Главная » 2013 » Декабрь » 16 » Зачем Путин спас ВТО

Зачем Путин спас ВТО



Помните новость про прощение Кубе 29 миллиардов долга? Нашлась причина списания.

В Индонезии с 3 по 6 декабря проходила конференция ВТО. На уровне министров. От России была большая делегация, человек в 80. Предметом конференции было подписание пакета соглашений, касающихся таможенных процедур и поддержки сельского хозяйства.

Российская делегация (главными были Улюкаев и Медведков) подходила к вопросу традиционно, так же, как и при втягивании России в ВТО. Российский бизнес и промышленность не были предварительно о содержании документов проинформированы, позиция правительства формировалась за кулисами. Давайте немножко заглянем за эти кулисы.

Главными толкачами пакета документов, главными заинтересованными сторонами были развитые страны, США и Евросоюз. Согласно существующим правилам, пакет должен был быть подписан целиком, всеми странами-членами. При этом принципиальным было даже не содержание документов, а сам факт их принятия. Если бы пакет не был подписан, это означало бы, что ВТО с момента своего основания в 1994 году не смогла принять ни одного нормативного акта. Это ослабило бы авторитет и привлекательность организации.

На фоне ускорения формирования региональных экономических блоков и на фоне протестов, на фоне растущей критики существующей системы мировой торговли в разных концах света само существование ВТО оказалось бы под большим вопросом. А это для США и Евросоюза было бы серьёзным ударом, т.к. существующие правила ВТО предусматривают для них привилегированное положение, и от этих правил развитые страны получают большие выгоды: ВТО помогает открывать рынки развивающихся стран, не давая им реального доступа на рынок развитых.

В ходе дискуссии против подписания пакета высказались Куба и Индия.
Индия заявила, что у неё действуют программы поддержки бедных слоёв населения, от которых отказаться нет возможности. У крестьян покупают рис по заранее известной цене, затем бесплатно по нескольку килограмм раздают бедным. Такие меры не укладываются в условия обсуждаемого пакета соглашений, а отказаться от программы индийцы не готовы. Куба заявила что-то подобное, но сперва на её позицию не обратили внимания.

Но американцы надавили на нужные рычаги, были сделаны специальные оговорки, и Индия согласилась подписать документы.

Тут возникла сперва незамеченная Куба. Отказалась подписывать документы. Наотрез.

Американцы, европейцы не могли повлиять на неё никак. Тогда взбодрилась делегация из России. Поговорили с кубинским министром, подключили МИД, позвонили на Кубу.

Куба подписала документы. ВТО спасена!

На следующее утро вышла новость о том, что Россия списала Кубе 29 миллиардов долларов долга.

Звучит торжественная музыка.

Что имеем в остатке с точки зрения "просралополимерщиков":

- продолжает существовать организация, после вступления в которую в России начался спад в экономике;

- Куба в полном шоколаде, Индия отстояла свои интересы, США и Евросоюз сохранили свои привилегии;

- мы с вами лишились 29 миллиардов долларов долга (200 долларов с носа), который можно было бы конвертировать в реальные ценности;

- выгод мы с вами не получили никаких. Производить больше самолётов и продавать больше тракторов, жить богаче после этой истории не будем;

- имеем очередную иллюстрацию того, что экономикой России рулят люди, которые руководствуются чем угодно, только не задачами развития страны, ради своих фантазий бросающиеся десятками миллиардов долларов наших с вами денег.


Однако не всё так просто. Главным пунктом Балийского пакета является набор документов об ограничении экспортных субсидий и программ поддержки сельского хозяйства. Против введения этих мер выступают, в частности, США и Евросоюз (поскольку подобное ограничение резко поднимает конкурентоспособность российского сельского хозяйства и разоряет сельхозпроизводителей США и ЕС). "Это политическое решение и можно урегулировать этот вопрос в декларативной форме", — отмечает источник агентства. Также обсуждается прозрачность определения тарифных квот на сельхозпродукцию.

Достаточно очевидно, что Россия списала 29 миллиардов долга Кубе не просто так - а в обмен на уступки по субсидиям.
Автор - http://alex-serdyuk.livejournal.com/15184702.html

Категория: Экономика | Просмотров: 2002 | Добавил: Observer | Теги: ВТО, Путин, евросоюз, США, Бали, Зачем, спас, Куба | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Не дождетесь...

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0