Главная » 2014 » Июнь » 1 » Обама расширяет инструментарий

Обама расширяет инструментарий



Глобальное лидерство Америки — не вопрос: по словам Обамы, Штаты незаменимы. Вопрос — как лидировать? Изложенную Обамой концепцию управления миром американские пресса и экспертное сообщество встретили с прохладцей и даже издевками: мутно, беспомощно, президент связывает стране руки. Барак Обама, президент США: «Мнение международного сообщества имеет значение, но Америка никогда не будет спрашивать разрешения для защиты своих граждан, для защиты родины или нашего образа жизни».

Классика жанра, без нее — никуда, хотя уже и в самих Штатах приелась. Американскую армию Обама сравнил с лучшим молотком на планете, оговорившись: не каждая проблема в мире — гвоздь. «Ястребы» ощетинились: столько лет именно военная сила была надежным гарантом экспорта демократии, и что теперь? С таким подходом подтекст не разобрать. А он есть. Цена прямых боевых операций слишком высока, констатирует Обама. И правда: расходы немалые, в обществе из-за того, что американцы гибнут в Ираке или Афганистане, возмущение. Что делать? Расширять инструментарий.

Поскольку в качестве позитивного примера была приведена ситуация вокруг Украины, становится ясно, какие средства хороши. Своих целей можно достигать чужими руками и чужой кровью, главное — нужных туземцев прикормить. А вот насчет того, что Америка мобилизовала своих союзников и добилась полной изоляции России, Обама явно погорячился.

Стивен Бланк, старший научный сотрудник Американского совета по международным отношениям: «Да, действительно, в какой-то степени Россия изолирована. Однако сейчас мы видим, что крупный бизнес заключает новые контракты с Россией — Китай, British Petroleum, немцы вступили в конфронтацию с санкциями, французы не собираются останавливать продажу „Мистралей“, британские банки не присоединяются к финансовым санкциям — поэтому все, что сказал Обама, — нереалистично, это отражение несостоятельного лидерства».

Выдавать желаемое за действительное — обычная практика Вашингтона. Твердить о своей великой миссии — тоже. Границы американского представления о совести четко не обозначены, но их нарушителям обещано неминуемое возмездие. Политика остается прежней — экспансионистской. Методы становятся изощреннее и циничней.

Категория: Политика | Просмотров: 1049 | Добавил: Observer | Теги: инструментарий, ОБАМА, расширяет | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Я думаю, что государство держит в руках дубинку, которой бьет всего один раз. Но по голове. Мы ее только взяли в руки, и этого оказалось достаточно, чтобы привлечь внимание.

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0