Главная » 2014 » Июнь » 23 » Визуальная журналистика

Визуальная журналистика



Видео все больше заменяет тексовые новости как главный источник информации для людей. Текст, видео и аудио все больше интегрируются в журналистский рассказ (Kuhn, 2011), и поисковые механизмы, основанные на визуальном определении, а не на тэгах и анализе текста становятся все более умными. Грамотность в использовании визуального языка все боле важна для журналистов, и все более важным условием профессии становится лучшее понимание того, чем отличается визуальная коммуникация. Обеспечение цифровой интеракции при визуальном рассказе истории является критически важным, поскольку она не только вовлекает зрителей, но и дополняет их восприятие визуального сообщения их саморефлексией. Connected TV является следующим шагом в полной интеграции телевидения, интернета, мобильных телефонов. Во все большей мере, журналистика становится визуальной и текстовой одновременно, с видео-фрагментами, которые органически включены в статью на вебсайте, или при дополнении новостного репортажа в телевизионном выпуске новостей через текстовые элементы, в том числе, в рамках идей «второго экрана».

Есть достаточное количество примеров таких журналистских работ. Money & Speed: Inside the Black Box (2011), интерактивный проект, созданный VPRO Dutch Broadcasting, исследует будущее финансовой индустрии и высокочастотной торговли (на валютной и фондовой бирже); документальный фильм упакован в iPad-приложение, которое включает данные реального времени с бирж, большое количество дополнительного контекстуального материала и ссылок на другие ресурсы (см. itunes.apple.com).

Prison Valley (Dufresne & Brault, 2011), фильм о «тюремной индустрии» и Gaza/Sderot (2009), фильм о двух городах, соседствующих на границе сектора Газа и Палестины – в числе первых интерактивных фильмов, произведенных франко-германским телеканалом ARTE. Канадский National Film Board достаточно давно активно поддерживает развитие интерактивных мультимедиа-документальных фильмов, в создании которых принимают участие и журналисты, и кинематографисты. Один из наиболее заметных проектов в Канаде – Highrise (n.d.), в котором авторы исследуют «вертикальную жизнь» в городах мира, и где совмещаются радио, панорамные видео, блоги, и классическое документальное кино – в рамках одного, продолжающегося, расширяющегося онлайн-проекта. Storyplanet.com – это интернет-платформа для интерактивной визуальной журналистики, которая основана профессиональными фотографами и авторами. Она открыта для использования, и предоставляет в распоряжение авторов инструменты, которые позволяют создавать хорошие визуальные истории. (см. storyplanet.com – проект, к сожалению, закрыт).

Журналистика точки зрения

Множество версий одной и той же истории – нормальный факт цифровой жизни, в ситуации, когда различные источники и разные точки зрения, разные углы съемки одного и того же события доступны практически для любого информационно значимого события на таких платформах как YouTube или Flickr. Обычно люди используют множественные платформы в качестве источников новостей, предполагая, что нейтральность и объективность журналиста достаточно трудно поддерживать в современных условиях. Для зрителей и читателей представляется достаточно простым делом сравнение разных версий или фотографий одной и тоже истории, целью которого является именно выявление различий (в освещении). Потребители предполагают, что любая информация, которая поступает к ним откуда-то, обслуживает чьи-то интересы. Между тем, телевизионные и веб-форматы, которые заведомо предлагают множественные точки зрения на одни и те же информационные поводы, воспринимаются аудиторией как «более подлинные новости» и набирают популярность во всем мире (см. the Middle East Broadcasting Center’s Kalam Nawaem, Global Voices, Metropolis TV).

