Главная » 2014 » Март » 26 » Иллюзии и ловушки стартапов - 1

ВИДЕО: Иллюзии и ловушки стартапов - 1


Видео проигрывается с сайта YouTube

Игорь Ашманов рассказывает про Иллюзии и ловушки стартапов. Начало.

Здравствуйте. Меня зовут Игорь Ашманов, я из Москвы. Поскольку сама секция называется таким провокационным способом – то есть про всякие косяки, ошибки, ловушки и так далее, – ну и я и спросил Сашу Ольшанского, про что рассказать. Говорю: «Вот, могу про стартапы, про истерию стартапов».

Он говорит: «Да, у нас здесь настоящая истерия стартапов, я все время с ней борюсь». Поэтому я, собственно, и расскажу. У нас – я не знаю, как у вас в Украине, – у нас, конечно, там эта истерия просто вызывает уже оскомину, потому что чуть ли не каждую неделю происходит какое-то событие, у которого есть в названии подстрока «стартап». То есть какие-то стартап-уикенды, стартап-конференции, стартап-линчи, стартап... – ну, в общем, даже трудно придумать, как там, вообще говоря, можно назвать, но придумывают.

На мой взгляд, это такой пузырь, и он в принципе, конечно, не вреден, наверное, для интернет-индустрии. Он, с одной стороны, наверное, опасен потерей доверия, но зато с другой - полезен привлечением денег в индустрию.

В конце концов, если все будут вкладываться в Интернет – ну, сколько-то достанется и разработчикам, программистам и всем остальным. Они получат бесценный опыт набивания шишек. То есть, может быть, это и не очень вредно. Ну и не очень полезно – как пиво.

Но, поскольку у нас такая секция именно про магию с разоблачением, то я вот про эту вредность и хочу поговорить. Я довольно много стартапов видел за свою жизнь, они все более или менее одинаково развиваются, как правило. И там могут быть иллюзии как со стороны стартапера – то есть человека, который придумал что-то, делает это и хочет в итоге получить деньги и построить что-то большое, – так и со стороны инвестора. У инвестора свои специфические иллюзии, которые тоже заставляют его набивать шишки и так далее, но я про них сейчас говорить не буду, а скажу несколько слов про иллюзии стартаперов, и про то, какие возникают ловушки для такого типового стартапера.

Слайд:

Стартапная истерия

• Все делают стартапы!
• Достаточно идеи, молодого задора и презентации!
• Инвесторы сбились с ног, ища, кому дать денег!
• Предложи классную идею, инвесторы дадут бабла, через полгода проект купят с потрохами, и ты – миллионер!
• У стартаперов оттопыренные карманы и крутые тачки!

Увы, это иллюзии.

Вот эта стартапная истерия, она выглядит так – что все вокруг делают стартапы, надо срочно бежать, а то не успеешь, надо что-то замутить, денег на рынке полно, достаточно придумать какую-то классную идею. Кстати говоря, часто это, конечно же, клон уже имеющегося западного проекта.

В принципе, я считаю, что делать клоны – это вообще-то правильная вещь с точки зрения бизнеса. Потому что, со стартапом же самое главное – взлетит, не взлетит. А если оно уже где-то взлетело... Собственно, вот на нашем телевидении, например, почти все программы лицензионные именно по этой причине – ну игровые, ток-шоу там и прочие, – ровно потому, что уже работает, проще лицензировать, чем самим придумывать новый формат, который просто может не заработать. А собственных оригинальных идей не очень много.

Ну понятно, что мне как разработчику всегда неприятно думать о том, чтобы что-то клонировать, это как бы себя принизить. А вот для инвестора «клон» не обязательно звучит плохо. Например, если есть успешный клон – точнее, успешный оригинал на Западе, а предлагается сделать клон здесь, а здесь ни одного такого пока нет, – это очень хорошая идея с точки зрения инвесторов. Ну и, как мы видим, это срабатывает. Например, случай с «ВКонтакте» показывает, что бывают очень успешные клоны. Но это так, к слову.

Итак, есть иллюзия, что на рынке очень много денег. Я про это тоже позже скажу.

На самом деле деньги, конечно, есть. Более того, вот эта вот стартапная горячка, она втягивает на рынок диких инвесторов, которые, вообще говоря, не являются профессиональными венчурными капиталистами, и соответственно, думают, что здесь деньги можно вложить с быстрой окупаемостью, и вообще надо не опоздать, потому что все уже пацаны вложили и вот советуют в бане. Ну и есть иллюзии, конечно, что вот там есть какая-то такая быстрая дорожка, какой-то «fast-track», как говорят эти инвесторы про принятие решений и так далее, – что ты предлагаешь идею, а оно как-то ее быстро одобряют, дают деньги, проект еще развивается, и тут приходит какой-нибудь крупный игрок, там западный или еще какой-то, покупает.

В результате все участники полностью в шоколаде, и, значит, можно заниматься следующим стартапом. Это все, конечно, иллюзии.

Да, и ещё стартаперу кажется, что вот в тот самый момент, когда его стартап кому-то понравился, в этот момент наступит уже, собственно, успех. То есть жизнь прямо в этот момент - удалась. Я очень много таких стартаперов знаю, с многими разговариваю. Ну и мы что-то сами вкладываем, и поэтому у нас идет поток, а параллельно сами получаем инвестиции. То есть мы с двух сторон сразу смотрим на этот процесс.

Так вот, очень многие стартаперы думают, что вот договорились с инвестором, нашли деньги, после этого наступает просто полное Щастье – деньги, девушки, тачки и так далее. Стартапер в принципе почему-то очень часто думает, что денег ему дадут «на карман», что называется. То, что по-английски называют «cash-out». То есть дадут ему денег, и он их сможет потратить тут же порешав свои какие-то давно назревшие потребности – новые ботинки купить или машину, или за квартиру заплатить, за ипотеку. Это все, к сожалению, такие иллюзии.

Вообще иллюзий довольно много. Вот иллюзия есть, что рынок весь кипит, и на нем масса денег. То есть это в принципе правильно - только понимается неправильно.

Слайд:

Истерия пухнет на почве иллюзий
• Иллюзия кипения рынка и массы денег на нём
• Иллюзия существования эскалатора к успеху
• Иллюзия быстрого успеха
• Иллюзия быстрого обогащения стартапера, получения денег «на карман»
• Иллюзия управляемости и предсказуемости стартапа
• Иллюзия беспроблемности и лёгкости стартапа

Увы, это всё неправда.

Есть иллюзия, что где-то есть этот самый эскалатор к успеху. То есть ты на него должен просто встать, и он тебя довезет. Ещё иллюзия быстрого успеха в стартапе – это вот то, что я рассказал – быстрого обогащения. Есть, дальше я про это скажу, иллюзия предсказуемости и управляемости стартапа.

Кажется, что стартап – это такая баллистическая ракета. Вот рассчитал все, посмотрел, как там на Западе сделали, – и все понятно, куда она долетит. То есть достаточно расчета на старте.

Это, конечно, полная иллюзия, то есть она ведет к совершенно жестоким разочарованиям, потом к личным трагедиям и так далее. Ну и почему-то, в связи с тем, что очень многие люди, которые делают стартапы, воспринимают это именно как такой эскалатор, кажется, что ехать по нему легко и приятно. Главное – встать, а там оно повезет само.



Категория: Интернет | Просмотров: 1267 | Добавил: Observer | Теги: иллюзии, стартапов, ловушки | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Мы будем сопли жевать здесь годами?

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0