Главная » 2014 » Июль » 14 » Всё идет по плану

Всё идет по плану



Первый раз я обратил внимание на катящийся каток в сентябре 2013-го, а запущен он был задолго до. Вторая веха была в марте этого года. Сейчас можно поставить третью веху. Во время трехдневной встречи, которая будет проходить с 14 по 16 июля в Бразилии и в которой, как ожидается, примут участие главы всех пяти государств БРИКС, может быть принято решение о создании Банка развития БРИКС и так называемого пула резервных валют. http://www.newsru.com/finance/14jul2014/brics.html

"Создание этих финансовых институтов демонстрирует, что страны БРИКС готовы оказывать конструктивное влияние (на мировую экономику. - Прим. ред.), а по своей роли и задачам они схожи со Всемирным банком и Международным валютным фондом", - заявил Жозе Альфредо Граса Лима, госсекретарь в бразильском Министерстве иностранных дел.

Банк развития БРИКС, основной капитал которого составит 50 млрд долларов, а разрешенный - 100 млрд, планирует тратить средства на инфраструктурные проекты в развивающихся странах и странах-членах БРИКС, сообщает DW world.

Новый банк, по аналогии с МВФ, призван помочь странам с проблемами платежного баланса. Первым получателем кредита может стать Аргентина. Президент страны Кристина де Киршнер подтвердила свое участие в заседании лидеров БРИКС, назначенном на 16 июля в городе Бразилиа. Однако до сих пор неизвестны ни место расположения главного офиса банка, ни его официальное название, ни критерии, по которым будут выдаваться кредиты.

Напомним, впервые идея о создании обоих финансовых институтов была заявлена на саммите БРИКС в 2012 году. Об окончательной договоренности стало известно 30 мая. До того момента Китай хотел получить большую долю, предлагая сделать более крупный взнос. Это вызывало опасения у других участников, которые выступили против такого подхода, предложив равномерное распределение долей в соответствии с фиксированным объемом взноса в уставный капитал. В конце концов это препятствие было преодолено: страны-участники проинвестируют банк в равных долях, что даст всем одинаковые права.

Что касается 100-миллиардного "виртуального" пула резервных валют, то он будет сформирован на основе международных резервов, находящихся под управлением государственных или национальных банков. Предполагается, что 41 млрд долларов внесет КНР, по 18 млрд долларов внесут Россия, Индия и Бразилия, 5 млрд долларов в пул добавит ЮАР.

В данном случае речь идет о достижении центральными банками стран БРИКС договоренности о том, что формируется некая "юридическая среда", которая позволит в случае необходимости проводить операции по поставке долларов членами этого пула заинтересованным сторонам на условиях срочности, платности и возвратности. Место расположения банка страны БРИКС выберут после подписания соглашения.

По данным бразильского МИДа, Китай внесет в пул валютных резервов 41 млрд долларов. Бразилия, Индия и Россия - по 18 млрд, а ЮАР - 5 млрд долларов. Учреждение подобного фонда расценивается как ответ на зашедшие в тупик реформы Международного валютного фонда (МВФ), на которую Конгресс США наложил вето. Реформа, согласованная в 2010 году, предполагала пересмотр квот и перераспределение голосов в пользу развивающихся экономик (прежде всего Китая).

Главным направлением сотрудничества всех стран-членов БРИКС является торговля с Китаем. Экспорт Бразилии в Китай с 1 млрд долларов в 2000 году возрос до 46 млрд в 2013 году. И в 2012 году Китай стал крупнейшим торговым партнером Бразилии, обогнав США. Для сравнения: экспорт в Индию в 2013 году составил около 1,3 млрд долларов, в Россию - почти 3 млрд долларов и в ЮАР около 1,8 млрд. долларов.

Попутно отмечу, что пожар на Украине разожжён отчасти для того, чтобы остановить этот каток.
Автор - http://special-i-st.livejournal.com/319949.html
Иллюстрация - Milt Priggee

Категория: Экономика | Просмотров: 1408 | Добавил: Observer | Теги: экономика, Россия, брикс, План, идет | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 2
аватар Сергей1969 в 14.07.2014 в 22:21 Спам Уже известно, что главный офис будет в Китае. Кредит будет выдаваться только при согласии 4 из 5 членов .
аватар Болт в 15.07.2014 в 20:41 Спам Отличные действия.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Мы будем преследовать террористов всюду. Если в туалете поймаем, то и в сортире их замочим.

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0