Главная » 2014 » Июнь » 23 » Автоматизированная журналистика

Автоматизированная журналистика



В последние три-четыре года мы наблюдаем проекты, в котором программные роботы-краулеры, способные распознать и извлечь из информационного потока интернета пресс-релизы и новости из различных источников, также учатся их «переписывать», «переупаковывать» и распространять в определенных сетях (в частности., narrativescience.com). Некоторые новостные компании, в частности, Forbes, используют эти программы потому, что скорость распространения информации является крайне важной для мировых финансовых рынков (а человек не в состоянии сравниться в скорости написания простых текстов с роботом). Есть также успешные примеры использования таких «роботов» в спортивных репортажах (например, statsheet.com). New York Times использует технологию, которая называется «семантический Web» для того, чтобы создавать, более или менее в автоматическом режиме, объявления о свадьбах, которые публикует газета. В таких примерах, аналитический компонент журналистики продолжает играть свою роль прежде всего в дизайне программ контентного анализа, которые формируют основу для каждого из типов «роботов». Постепенно становится ясно, что по мере развития автоматизированной журналистки, основной задачей которой станет, скорее всего сбор данных, все больше будет усиливаться компонент интерпретации, анализа и качественного рассказа в журналистике.

Глобальная журналистика

В то время, когда телекомпании и газеты закрывают свои зарубежные бюро, новые технологии поддерживают возникновение подлинно глобальных источников информации, которые базируются на множественных точках зрения и культурном разнообразии источников. По мере развития технологии автоматизированного перевода, и расширения волонтерских переводческих сообществ, эти системы поддерживают глобальную дистрибуцию новостей – из одной страны в другую. Репрезентативными примерами можно назвать Global Voices (globalvoicesonline.org), Global Post (globalpost.com), Metropolis TV (metropolistv.nl), VJ Movement (vjmovement.com), Associated Reporters Abroad (ARA; ara-network.com), Africa Interactive (africa-interactive.com), Chimurenga (en.wikipedia.org/wiki/Chimurenga_(magazine)), и TED Open Translation Project (ted.com).

Европейский Вещательный Союз (The European Broadcasting Union), который представляет 85 национальных медиа организаций в 56 странах, планирует стать оператором домена .radio, для того, чтобы создать глобальное сообщество мировых радиовещателей. Заявка на этот домен поддержана также семью сестринскими ассоциациями, которые представляют в совокупности более 50,000 радиостанций в мире, с потенциальной аудиторией в 5,5 млдр человек.

Журналистика со скоростью интернета

Интернет и другие цифровые сети преобразовали ньюсрумы, используя глобальные телекоммуникационные сети, широкополосный доступ, беспроводную связь и постоянную возможность связи как инструменты этого преобразования. Сети создают безостановочный поток информации, которая должна быть переработана в месте получения, а результат этой обработки должен постоянно дополнять и переписывать историю (рассказываемую журналистом). Работа на скоростях и в обстоятельствах интернета не изменяет базовые принципы журналистики, однако это в совокупности усложняет рефлексивные практики профессии. Чем больший объем информации должен быть переработан, чем быстрее происходит вход информации, используемой в производстве новостей, тем меньше времени остается собственно на анализ и рассказ истории. Развитие (технологии) изменяет, в свою очередь, практику многих профессиональных журналистов и серьезнейшим образом давит на школы журналистики, т.к. их выпускники должны обладать одновременно свойствами прекрасных рассказчиков, ученых в области общественных наук, быть технологически подготовленными операторами изощренных систем обработки данных. Проблема заключается в том, что очень малое количество (практикующих) журналистов будет способна достичь одновременно нового качественного уровня во всех этих навыках/дисциплинах. Получается, что они должны, все-таки, быть специалистами в определенной части или фазе журналистского производства, и уметь работать совместно со специалистами по другим элементам (процесса создания современного медиа). Если это не произойдет, журналисты будут постоянно «уступать рабочие места» роботизированным службам, которые выполняют рутинные работы по сбору данных, или гражданским журналистам, которые – в силу потенциальной численности – смогут постоянно сообщать информацию (в том числе общественно-значимую) о событиях реального мира вокруг них. Добавленная стоимость профессиональных журналистов, как мы видим, еще раз концентрируется вокруг аналитических способностей (которые не так легко превращаются в алгоритмы или решаются с помощью краудсорсинга) и способности журналистов создавать сети. В «информационном оркестре будущего» профессиональные журналисты должны работать дирижерами, а не «солистами новостей» (Bozokswky, 2008).

