Главная » 2013 » Декабрь » 15 » Путин не допустит захвата Луны китайцами

Путин не допустит захвата Луны китайцами



Впервые с 1976 года (тогда последняя советская станция «Луна-24» побывала на Луне), на спутник Земли опустилось очередное чудо человеческой мысли со странным для нас именем "Нефритовый заяц". Китайский луноход «Юйту» («Лунный заяц») в субботу успешно сел на поверхность Луны, о чём с огромным энтузиазмом сообщило китайское государственное телевидение. В прямом эфире показали кадры, сделанные луноходом.

«Юйту» спустил на Луну космический аппарат «Чанъэ-3». Прилунение произошло в кратере Залива Радуги, который расположен в Море Дождей. Китайский "заяц" по плану будет работать на спутнике не менее трех месяцев. Аппарат оснащен солнечными батареями, навигационными и панорамными камерами, рентгеновским и инфракрасным спектрометрами и другим оборудованием.

Китай стал третьей страной после СССР и США, которая сумела успешно посадить космический аппарат на поверхность Луны. Последнее удачное прилунение космического аппарата состоялось в 1976 году. Ту посадку совершила космическая станция «Луна-24», доставившая на Землю 170 граммов грунта.


Китайский ракетоноситель Чанчжэн-3Б

Американцы давно мечтают о триумфальном возвращении на Луну. NASA (Национальное аэрокосмическое агентство США) в своих планах не отстает от конкурентов, также рассчитывая на строительство постоянной лунной базы, о чем в свое время заявил директор программы пилотируемых космических полетов NASA в России Michael Serber.

Позднее, в 2010 году появилась информация о японском проекте стоимостью 2.2 млр. долларов, в рамках которого в 2015 году к Луне должен отправиться космический аппарат со спускаемым модулем. Планируется, что транспорт доставит на спутник Земли управляемых роботов, которые займутся строительством и оснащением японской лунной базы в районе Южного Полюса. Подготовительные работы завершатся к 2020 году, после чего на лунную поверхность ступит нога первого японца, а базу постепенно заселят японские ученые и исследователи.

Представители Российского Космического Агентства поведали о смелых планах по созданию обитаемых лунных баз под флагом России баз уже к 2050 году. Для этого в рамках отечественной лунной программы в ближайшие годы к Луне будет отправлено пять космических аппаратов. Чтобы подчеркнуть преемственность современных российских лунных разработок с космическими достижениями СССР, запускаемые аппараты будут именоваться в традициях советского времени от «Луны-25» до «Луны-29».


Российские базы на Луне

В 2016 году произойдет запуск космического аппарата «Луна-25» («Луна-Глоб»), его задачей станет изучение южных полярных районов Луны, а также поиск в грунте полезных веществ, например водяного льда, который был открыт российскими учеными в 2009 году с помощью отечественного нейтронного телескопа ЛЕНД.

Старт ракеты-носителя, доставляющего к Луне орбитальную станцию «Луна-26» («Луна-Орбитер») запланирован на 2018 год, а уже в 2019 году на Луну отправится второй посадочный аппарат «Луна-27» («Луна-Ресурс») с бурильной установкой. Образцы грунта из полярных районов Луны доставит в 2021 году космический аппарат «Луна-28». Венцом российского освоения естественного спутника Земли на данном этапе станет запуск лунохода «Луна-29» в 2023 году.

В течении третьего десятилетия 21 века Россия планирует минимизировать, а возможно и свернуть свою работу на Международной Космической Станции, бросив все силы на собственную Лунную Программу. По замыслу Российского Космического Агентства в 2029 году будет осуществлен пилотируемый полет на Луну.
Автор - http://mikle1.livejournal.com/3511882.html

Категория: Техника | Просмотров: 2820 | Добавил: Observer | Теги: КНР, допустит, Китай, китайцы, Путин, Заяц, захват, луна | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Кто нас обидит - трех дней не проживет.

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0