Главная » 2014 » Январь » 23 » Интервью из бандеровской тюрьмы

Интервью из бандеровской тюрьмы



Незаконно арестованный народный депутат-одессит Игорь Марков дал интервью из изолятора временного содержания.

Вы смирились, что придётся провести в тюрьме много времени?

Всё, что происходит со мной — политическая расправа. Это признают и в Украине, и за рубежом. Я — политический заключённый, поэтому моя судьба зависит от того, как будет развиваться политическая ситуация в стране. Моё заключение не имеет никакого отношения к правосудию. Фактически, в отношении меня нет никакого дела. Им надо было меня посадить, поэтому нашли первый попавшийся формальный повод. Теперь не знают, что с этим делать. То, что меня преследуют по политическим мотивам, понятно и обвинению, и судье: они безосновательно продлевают срок моего содержания под стражей.

Прокомментируйте новый «старый» внешнеполитический курс Украины.

Абсурдность подписания ассоциации с ЕС на предлагаемых европейцами условиях была очевидна с самого начала. Но из всех депутатов фракции Партии регионов вслух об этом говорил только я. Поэтому и оказался в тюрьме. Наша экономика не пережила бы «подарка» в виде ассоциации. Сегодня это признают все. Спрашивается: ​​если подписание ассоциации на предложенных условиях было экономической утопией, то для чего сначала подбрасывали уголь в топку поезда Украина — Евросоюз, а когда уже приближались к конечной станции, внезапно дернуть стоп-кран? В результате вся страна перевернулась с ног на голову, а перспектива раскола государства стала как никогда реальной.

Имею единственное объяснение: президент решил поиграть в геополитику, имея вполне банальную цель. Но Украина — это почти 50 миллионов граждан. Они различаются менталитетом, исторической памятью, мировоззрением. Внезапный крен во внешней политике как инструмент выбивания кредитов — сознательно опасный путь. Пришло время расплаты. Киевляне, одесситы, львовяне — все они разные. Но никто из них не был и не хочет становиться молчаливым рабом и разменной монетой в чужой нечестной игре.

Сегодня дело уже не в ассоциации с ЕС. Необходимо менять все сферы жизни, которые регулирует государство. Тотальная коррупция, правовой беспредел, невыносимые условия для развития бизнеса, попытки задушить ростки гражданского общества. Необходимо менять всю систему.

Некоторые думают, что примирение с Россией — тактический маневр украинской власти. Как считаете, доверие между Россией и Украиной восстановлено ​​или нынешнюю ситуацию лучше обозначить как «холодный мир»?

По договорённости с РФ, ежеквартально Украине необходимо подтверждать выполнение взятых обязательств. Это свидетельствует, что доверия со стороны России к украинскому руководству сегодня нет. Вместе с тем я убеждён, что подписание соглашений с Москвой — это тактическая победа и нашей страны и Российской Федерации. Нам нужен взаимовыгодный стратегический союз: чем быстрее мы построим отношения с Россией, тем быстрее наладим взаимовыгодное партнёрство с Европой.

Дайте прогноз предвыборной кампании 2015-го года. Кто, на ваш взгляд, станет соперником действующего президента во втором туре?

Выиграть выборы на штыках «Беркута» не удастся. Если президент хочет победить в 2015-м году — именно победить, а не нарисовать результат, — то ему необходимо решиться на серьёзные реформы: провести глобальные кадровые изменения, вернуть правоохранительную и судебную систему в конституционное русло, прекратить политические репрессии, чётко определить и озвучить стратегию развития экономики, отказаться от семейного или географического принципа комплектования руководства страны, вспомнить, наконец, что он стал президентом в первую очередь благодаря жителям юго-востока Украины.

Янукович должен вести открытый диалог со своими избирателями. А впечатление такое, что глава государства живёт в виртуальном мире, который не пересекается с действительностью. Если указанных изменений не будет, то в 2015-м избиратели юго-востока проигнорируют выборы. Явка в некогда базовых регионах Януковича будет низкой, а в электоральной активности западных регионов сомневаться не приходится. В этом случае результат известен заранее. Иногда кажется, что в окружении президента многие люди работают на его поражение, а не на победу.

В борьбе за Украину США заняли достаточно пассивную позицию. Когда ассоциация с Евросоюзом казалась неизбежной, Виктор Ющенко заявил, что если её не подпишут, Путину можно будет вручить политический «Оскар». Вы согласны с тем, что российский президент одержал очередную геополитическую победу?

