Главная » 2014 » Июнь » 14 » Гражданин Порошенко

Гражданин Порошенко



Видит око, да зуб неймёт – таков лейтмотив интервью Петра Порошенко еженедельнику Time. Поделившись с миром своим желанием «наказать» Россию за происходящую на Украине трагедию, новый украинский президент тем не менее признаёт, что у него нет других вариантов, кроме как сесть за стол переговоров. «География подвела», - сетует украинский президент. Петру Алексеевичу очень хотелось оставить «для истории» фразу о том, что ему всё равно, что гражданин Путин думает о его стране, только кто в это поверит на фоне его же признания, что свой первый рабочий день в качестве президента он провел в переговорах с российским послом Михаилом Зурабовым… По мнению украинского лидера, лучший способ убедить Россию отбросить все сомнения в праве Украины существовать в нынешних границах – это построить мощную армию и динамичную экономику. «Никто не может сомневаться в существовании малых стран, таких как Сингапур, - сказал президент Украины, - потому что когда страна является сильной, эффективной, комфортабельной и монолитной, такие сомнения даже не придут никому в голову». Здесь с Порошенко, конечно, трудно поспорить, хотя к чему он это сказал, остаётся непонятно.

Достижение Украиной уровня Сингапура потребует поддержки Запада, провозглашает Порошенко, и не в последнюю очередь эта поддержка должна быть военной. Его запросы в плане военной помощи выглядят достаточно зловеще: тут вам и разведданные, и военные технологии, и прикрытие воздушного пространства, и даже – не приведи Господь – морская блокада. Обо всём этом Порошенко говорил с американскими и европейскими лидерами во время мемориальных торжеств в Нормандии. В своих мечтах при этом он воспарял и видел новую высадку, уже в Крыму, но вслух об этом не говорил, чтобы сохранять хоть какую-то связь с нашей грешной землёй.

Того, что положение дел в мире его решительно не устраивает, Порошенко не скрывает. ООН работает плохо, со своей ролью не справляется. Будапештское соглашение не выполняется. Необходима ревизия всей глобальной архитектуры безопасности, потому что в рамках существующей никто не даёт гарантий безопасности Украине.

Странно, однако, что всё это его удивляет. Как можно давать гарантии безопасности ребёнку, который играет со спичками и суёт пальцы в розетку? Отмороженные украинские националистические группировки, выталкивая перед телекамерами на площадь Независимости музыкантов и студентов, устроили вооружённый мятеж в центре Киева, и всё это проделывалось на деньги Порошенко. Тех, кто пытался встать на страже безопасности, подконтрольные тому же Порошенко СМИ, в первую очередь Пятый канал, клеймили как людоедов и детоубийц. Во время столкновений с милицией на улице Грушевского Порошенко лично поощрял метателей камней, заверяя, что после победы он за свой счёт восстановит брусчатку на этой улице и отремонтирует разрушения на стадионе «Динамо». В итоге, конечно, ничего не сделал, но отведенную ему роль в дестабилизации Украины сыграл.

Точно такую же угрозу безопасности несут и его первые действия в должности президента. Порошенко в упор отказывается признавать бесперспективность попыток подавить протест Юго-Востока силой и с маниакальным упорством продолжает гнать на Донбасс всё новые толпы своего разношерстного, набранного с бору по сосенке воинства. Продолжают гибнуть дети и женщины, но ведь даже это успеха новому президенту не принесёт: история с зачисткой Косова от сербов бандами албанских террористов на Донбассе не повторится. И кто после всего этого виноват в том, что Пётр Алексеевич не чувствует себя в безопасности?

Возникает вопрос: на что рассчитывает украинский президент, начавший безоглядно пятнать руки, на которых ещё недавно крови не было? Ведь у него была, да и сейчас, наверное, ещё не конца исчезла прекрасная возможность начать всё с чистого листа, дистанцироваться от наиболее одиозных фигур режима и приступить к переговорам с людьми, которые требуют, в сущности, не так уж и много. Федеративное устройство – это далеко не самый плохой выход из того тупика, в который загнал Украину Евромайдан. И если Порошенко решит двинуться по этому пути, у него появятся шансы стать исторической фигурой.

