Главная » 2014 » Март » 21 » Путин захватил Охотское море

Путин захватил Охотское море



Губернатор Магаданской области: Отныне Охотское море будет внутренним морем России, и у экономики региона появятся новые возможности для развития. В субботу, 15 марта, на сессии ООН состоится подписание договора по Охотскому морю. После одобрения процесс юридического отнесения анклава к российскому континентальному шельфу можно будет считать полностью завершенным, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Как прокомментировал предстоящее событие магаданский губернатор Владимир Печеный, признание анклава в середине Охотского моря частью российского континентального шельфа откроет новые перспективы для экономики Магаданской области, всего Дальнего Востока. Прежде всего, избавит от многочисленных административных барьеров рыбаков региона. Во-первых, промысел рыбы, краба, моллюсков можно будет свободно вести в любой точке Охотоморья. Не потребуются специальные разрешения погранслужбы как при выходе в море, так и по возвращении. Во-вторых, когда российской территорией будет не только 200-мильная зона, а все море, мы избавимся от браконьерства иностранных промысловиков в своих водах. "Проще будет сохранить уникальную окружающую среду, – убежден глава региона. – За всем этим безопасность нашей жизни".

"Дальний Восток, Россия получают дополнительные запасы полезных ископаемых, – приводит новые аргументы Владимир Печеный. – Сейчас ведем разведку углеводородов на Примагаданском шельфе. А компания Роснефть подсчитала: Охотское море – настоящая кладовая. 1,1 млрд тонн нефти и 2 трлн кубометров газа содержат его недра. Не будем сбрасывать со счетов и геополитические интересы государства", – говорит магаданский губернатор.
Для справки: До 2013 года в центре Охотского моря находился вытянутый анклав значительных размеров, известный в международной литературе как Peanut Hole Sea of Okhotsk. Этот анклав считался "открытым морем". На его территории могли свободно перемещаться и вести лов рыбы суда любых государств. В ноябре 2013 года России удалось доказать права на 52 тысячи кв. км акватории в центре Охотского моря. Для сравнения – это больше, чем площадь Голландии, Швейцарии или Бельгии.

Центр Охотского моря перестал быть частью Мирового океана и стал полностью российским.

Категория: Экономика | Просмотров: 1544 | Добавил: Observer | Теги: море, захватил, Путин, Охотское | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Что ж, надо было утереть кровавые сопли и склонить голову? А что, вы хотели, чтобы мы перочинным ножичком там размахивали? Мы что, из рогатки должны были там стрелять?

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0