Битва за Украину только началась. И это хорошо видно из действий оппозиции. После того, как Украина подписала соглашения с РФ, стратегические противники появления на мировой карте Евразийского военно-политического союза изменят тактику. Все силы бросят на возвращение старого формата Конституции и лишение президента значительной части полномочий. Если США и ЕС действительно начнут точечно применять санкции к конкретным физическим лицам, многие «регионалы», и не только депутаты, могут перейти на сторону оппозиции. Политика страха и запугивания, которую практикуют в Партии регионов, к этому и ведёт.

Если ты держишь своих сторонников исключительно на страхе, будь готов, что появится кто-то страшнее тебя. И тогда твоя команда может рассыпаться. Что касается политического «​​Оскара» для Путина: подписание украинско-российских отношений — это наша общая победа. Это не их успех, а наш, общий. И если мы будем думать о политической победе российского президента, то в конце концов добьёмся только большей разрозненности Украины. В любом случае и Россия, и наша страна делают только первые шаги к выстраиванию подлинного стратегического партнёрства.

Эксперты говорят, что 15 миллиардов российского кредита дадут Украине передышку, но не решат проблемы системного кризиса. Какие Вы видите пути преодоления системного кризиса в экономике страны?

Рецепт преодоления системного кризиса в нашей стране простой — не мешайте людям работать. Украина всегда была и является землёй, богатой талантами. Возьмите ту же Одессу, ей не нужны ни американские, ни российские миллиарды, чтобы развиваться, чтобы люди успешно занимались бизнесом, чтобы зарабатывали деньги. Одесса всегда умела жить и зарабатывать. Необходимо только одно условие — чтобы государство хотя бы не мешало. Под государством я имею в виду всех его представителей — от мелкого инспектора, который ежедневно выбивает взятки с мелких и средних предпринимателей, до крупного чиновника в просторном кабинете, способного задушить любой бизнес-проект, если предприниматель не раскошелится.

Экономика развивается, когда инвестор не боится вкладываться, работать. Сегодня же в Украине созданы невыносимые условия для бизнеса. И главное препятствие на пути преодоления кризиса — тотальная коррупция на всех уровнях власти.

Если же Украина будет продолжать латать дыры в бюджете новыми займами, которые банально проедают, мы скоро придём к экономическому краху. Ни американцы, ни европейцы не будут помогать нам за свой счёт. А как ведут себя Штаты, когда им кто-то должен деньги и не возвращает, все прекрасно знают. Мы должны осознавать, что евроатлантическая цивилизация, в отличие от России, воспринимает Украину исключительно как территорию, откуда надо выжимать дивиденды. Американским компаниям принадлежит значительная часть внешнего долга Украины, и это уже — серьёзная потенциальная опасность. Однако мы справимся со всеми трудностями, когда петля, наброшенная государством на шею бизнеса, ослабеет.

«Региональные» одесские элиты воспользовались Вашим арестом и нанесли удар по бизнес- структурам, которые связывают с Вами. Подобная тактика — это фирменный одесский почерк?

Всё, что я строил последние 20 лет, сегодня уничтожают — показательно, с особым цинизмом и подчёркнутой жестокостью. Цель одна — ещё больше запугать членов фракции «Регионов», ведь среди них много предпринимателей. Однако эта тактика перестаёт работать и процесс выхода депутатов из фракции ПР продолжаться. Ни украинский бизнес, ни украинское общество в целом невозможно контролировать с помощью насилия и страха бесконечно. Нужен разумный баланс компромиссов.

Что касается Одессы — действительно, на фоне расправы со мной много мародёров пытаются урвать кусок чужого бизнеса или имущества. Но я не сомневаюсь, что смогу восстановить статус-кво.

Что для Вас самое сложное в ограничении свободы? И жалеете ли вы о чем-то?

Тюрьма — не санаторий. Нет ничего хорошего в пребывании здесь. Но люди живут везде. Значит, и я должен приспособиться. Тем более, знаю, что сижу за веру и за убеждения. Жалею, что не смог забрать жену из роддома и взять на руки маленького сына. А относительно политики — о чём жалеть? Ведь то, о чем я утверждал полгода тому назад и за что подвергся репрессиям, сегодня стало официальной риторикой партии власти. Итак, я был прав. А у руководства страны не хватает мужества это признать и прекратить травлю, начатую против меня и моих соратников по партии «РОДИНА».
Источник - http://gazeta.ua/

Категория: Политика | Просмотров: 1398 | Добавил: Observer | Теги: Украина, тюрьма, Майдан, интервью, бандеровцы | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Нет такой таблетки от коррупции: раз проглотил - и вы здоровы.

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0