Так на что же новый украинский президент разменивает сейчас эти шансы? Очевидно, ответ следует искать в его встречах с Бараком Обамой в Нормандии и вице-президентом США Джо Байденом, приезжавшим на его инаугурацию. Похоже, США всё-таки решили поступить в украинском вопросе с Евросоюзом так, как советовала недавно Виктория Нуланд, и предпринять более активные действия в Балтийско-Черноморском регионе, используя при необходимости формат НАТО.

Как пишет директор американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Джордж Фридман, такие шаги Америки вызваны тем, что Германия, ключевая страна в Европе, не хочет холодной войны, слишком зависит от российского газа и поэтому по большому счету удовлетворена сложившимся статус-кво. В этих условиях, разумеется, защищать восточный фланг НАТО некому, кроме Соединённых Штатов. Ключевыми странами в новой американской геостратегии становятся Румыния и Польша, в которых побывали в мае соответственно всё те же Байден и Обама. Причём Румыния даже важнее, учитывая её близость к Крыму. Усиление военно-морской мощи Румынии и размещение на её территории американских самолётов создаёт дополнительную угрозу Черноморскому флоту и одновременно проецирует военную силу на Грузию. О важности Румынии в военных планах Вашингтона говорит и недавний визит туда министра обороны США Чака Хейгела.

Чёрное море вновь возвращает своё стратегическое значение, которое оно имело в XIX веке. В последнее время наблюдается всплеск дипломатической активности между США и Турцией, а также между Турцией, Румынией и Польшей. Хотя отношения Вашингтона с Анкарой были изрядно испорчены отказом США начать операцию в Сирии, поддержкой американцами турецкой оппозиции, а также приобретением Турцией китайских, а не американских зенитно-ракетных комплексов в октябре прошлого года, тем не менее испорчены эти отношения не настолько, чтобы их нельзя было вернуть к прежнему состоянию при наличии взаимного интереса. Пока сложно предположить, как отнесётся Турция к перспективе обострения военно-политической обстановки в районе Чёрного моря, учитывая, что по его дну проходит «Голубой поток», но сами попытки США втянуть Турцию в своё геополитическое предприятие говорят о многом.

Не оставлена вниманием и Болгария. После встречи с тремя американскими сенаторами болгарский премьер-министр Пламен Орешарски объявил, что его страна приостанавливает строительство «Южного потока» до устранения замечаний Еврокомиссии. Само собой, среди этих сенаторов был большой друг России, неутомимый Джон Маккейн, который успевает работать и за еврокомиссаров. Американцы медленно, но верно наращивают своё давление в Восточной Европе, вклиниваясь между Россией и Германией - в полном соответствии с заветами столетней давности, оставленными британским географом и автором концепции «хартлэнда» Хэлфордом Джоном Маккиндером.

Реализация этой стратегии требует сохранения в Киеве антироссийского правительства и оказания этим правительством максимального военного давления на Юго-Восток Украины с целью сохранения там постоянной напряженности. Это, в свою очередь, необходимо для изоляции Крыма от сухопутного сообщения с остальной частью России. Поэтому даже провальная война на Донбассе вполне приемлема для США с точки зрения главных целей их черноморской геостратегии. Ну и есть у американцев надежда, что их ставленники в Киеве Большого Брата не подведут. Таковы некоторые предпосылки диалога с гражданином Порошенко, которые надо иметь в виду.

Категория: Политика | Просмотров: 1136 | Добавил: Observer | Теги: гражданин, Порошенко | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Спрашивали, когда я начал заниматься сексом. Не помню. А помню точно, когда это делал в последний раз. Могу определить с точностью до минуты.

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0