Главная » 2014 » Июнь » 12 » Победить внутреннего американца

Победить внутреннего американца



Наша задача – победить американца не внешнего, а внутреннего, - сказал докладчик, профессор Багдасарян. Это очень верно и точно. Духовное и культурное ярмо, которое мы добровольно на себя надели, разрушительно для народной жизни, его необходимо сбросить. П.Г. Белов из МАТИ, доктор технических наук, напомнил: идёт острая борьба за ресурсы. А поскольку на всех запасов не хватает – грядёт новый передел мира. К тому же идёт изменение климата, и от потепления выиграет только Россия. Кто же в таких условиях позволит нам быть суверенными? У нас нет никаких реальных, материальных оснований для суверенитета.

Губанов С.С., главный редактор журнала «Экономист», сказал, что уже запущен новый раунд передела мировой собственности. Происходит десуверенизация собственности всего мира за вычетом США. Наше сырьё – уже не собственность России. Наша сырьевая экономика, по мнению С.С. Губанова «накрылась»: продолжается падение при стабильных ценах на нефть.

Каков же выход? Возможен ли прорыв? Он – в индустриализации – на этой мысли сходятся все. Причём это должна быть многоотраслевая современная промышленность, а не какие-то кластеры, как учат мудрецы из Высшей школы экономики.

Мне не раз приходилось писать об индустриализации. Поэтому я задала вопрос: кто будет проводить эту индустриализацию? Готового для этой гигантской работы частника у нас нет – значит, государство? В лице кого? К сожалению, ответа на этот важный вопрос у участников конференции не нашлось. С.С.Сулакшин только призвал меня не мыслить в «бинарных терминах: или-или».

Конференция оставила у меня двойственное впечатление. С одной стороны, хорошие, очень культурные люди, граждански озабоченные, любящие Россию, собрались вместе для обсуждения важных и насущных проблем. Они поставили правильные вопросы и на многие даже нашли ответы. Они честно и не виляя вскрыли язвы отечества. Но ведь, как верно писал ученный всеми ими Энгельс в знаменитом 11-м тезисе о Фейербахе:

“Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его”.

Вот с этим у нас дело как-то не ладится. В этом смысле англосаксонский дух – деятельный, хваткий, приземлённо-практический – нас хронически переигрывает. И не потому, что там выделяют большие деньги, как это принято у нас считать. Дело не в деньгах, вернее, не только в деньгах. Без денег нельзя, но сами по себе деньги не работают.

Если не в деньгах, то в чём? Мне кажется, в подходе. В том, чтО считать результатом работы. Для американца, вообще для носителя англосаксонского духа, результат – это практический предмет, работающий механизм, а для нашей мягкой, расплывчатой славянской души результат – это «провели конференцию», «выпустили сборник», придумали новое определение чего-то там… Между тем американцы доводят свои разработки до практических алгоритмов. Нельзя сказать, что они «внедряют» (выражаясь по-советски) свои придумки в практику. Сколь я понимаю, они сразу, исходно, изначально мыслят в практических категориях. Они мыслят в категориях технологии. Чего технологии? Да всего: от промывки мозгов, до простых рекомендаций, что, кому, как и при каких обстоятельствах говорить про отечественную историю.

Вот говорят об иностранных учебниках. А наши есть? Где они?

Американцы, вообще англосаксы, по природе отличные торговцы, лучшие в мире. Все лучшие учебники по торговле написаны американцами, причём американцами-практиками, часто бывшими продавцами прямых продаж, - это я говорю как работник торговли. Они отлично умеют продавать идеи, потому что прежде чем продать что угодно, ты продаёшь идею лучшей жизни, которая наступит, если ты купишь ЭТО.

Идеология – это своеобразный товар. Задача состоит в том, чтобы его создать, привлекательно упаковать и продать целевой аудитории. Так где он? Кто его разрабатывает? Многие разрабатывают – скажете вы. Верно, многие. Идеология разбросана крупинками во многих источниках. Об этом думают многие умные люди. Но где продукт?

Я сидела и думала. О немыслимом. (Так когда-то назывался план нападения бывших союзников на Советский Союз после Второй мировой войны). Иногда полезно подумать о немыслимом, потому что почасту именно оно и осуществляется в жизни. Так вот я представила: случилась революция. Нет, не Майдан (это как раз мыслимое), а прямо противоположная революция. Мы стряхнули с себя западнический духовный морок, а заодно и западную экономическую удавку. И вот самым заслуженным и активным интеллигентам-патриотам новое, национально ориентированное правительство говорит: «Товарищи! Давайте скорее вашу правильную патриотическую идеологию, а также методы её трансляции и внедрения в умы. Ну, давайте! Пробил час, всё, о чём вы лишь мечтали, - надо немедленно осуществить!»

И… и выйдет большой конфуз. Потому что ни текстов новой, патриотической, национально ориентированной и прочая, прочая, прочая идеологии – нет. И методов её трансляции – тоже нет.

А что есть? «Взгляд и нечто». И ещё призывы к деятельности, с которыми одни хорошие, культурные и любящие Россию люди адресуются к другим – аналогичным. Вот это-то и отличает нас от американцев. Вот этому: деловой, практической хватке и торгашеской цепкости – и следовало бы нам поучиться у нашего геополитического противника. Для них результат – это товар, который можно продать. А ещё лучше: проданный товар. Не важно, идёт ли речь об автомобиле, губной помаде или идеологии.

Не поймём мы это, отвернёмся с презрением – вечно будут они нас переигрывать.
Автор - http://domestic-lynx.livejournal.com/122604.html

Категория: Культура | Просмотров: 793 | Добавил: Observer | Теги: США, Майдан, Американец, Россия, внутреннего, Победить | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Россия не обязана исполнять условия, навязанные извне. Пусть жену свою учат щи варить!

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0