Не столько объективность, сколько прозрачность и независимость являются жизненно важными принципами журналистики в 21-м веке, если она как профессия хочет оставаться в значимой. Журналистика с ясной позицией является более убедительной, чем нейтральный нарратив, и представляется, что адекватно вложенный в рассказ голос, или видение, которое обозначено как точка зрения повышает ценность этого продукта для потребителя. Между тем, потребитель предъявляет спрос именно на анализ, основанный на репортерской работе журналиста, а не на мнении или идеологии. Хотя деятельность репортера(ов) может быть распределенной по сети, анализ и способ рассказа остается индивидуальным авторским делом журналиста. Именно в этом сохраняется та ценность профессии, которая строит репутацию (автора или редакции) на достоверности информации и способности анализировать ее при достаточном уровне прозрачности относительно источников и контекста получения информации.

Следует отдельно упомянуть, что инновации в области технологии камер обеспечивают новые «точки зрения» в прямом смысле этих слов. Миниатюризация камер позволила возникнуть новым формам журналистики точки зрения в репортерской работе или создании историй, которые буквально рассказываются через глаза автора, оказавшегося в конкретной жизненной ситуации. Визуальная журналистика поддерживается не только скрытой камерой (см. выше историю про Foxconn), цифровой рассказ может использовать самые разнообразные варианты эффектов, для того чтобы персонализировать точку зрения. Таким же образом, инновации в области панорамного видео 360 градусов или 3D-камер обеспечивает более высокий уровень физического присутствия на месте событий («being there»), равно как и недоступные ранее пространственные способы визуального рассказа.

Примеры того, как применяются эти новые идеи и технологии, могут быть найдены во многих странах. BBC экспериментировала с «репортажем с точкой зрения», включая использование контента солдат на поле битвы (см. bbc.co.uk). CNN использовала камеры 360-градусов, создавая свои репортажи после землятресения в Гаити (см. edition.cnn.com).

Канадский кинорежиссер Rob Spence, потерявший правый глаз в 2006-м году попросил своего друга-инженера Kosta Grammatis разработать кастомизированную миниатюрную камеру, которая уместится в его пустой глазнице. Камера присоединяется к батарее, которая как раз и занимает то пространство, которе освободил глаз. Глазная камера синхронизирована с собственным оставшимся глазом хозяина, и оснащеная беспроводным передатчиком, который передает изображение на монитор. (см. bbc.co.uk). Google Earth также добавили в свой ассортимент способов рассматривать Землю инструменты визуальной журналистики. BBC создали сериал Britain From Above (см. bbc.co.uk), который рассказывает о стране принципиально показывая ее с помощью аэрофотосъемки, или снимков Google из космоса или специальных «визуализаций из полета птицы», сделанных для рассказа истории.

Очень новый вид «журналистики присутствия» (de la Pena et al., 2010) включает технологию виртуальной реальности и «world building» из стратегических компьютерных игр. Предполагается, что могут создаваться виртуальные пространства, которые повторяют реальные обстоятельства, выясненные в процессе фактического репортажа – для того, чтобы предоставить авторам и пользователям интерактивные рассказы с определенной точки зрения. Пользователь такой системы участвует в создаваемой компьютерной программой реконструкции фактических обстоятельств репортажа, иногда «вселяясь» в персонажей истории (см. iris.ucl.ac.uk).

«Журналистика присутствия» делает акцент на возможности увидеть информационную историю от первого лица, и она особенно интересна, когда какая-то часть визуальных материалов отсутствует или к нем невозможен доступ. Также, «журналистика присутствия» увеличивает вовлеченность зрителей, поскольку им предоставляется возможность усиливать собственные рефлексии в отношении события через интеракцию с персонажами и осуществлением решений за них. Чтобы понять, как это может выглядеть, см. immersivejournalism.com; среди предложенных историй – «быть пленником Guantanamo Bay (spot.us); «пройти по лагерю беженцев в Дарфуре» (darfurisdying.com); и поучаствовать в освещении глобальных энергетических войн (collapsus.com).



Категория: Интернет | Просмотров: 774 | Добавил: Observer | Теги: Журналистика, визуальная | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Я прекрасно знаю, что во всем виноват, даже если не виноват. Это в полной мере относится и ко всем, кто сидит сегодня в зале. Вы тоже виноваты, даже если не знаете, о чем идет речь.

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0