Главная » 2014 » Январь » 16 » Детская доза

Детская доза



Бездумное потребление психоактивных медикаментов взрослыми американцами неизбежно ведет к копированию этого поведения и детьми. В результате у американских подростков есть своя мода на «колёса». Школьники глотают лекарства от СДВГ — Синдрома дефицита внимания и гиперактивности – якобы ради улучшения школьных результатов.

СДВГ – это тоже своего рода американский фетиш, удобное объяснение, почему дети плохо учатся в школе. За последние десять лет этот диагноз стали ставить вдвое чаще. Но что ещё хуже, уже треть американских родителей считает, что их дети будут учиться лучше, принимая лекарства от СДВГ, даже если у ребенка всё нормально с головой. В этом свете вполне естественно, что каждый четвертый американский подросток употребляет лекарства, выписанные кому-то другому.

«Это превращается в настоящую катастрофу, — говорит Стив Пасье, президент содружества Drugfree.org. – Родители стараются защитить своих детей от уличных наркотиков вроде кокаина и героина, но при этом не осознают, что использование многих лекарств, особенно стимуляторов и опиоидов, может нанести здоровью ребенка не меньший вред. Неконтролируемое употребление медикаментов – это одна из самых страшных подростковых проблем современной Америки».

А усугубляется она тем, что психоактивные медикаменты действуют на неокрепшую детскую психику самым непредсказуемым образом. Одно из исследований показало, что у 14% молодых людей прием антидепрессантов вызывает приступы агрессии. 12-летний участник исследования видел сны о том, как он убивает сначала своих одноклассников, а потом и самого себя. Крайне реалистичные кошмары повторялись до тех пор, пока мальчик не перестал принимать таблетки.

«Мы точно не знаем, какой эффект окажут в долгосрочной перспективе препараты от СДВГ на формирующийся подростковый мозг, — говорит доктор Алан Джоффи из Университета Джона Хопкинса. – Но мы знаем, что побочные эффекты у этих лекарств значительные».

Бетти Хендерсон имеет более определенное мнение по этому поводу. Собранная на ее портале «Истории об антидепрессантах» база показывает, что в большинстве случаев взрывов школьного насилия малолетние преступники принимали психоактивные препараты. Стрельба в школе в Алабаме 7 ноября 2011 года – преступник пил лекарства от депрессии и СДВГ. Захват заложников в нью-йоркской школе 9 ноября 2010 года – преступник принимал антидепрессанты. Убийство в школе в Массачусетсе 28 апреля 2010 года – опять присутствуют лекарства от депрессии и СДВГ. Даже в хрестоматийном массовом расстреле в школе «Колумбайн» один из двух преступников принимал антидепрессанты.

В США психиатры в каждом третьем случае назначают детям антипсихотические препараты, что почти в 3 раза чаще, чем в 1990-х годах.
Почти 90% рецептов на психотропные средства в период между 2005 и 2009 годом были выписаны вовсе не в тех случаях, которые предусматривает Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA).

Специалисты заявляют, что подобные препараты могут использоваться для лечения разрушительного поведения в результате синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Но даже в этих случаях лечение можно провести и без психотропных средств.
«Лишь малая часть случаев у детей (6%) и подростков (13%) имеют клинические показания», - заявил в интервью Reuters доктор Марк Олфсон, профессор клинической психиатрии Колумбийского университета.

Такие лекарства как абилифай и риспердал применяют в основном для лечения шизофрении, биполярного расстройства и аутизма. Однако сегодня их не глядя прописывают, чтобы контролировать поведение подростков с СДВГ. Только в 2010 году американцы потратили $ 16,1 млрд на антипсихотические препараты, предназначенные для лечения раздражительности и депрессии.

«Лекарства для психического здоровья принимают сегодня абсолютно все», - заявил психиатр Дэвид Музина Wall Street Journal.

Однако независимо от их эффективности, подобные лекарства, как известно, вызывают другие проблемы со здоровьем, например, диабет, повышение уровня холестерина, мышечные тики и лишний вес. Исследования Университета Массачусетса показали, что дети, принимающие такие препараты, в четыре раза чаще склонны к развитию диабета.

В период с 1993 по 2008 год 31 ребёнок умер от употребления риспердала, и более 1200 заработали серьёзные проблемы со здоровьем.

«Это национальная катастрофа, — заявил доктор Петер Бреггин US News & World Report. - Мы разрушили мозг миллионам детей».

В большинстве случаев антипсихотические препараты для лечения поведенческих расстройств вовсе не нужны. Существует множество психосоциальных программ, где родителей учат методам, которые помогают уменьшить агрессивное и разрушительное поведение у детей, говорит Олфсон.

Но вместо того чтобы тратить время и деньги на постепенное решение проблемы поведения своих детей, родители выбирают таблетки, которые дают быстрый результат.

А привыкшие к таблеткам в детстве, многие американцы будут зависимы от серьёзных антипсихотических препаратов, необходимости в которых вовсе не было.
Источник - http://infoglaz.ru/?p=41293

Категория: Катастрофы | Просмотров: 997 | Добавил: Observer | Теги: США, детская, доза | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Деньги не нужны: эти бумажки уже в современной экономике никому не нужны - нам нужны активы.

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0