Парадоксальным образом, в ситуации ускорения цикла новостного производства, журналистика как метод деятельности замедляется. Поскольку новостные заметки и телевизионные программы сейчас рутинным образом тэгируются и хранятся в интернете, они действительно становятся частью глобального цифрового архива. Многие истории будут доступны как примеры событий в любой будущий момент времени, они будут достижимы из любой точки земного шара. В одно мгновение, поисковые системы перегруппируют и выдадут вам связанную с событием (контекстную информацию) – текстовую и визуальную, и обеспечат персональную обработку этих данных в соответствии с вашими интересами. Эта наступающая возможность значительно увеличивает ценность журналистики как общественного блага, так как пользователи освобождаются от диктаторской модели «новостей по расписанию» и могут запрашивать предоставленную журналистами продукцию – новости, анализ, оценки – тогда и там, где именно этого хочется. Для журналистов это означает, что они не только рассказывают сиюминутные, сегодняшние истории – но и, в действительности, «работают на вечность». Доступность и поисковая оптимизация продуктов журналистики особо интересна для тех, кто занят образованием, кто интегрирует лучшие примеры аналитической журналистики в свои курсы. Со временем, логика вечной базы данных (продуктов журналистки), скорее всего, будет развиваться таким образом, что автор заранее будет учитывать будущее своей работы в архивированном состоянии – начиная с рабочих процедур, тэгирования истории и ее элементов, будь то текст, видео или аудио – и эта часть работы станет одной из центральных забот профессионала (Anderson, 2006). Мы может предполагать, что большая часть быстрых новостей реального времени будет автоматизироваться (как это уже происходит с финансовыми новостями) и журналисты смогут сконцентрировать свои усилия на интерпретации, анализе и качестве рассказа, что позволит отразит более медленные и основательные изменения в обществе.

В заключение: назад в будущее

Сегодня, впрочем, как и в прошлом, и, наверняка, в будущем, подлинная независимость журналистики обеспечивает выживание профессии как элемента общественного блага. Мы утверждаем, что независимость, как бы сильно она не ставилась сегодня под сомнение ежедневным давлением негативных обстоятельств на журналистов и на журналистику, может укрепиться в обстоятельствах цифровой эпохи.

Прежде всего, это укрепление возможно потому, что культура и технология интернета построена как «платформа свободы», что делает для правительств и корпораций сложным введение цензуры с сетевую эпоху. Цензура затруднена просто в силу глобальной природы циркуляции информации, открытости системы. Даже в ситуации, когда определенные страны вводят цензуру и ограничение доступа, открытая и сетевая по природе система распространения находит возможности доставки «нежелательного» к потребителям за цензурной стеной, включая такие страны как Иран и Китай (Castells, 2009).

Во-вторых, несчетное множество гражданских журналистов предлагают свои репортажи, изображения, информацию и мнения, делая возможным для журналистской практики расширение повестки дня и увеличивая разнообразие источников.

В-третьих, новые практики журналистки ведут к множественности вариантов рассказа одних и тех же историй. Не существует возможности ограничить освещение события исключительно официальной государственной точкой зрения, заведомо исключив появление других вариантов. Пропаганда достаточно сильно отличается (по составу и методу) от подлинного репортажа, и множественность вариантов такого репортажа, предложенного на множестве платформ, раскрывает прямую идеологическую или политическую манипуляцию.

