмотрении вышеупомянутое заявление оказывается очередным вбросом, рассчитанным именно на такую вашу реакцию.

Вброс этот вскрывается в два шага:

— забиваем в Гугле «независимый совет старейшин Ингушетии» и убеждаемся, что ни одного упоминания, кроме этого самого заявления, о нём никогда не было. Для верности гуглим «Бекмурза Ужахов» — и опять же не находим ничего и никого, кроме ссылок на это стремительно плодящиеся в блогах заявление;

— ищем первоисточник вброса. Найти его легко и им оказывается некий блог в ЖЖ с громким названием «Независимый новостной блог Республики Ингушетия». Блог откровенно оппозиционной направленности, изобилующий записями вроде: «Срочно! Боевики в Ингушетии восстановили свои отряды!», «Тимура Бокова и его шефа Юнус-Бека надо лечить в психушке» и т.д. Одним словом, типичный «имаратошный» подчерк и сленг.

Вот, собственно, и всё, что осталось от «громкой сенсации».
http://www.odnako.org/blogs/show_33971/

Кто окрасил статую Свободы в цвет украинского флага

Многие свидомые (и не только) ресурсы захлебываются радостью: сама Империя Добра милостиво оценила погромы, устроенные еврофашистами в Киеве и окрасила статую Свободы - символ демократии и добра, которые при поморщи бомбардировок и инструкторов цветных революций разносится по всему миру, в цвета украинского флага!

На самом же деле old_den решил проверить, как пипл хавает вбросы. Нафотошопил подсветку статуи Свободы и Иисуса. Написал коротенький текст и запостил в Фейсбуке, ВКонтакте, Твиттере и ЖЖ. Ровно сутки и фоточка разошлась по сетям.

В Фейсбуке более 400 репостов и более 200 лайков.
В ВК почти 100 лайков и 20 репостов (не люблю я вконтакт. не умею им пользоваться)).
В Твиттере как-то не сошла фейковая новостюшка. Всего 14 ретвитов и 3 избранных.
В ЖЖ 1 репост, почти 150 лайков ФБ, около 20 твитов и 2 лайка ВК.
И цифры всё растут и растут.
Автор - http://varjag-2007.livejournal.com/5377462.html

Категория: Криминал | Просмотров: 2731 | Добавил: Observer | Теги: Украина, информвойна, США, технология | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Человек, согласитесь, значительно шире и больше своего желудка.

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0