Главная » 2014 » Январь » 28 » Коля Бес повесился в киевском СИЗО

Коля Бес повесился в киевском СИЗО



27 января в Россию с Украины должны были экстрадировать новгородского криминального авторитета Николая Кравченко по кличке Коля Бес. Однако экстрадиция не состоялась: 24 января Бес повесился на простыне в киевском СИЗО. Кравченко был так обижен на украинские власти, удовлетворившие запрос о его выдаче, что в своей предсмертной записке пожелал успеха революционерам с Майдана.

Кравченко родился в 1961 году в городе Боровичи Новгородской области. В 1980-х годах он начал работать таксистом, а вскоре стал личным водителем директора новгородской овощебазы Тельмана Мхитаряна. К 1990-м годам Кравченко, получивший кличку Коля Бес, превратился в делового партнера Мхитаряна. Бизнесмены наладили тесный контакт с Михаилом Прусаком, который в 1991 году занял должность главы администрации Новгородской области, а в 1996 году — пост губернатора. Мхитарян официально был назначен советником губернатора. В интернете можно найти фотографии, на которых Прусак и Кравченко запечатлены во время совместной охоты. Кроме того, сообщалось, что дочери Кравченко и Прусака учились в одной группе в московском вузе.

В 1990-х годах Мхитарян и Кравченко основали финансово-промышленную группу, в которую вошли завод по производству телевизоров «Спектр», завод «Стекловолокно», фарфоровый завод, речной порт и многие другие предприятия. Одновременно, как утверждают журналисты, Мхитарян и Кравченко стали лидерами преступной группировки, взявшей под контроль фактически весь бизнес в регионе. В банду входили накачанные «братки» (большинство из них числились сотрудниками ЧОП «Хантер» и ряда других охранных предприятий), а также люди в деловых костюмах, представлявшиеся юристами.

В многочисленных интервью новгородцы, так или иначе связанные с бизнесом или политикой, утверждали, что заниматься предпринимательской деятельностью и не платить «дань» банде Кравченко-Мхитаряна было невозможно. Члены группировки уделяли внимание как крупному, так и мелкому бизнесу. В начале 2000-х годов банда не пустила на региональный рынок торговую сеть «Эльдорадо». Сначала от руководства филиала потребовали 50 процентов прибыли — ставка, запредельная даже по местным меркам. Руководство платить отказалось. После этого был застрелен бизнесмен Юрий Куприянов, сдавший «Эльдорадо» помещение в аренду. Затем было сожжено само помещение, потом застрелили директора филиала «Эльдорадо» Игоря Панко, а позднее был убит еще один арендодатель, Виктор Алексеев. В итоге «Эльдорадо» ушла из Новгорода и единственным торговцем бытовой техникой в регионе остался член финансово-промышленной группы Кравченко-Мхитаряна, бизнесмен Андрей Петровский по кличке Реча.

В свою очередь, новгородец Сергей Сольников, скупавший в регионе овощи для перепродажи в Санкт-Петербурге, рассказал журналистам, что платил банде 20 процентов прибыли.

Имя Коли Беса вошло в городские легенды. Новгородские школьники хвастались ровесникам, что их родители якобы учились в одной школе с криминальным авторитетом или встречались с ним на работе. А взрослые новгородцы сочиняли про группировку анекдоты, например, такой: «Где Прусак взял деньги на избирательную кампанию? А Бес его знает!» Находились и те, кто верил, что если дойти до Кравченко и пожаловаться ему на какую-то несправедливость, то проблема будет решена. Сам Кравченко активно поддерживал эти легенды. Он участвовал в публичных мероприятиях и благотворительных акциях, давал интервью и становился героем сюжетов на местном телевидении. В 1999-2003 годах Бес по заочной ускоренной форме обучения окончил Ростовский строительный университет и юридический факультет НовГУ. В 2000 году Кравченко вместе с Мхитаряном был внесен в энциклопедию «Лучшие люди России».

По словам адвоката Бориса Севастьянова, группировка Мхитаряна-Кравченко не пользовалась покровительством губернатора, а сама ему покровительствовала. Якобы однажды, когда Прусак начал конфликтовать с бандой, ему прострелили руку (официально было объявлено, что он получил ранение из-за неосторожности жены). Интервью было опубликовано посмертно. Вскоре после беседы с журналистами 27-летний адвокат скончался (никакой внятной информации о причинах смерти в СМИ не появлялось).

В июле 2007 года Новгородскую область посетил полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, заявивший: «Представители преступного сообщества глубоко проникли в органы власти региона». После этого визита Прусак подал в отставку. В тот же день, 3 августа 2007 года, президент РФ Владимир Путин удовлетворил его прошение. Сразу после этого Бес и Мхитарян покинули Россию. Неофициальные источники сообщали, что Мхитарян уехал в Армению, а Кравченко — в Австрию.

Вскоре выяснилось, что лидеры финансово-промышленной группы сбежали не зря. Осенью 2007 года на них завели уголовные дела. Мхитаряну заочно предъявили обвинения в рейдерском захвате предприятий «Новгородский хлебозавод» и «Спектр», а Кравченко — в убийстве криминального авторитета Олега Журавлева. По версии следствия, в 1990-х годах Журавлев и финансово-промышленная группа вступили в конфликт за право контролировать новгородский мясокомбинат и ресторан «При дворе». В ноябре 1996 года Кравченко, возвращаясь на машине с отдыха, заметил на дороге автомобиль Журавлева. Бес спонтанно принял решение о ликвидации конкурента. Он приказал охранникам застрелить Журавлева, что и было исполнено на ближайшей заправке.

Расследование дел Кравченко и Мхитаряна продвигалось медленно. В 2007 году их объявили в федеральный розыск, и лишь в 2009 году розыск был расширен до международного. Через год Мхитаряна задержали в Армении. Он был экстрадирован в Россию и помещен в петербургский СИЗО «Кресты». В настоящее время его дело рассматривает Новгородский районный суд.


Категория: Криминал | Просмотров: 1125 | Добавил: Observer | Теги: коля, киев, СИЗО, повесился | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

С точки зрения юридической, все происходит руками МВД.

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0