Более того, в обществе до сих пор присутствует потребность в создании смыслов – профессиональной обработке и расширенном понимании информации, равно как и в профессиональных навыках рассказа истории. Представляется, что при таких вводных, практика профессиональной журналистики может подняться на новые уровни качества и автономии. Информация – практически любая информация – сегодня открыта. Субъективные мнения наполняют блогосферу. В то же время профессиональная журналистика должна заниматься тем, чтобы из множества источников извлекать требуемые обществом смыслы. Конечно, журналисты не обладают монополией на «извлечение смыслов» – в числе других профессий на это например, «уполномочены» ученые. Однако если профессиональные журналисты будут концентрироваться именно на названной функции и именно она будет помещена в центр системы профессионального образования и систем управления новостными потоками, «извлечение смыслов» обеспечит достаточную организационную и институциональную платформу для сохранения роли журналистки в обществе.

Общее количество доступной информации растет так быстро (Hilbert & L—pez, 2011), одновременно некоторые области, в том числе новые формы информации, являются крайне сложными для их адекватного освещения. Это предопределяет что мы движемся к все большей специализации труда внутри журналистки как профессии. Гигантские массивы данных требуют специальных знаний для извлечения смыслов и их интерпретации. Безусловно, журналистам поможет разобраться с ними сотрудничество со специалистами (программистами, хакерами, дизайнерами), и именно это сотрудничество позволит «снимать урожай» в интернете (семантические связи, цифровые данные, визуальные интерпретации данных). Чтобы справиться с растущей конкуренцией и привлечь внимание аудитории в условиях информационной перегрузки, способность к качественному рассказу потребует специальных навыков и специальных методов развития таланта. Если «факты» могут быть доставлены в информационное поле гражданскими журналистами или программными продуктами (для извлечения данных, изображений, или текущих новостей), то журналистика как занятие может и должно быть освобождено от рутины, и это позволит сфокусироваться на объяснении, контекстуализации, «извлечении смыслов» и, да – репортаже как методе личного отчета о том, что журналист видит и слышит.

В то время как мы представляем специализацию как разделение журналистики в соответствии с фазами производственного процесса, мы также видим потребность в том, чтобы увеличивалась специализация и в определенных видах контента или разделах знаний/индустриях. Чтобы стать профессиональным репортером в таких сегментах знания и экономики как нанотехнологии, биоинформатика, финансовые технологии, национальная безопасности или религия требуется специальная подготовка, или, как минимум наличие достаточных знаний в описываемой области. Хотя интернет предоставляет невиданное ранее богатство информационных хранилищ, не так уж и мало знаний до сих пор не представлено в его базах данных, и наличие интернета никак не отменяет «журналистики первых рук» – авторского свидетельства профессионала-очевидца событий, того, что составляет корень качественной журналистики.

Подводя итоги, мы можем сказать: в глобальном сетевом обществе, индивидуальные журналисты не обязательно в равной степени подготовлены для того, чтобы выполнять все три ключевых задачи традиционной журналистики одновременно. Одни умеют собирать данные, факты, создавать или находить изображения; другие лучше умеют интерпретировать собранные данные, а третьи – могут специализироваться в создании привлекающих и эмоционально заряженных историй на основе собранных другими фактов или извлеченных из этих находок смыслов. Но, функционируя как сеть, мы можем оптимизировать ресурсы и создавать синергетические эффекты, и в результате этого будут возникать новые качества творчества. Сетевая журналистка в цифровую эпоху – это не угроза независимости и качеству, лежащим в основе профессии, но возможность освободиться от жесткого корпоративного контроля. Это возможность для журналистов развивать свои способности в том, в чем они наиболее эффективны, и это возможность для общества получить выгоду – как от бесконечного расширения информационных потоков, так и от способности нашей профессии извлекать смыслы и создавать значимые интерпретации – в мире, который все более страдает от информационного одичания.



Категория: Интернет | Просмотров: 839 | Добавил: Observer | Теги: автоматизированная, Журналистика | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца. Кто хочет воссоздать его в прежнем виде, у того нет головы.

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0