Главная » 2014 » Январь » 4 » Боевики захватили Фаллуджу в Ираке

Боевики захватили Фаллуджу в Ираке



RT со ссылкой на французскую AFP передает о том, что иракские власти признали утрату контроля над городом Фаллуджа. Бои в нем идут последнюю неделю после того, как отряды ИГИШ (ISIS) перебросили в Ирак дополнительные силы из Сирии. Еще несколько дней назад боевики контролировали лишь окраины города, выставив на них свои блок-посты. Уже два дня назад боевики объявили о взятии центра города, военных и административных объектов. Теперь, похоже, что город полностью взят ими.

Вчера, после пятничной молитвы, в городе прошел массовый митинг, организованный победителями, на котором было объявлено о создании эмирата Эль-Фаллуджа, с территории которого начнется освобождение Ирака от "нусайритов (шиитов)".

Тем не менее, против боевиков ИГИШ воюют не только правительственные войска. Создаются племенные ополчения, самым массовым из которых командует шейх одного из местных пустынных племен Ахмед Абу Риша. Эти ополчения фактически взяли на себя функции армии и полиции в Рамади, где ведут ожесточенные бои с джихадистами. В ходе боев был убит один из командиров ИГИШ Абу Абдул Рахман аль-Багдади.

Парадокс заключается в том, что племена совсем недавно выступали против действий правительства Малики, правда, в основном мирным путем, организуя демонстрации, митинги и создавая мирные лагеря, которые разгонялись иракской полицией. Якобы для помощи этим мирным протестам боевики ИГИШ и предприняли свое наступление в провинции Анбар - но племена восприняли появление боевиков крайне враждебно и взялись за оружие.

Таким образом, создаётся ситуация, при которой возникают территории, которые находятся совершенно безо всякого контроля как со стороны правительства, так и со стороны боевиков. Не все племена поддерживают шейха Ришу, однако вообще никто не поддерживает и боевиков - скорее всего, в случае переброски новых партий джихадистов, племена возьмутся за оружие и будут сражаться с ними, если правительство не сумеет быстро овладеть ситуацией.

С одной стороны, отпор боевикам, которые дают местные жители, дает правительству время для подтягивания дополнительных сил, однако затем придется решать проблему разоружения самих племен - а это сделать крайне непросто.
Автор - http://el-murid.livejournal.com/1487128.html

Категория: Политика | Просмотров: 2780 | Добавил: Observer | Теги: Ирак, США, Фаллуджа, боевики, захватили | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Мазурик какой-то: взял и утащил самолет! (про Ющенко)

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0