Главная » 2014 » Февраль » 6 » Пейсатели недовольны свободой слова в России

Пейсатели недовольны свободой слова в России



Более 200 писателей и журналистов с мировым именем подписали открытое письмо президенту Путину, в котором призывают отменить законы, ограничивающие свободу слова. Об этом сообщает британское издание The Guardian. Среди подписавших письмо писатели и публицисты из 30 стран мира, в том числе нобелевские лауреаты (Эльфрида Елинек, Гюнтер Грасс, Орхан Памук), лауреаты Букеровской премии (Салман Рушди, Маргарет Этвуд, Джулиан Барнс, Иэн Макьюэн), популярный американский романист Джонатан Франзен, английский писатель-фантаст Нил Гейман, а также российская писательница Людмила Улицкая (на фото).

В открытом письме авторы осуждают принятые в России законы о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних, об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих и возвращение в УК РФ статьи о диффамации. Эти три закона, по мнению писателей, ставят их под удар. Подписавшиеся под письмом утверждают, что не могут «спокойно стоять и наблюдать, как наши российские коллеги оказываются под угрозой преследования и зачастую сурового наказания за простое высказывание своих мыслей и суждений».

Салман Рушди, автор «Сатанинских стихов» и «Детей полуночи», сообщил The Guardian, что эта кампания «невероятно важна для российских писателей, художников и граждан», и заверил, что для здоровой демократии в России необходимо решить проблему «удушения свободы слова».

Нил Гейман, в свою очередь, выразил надежду, что «господин Путин прочтет это открытое письмо и поменяет курс». Людмила Улицкая, первая писательница, получившая российский аналог «Букера», считает, что российские власти пытаются навязать «культурную идеологию, которая, во многом, напоминает советскую пропаганду».

«Как и многие граждане страны, я чрезвычайно обеспокоена все более усиливающимися ограничениями свободы слова в моей стране, непрерывно растущим количеством законов и бюрократическим произволом, которые затрагивают все аспекты нашей жизни. Я испугана увеличивающейся зависимостью судебной системы от властей. Именно поэтому я подписала открытое письмо Международного ПЕН-клуба российским властям в знак протеста против их реакционного подхода к свободе слова», - заявила Людмила Улицкая.

Кроме этого, писатели требуют, чтобы Россия признала свои обязательства в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах «уважать свободу мнений, высказываний и веры, в том числе право не верить, и взять на себя обязательства по созданию среды, в которой все граждане смогут испытать преимущества свободного обмена мнениями».

«Здоровая демократия должна слышать независимые голоса всех своих граждан; мировое сообщество должно услышать и обогатиться с помощью разнообразия мнений, высказываемых в России», - цитирует письмо The Guardian.

Автор - http://alex-serdyuk.livejournal.com/15768719.html

Категория: Культура | Просмотров: 2012 | Добавил: Observer | Теги: Россия, Слова, свободой, недовольны, Пейсатели | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Не за курятину в тюрьме сидели.

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0