Главная » 2014 » Январь » 30 » Янукович находится в прострации?

Янукович находится в прострации?



Многим ясно, что сегодня Украина балансирует над пропастью гражданской войны. Единственное, что сдерживает массовое кровопролитие - это терпение бойцов «Беркута» и странная уступчивость руководства Украины. Последние уступки весьма серьёзны: отставка Азарова, предложение поста премьера Яценюку и вице-пермьера Кличко, договорённость к возврату Конституции 2004 года (т.е. урезание полномочий Януковича), отмена законов, ужесточающих требования к проведениям митингов («законы 16 сентября») и т.д. Со стороны может возникнуть ощущение, что Янукович находится в прострации и не способен принимать жёстких решений. Давайте разберемся.

Первое. «Прострация» Януковича, как бы ни была плоха, но показала всю невменяемость лидеров и участников Евромайдана. Горящая милиция и недавнее убийство одного из сотрудников «Беркута» - самое яркое тому подтверждение.

Второе. Предложение занять посты премьера и вице-премьера - это ни что иное, как приглашение разделить ответственность за то, что происходит в стране, которая оппозиции нужна как кошке пятая нога.

Во-первых, ни Кличко, ни Яценюк не пользуются популярностью у радикальной части майдана, которая контролирует ситуацию. Повлиять они на неё попросту не могут. Яценюка дразнят кроликом, какое тут уважение? Кличко и вовсе окатили из огнетушителя сами протестующие. Сделка с Януковичем предполагает освобождение всех административных зданий. Как эти «лидеры» смогут убедить экстремистов мне, да и, пожалуй, им самим, не ясно.

Во-вторых, ответственность хорошо брать, когда всё вокруг хорошо или, когда всё так плохо, что хуже быть не может и впереди только улучшения. Но на Украине всё как раз иначе. Цитирую Тягнибока:

«…с какой радости мы будем принимать совместную ответственность за все, что делается в государстве. Вы поймете, что значит сейчас идти работать в правительство, притом что государство фактически в дефолте, казна пустая?»

Не устраивает оппозицию пустая казна. Вероятно, Янукович должен был передать власть революционной оппозиции с полной казной и без долгов!?

Янукович выполнил классический кульбит. И пошёл навстречу требованиям. Мол, вы же критикуете, евроинтеграцию хотите? Вот вам посты, работайте. Отказаться неудобно, а принять предложения и вовсе невозможно. Это равнозначно провалу. Это почти также, как Ленину в связи бардаком в частях и на фронте предложили бы пост военного министра при Временном правительстве. Когда власть так уступчива, то показать картинку тирана очень сложно.

И, наконец, третье, и самое главное. Безусловно, при столь мягкой позиции возникают серьёзные риски. Будем реалистами. Диспозицию между оппозицией и действующей властью можно описать известным хрущёвским тезисом: «Единственное разногласие у нас по земельному вопросу — кто кого в землю закопает!» Ну, не может при таком раскладе быть нормальных переговоров, не может быть полумер. Майдану нужна власть, отданная добровольно, или власть на штыках через большую кровь. Дальше они будут рвать друг друга, но сейчас им нужна власть вся без остатка.

«Радушный Янукович» не входил в их планы. Теперь приходится бубнить, что-то невнятное типа: «Нет веры воровской власти! Янукович нас всех обманет».

То, что ситуация патовая и не обойдётся без крови, лично у меня сомнений не вызывает. Фашиствующие террористы с Евромайдана уходить не собираются, и руководят ими не «лидеры» оппозиции, а ребята, которые на переговоры не ходят. Во многих западных областях Украины захвачены здания госадминистраций. Кто заставит их освободить здания и дать работать чиновникам тоже не ясно.

Некоторые эксперты высказывают мнение, что при необходимости боевики растворяться по щелчку пальцев настоящих лидеров майдана. Что должно для этого произойти не сообщается, что вызывает естественный скепсис.
Очевидно, что бойня на Украине очень не нужна России, особенно до начала Олимпиады, а также во время её проведения. Гипотетически, - это срыв Олимпиады, а значит серьёзный экономический удар по России. В этой связи, отдельные специалисты полагают, что переговоры, проводимые Януковичем, имеют цель оттянуть силовую часть всего сценария.

Также из сообщений, поступающих с Украины можно сделать вывод, что вероятность того, что силовики развернутся на 180 градусов крайне низка. Во-первых, милицию поддерживают тысячи гражданских активистов. Во-вторых, многие участники Евромайдана и сами не желают вступать в бои с милицией. В-третьих, никакого массового увольнения бойцов «Беркута» не замечено даже во Львовских отделениях.

В сухом остатке

Власть готова на уступки, но они лишь оттягивают время. Принять их никто не хочет, да и не может. Ни одна из сторон не намерена сдавать позиций. Щелчка для "выключения" боевиков нет и не предвидится.

Евгений Попов специально для 1+1
Источник - http://vk.com/gazeta1plus1

Категория: Политика | Просмотров: 1311 | Добавил: Observer | Теги: оппозиция, янукович, Майдан, Украина, прострация, находится | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

С точки зрения юридической, все происходит руками МВД.

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0