Главная » 2014 » Январь » 20 » Вконташа: хороша Маша, но лучше Наташа

Вконташа: хороша Маша, но лучше Наташа



Сооснователи социальной сети «ВКонтакте» Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали свои 48 процентов акций компании фонду United Capital Partners, которым управляет Илья Щербович. Сумма сделки не сообщается, но это тот случай, когда в сделке интересно все, кроме суммы — пока неизвестно ни что UCP собирается делать с «ВКонтакте», ни как выстроятся отношения Павла Дурова с новым инвестором, ни как продажа акций связана с мощной информационной атакой на соцсеть.

О сделке United Capital Partners с сооснователями «ВКонтакте» первыми сообщили Bloomberg и «Ведомости», причем если зарубежное информагентство ссылалось на анонимный источник, то российская газета сумела получить подтверждение Левиева. Позднее совершение сделки «Ленте.ру» подтвердили и в UCP. Таким образом, продажа почти половины «Вконтакте» — свершившийся факт, хотя и не исключено, что проведена она с нарушением внутренних документов соцсети.

Павел Дуров, комментируя сделку тем же «Ведомостям», заявил, что, по уставу сети, у текущих акционеров есть преимущественное право выкупа акций, но никаких предложений от Мирилашвили и Левиева сам Дуров не получал, хотя и владеет 12 процентами акций «ВКонтакте». Никакой информации нет и у Алишера Усманова, которому принадлежит 39,99 процента сети. По сути это означает, что если ни Дуров, ни представители Усманова не лукавят, переход акций от сооснователей «ВКонтакте» к UCP — недружественная сделка по отношению как к другим акционерам, так и к руководству сети (Дуров занимает в ней пост генерального директора).

Мирилашвили и Левиева без всяких натяжек можно назвать сооснователями «Вконтакте». Они были первыми инвесторами в идеи Павла Дурова, и изначально конфигурация долей в стартапе выглядела так: 20 процентов акций и должность гендиректора — у Дурова, еще по 20 процентов — у Мирилашвили и Левиева, оставшиеся 40 процентов — у деда Мирилашвили. Из по сути единственной более или менее полной биографии Дурова — книги «Код Дурова» Николая Кононова — следует, что оба инвестора с самого начала думали не о том, как изменить мир с помощью социальной сети, а как побыстрее отбить инвестиции.

В 2007 году структура акционеров изменилась, так как во «Вконтакте» вошел инвестор Юрий Мильнер (впоследствии активы его фонда Digital Sky Technologies перешли в Mail.Ru Group, которая, в свою очередь, контролируется Алишером Усмановым). Доля DST и Mail.Ru год от года росла, в частности, за счет долей Мирилашвили и Левиева. Именно из-за этого и возник самый громкий до сегодняшнего дня конфликт вокруг владения «ВКонтакте»: Mail.Ru подумывал сделать сеть полностью своим активом, чему в жесткой форме стал препятствовать Дуров. В жесткой, вплоть до публичных оскорблений Mail.Ru.

Тогда в конфликт вмешался Алишер Усманов, фактически защитив Дурова. Вместе они придумали следующую схему: Дуров оставался генеральным директором «ВКонтакте» с правом вето, а Усманов — основным акционером, но управлять пакетом стал именно Дуров. В итоге основатель «ВКонтакте» мог принимать те решения, которые считал нужным: к своим 12 процентам акций он добавил 40 процентов Усманова. У Мирилашвили и Левиева осталось 48 процентов.

Эта конфигурация оказалась довольно зыбкой — Усманов не скрывал, что готов увеличить свою долю во «Вконтакте» за счет акций Мирилашвили и Левиева, которых он (по данным той же книги «Код Дурова») называл в данной схеме «пассажирами». Действительно, они не принимали решений по управлению сетью, не играли роли в финансировании ее трат и, похоже, только и ждали, когда им предложат хорошую цену за их акции.

Именно это и поссорило Дурова с двумя сооснователями — он заблокировал аккаунты Мирилашвили и Левиева во «ВКонтакте», показав тем самым, насколько далеко зашел конфликт. Продажа акций двух инвесторов стала вопросом времени. Может быть, поэтому Алишер Усманов и не торопился со сделкой — в конце концов, кому еще мог понадобиться неконтрольный пакет акций в социальной сети, которая управляется пусть и гениальным, но вздорным основателем. Тем не менее, такой инвестор нашелся.

По данным газеты «Коммерсантъ», фонд United Capital Partners принадлежит Илье Щербовичу — возможно, не менее интересной личности в российском бизнесе, чем Павел Дуров — в Рунете. 39-летний инвестор за свою карьеру успел провернуть множество сделок. В 1990-е он, например, продавал акции «Газпрома» иностранцам, хотя формально это было запрещено законодательством, а уже в 2000-е вкладывался в такие интересные активы, как биржа РТС, производитель соков «Лебедянский» или торговая сеть «Модный континент». UCP в последнее время делал деньги именно на перепродаже активов, входя в них ненадолго и, как правило, в пакеты меньше контрольных.

Категория: Интернет | Просмотров: 1672 | Добавил: Observer | Теги: Лучше, Вконташа, дуров, хороша, вконтакте, наташа, Маша | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Это что-то вроде поиска смысла жизни. Занятие в целом небесполезное и небезынтересное, этим можно заниматься всегда и бесконечно.

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0