Главная » 2014 » Июнь » 21 » Концепты расчеловечивания

Концепты расчеловечивания



Много говорят о том, что у нас создано потребительское общество, так это или нет – вопрос отдельный (очереди в Икее показывают, что так, а война в Новороссии показывает, что не совсем так). В любом случае, консюмеризм – это супер фактор нашего бытия, и он требует осмысления.

Общество потребления исключает внутреннюю часть человека (в "Феномен человека" Шарден Пьер Тейяр рассматривает человека, как нечто целое состоящее из внешней стороны и внутренней, вот что он пишет: "Мы описали, в её связях и измеримых размерах, внешнюю сторону материи. Чтобы дальше продвинуться к человеку, основу наших будущих построений следует распространить и на внутреннюю сторону той же самой материи", а полностью переключается на внешнюю "материю". Так, сегодня искусство превращается в услуги и удовольствия. Высокого не может уже быть, так как высокое – это выход развитие внутреннего высшего, а сегодня всё лежит на поверхности. Убиваются не просто высшие смыслы, а убивается, то есть не развивается внутренний космос человека. Внутренняя часть человека так же как и космос на столько глубока и безгранична, имеет сложные структуры и не имеет границ. И развитие внутренней части человека необходимо, без развития не может быть осознания, любви, сострадания, разума, знания.

Общество потребление стратегически направленно, чтобы крутиться на уровне материальном, приземленном. Оно отрицает любое развитие, убивая дух и превращая мысль в клип. Ярким примером чего является ЕГЭ, как основа современного образования, превращение которого в вид развлечения (дистанционное образование, бесконечные MBA, платные "академии"), по сути, делает из Высшей Школы симулякр. И кажется, что ты учишься, читаешь – но самого процесса обучения, развития внутреннего, преобразование своих внутренних структур в более сложные не происходит, самого процесса познания нет. А происходит поверхностная симуляция обучения. В итоге это может сделать целые поколения не просто необразованными, а неповзрослевшими взрослыми.

Отсутствие внутреннего космоса в человеке – вот то, что скрывает на самом деле потребительское общество от нас.
Смерть науки, образования, культуры, норм, традиций и восхваление плотских "радостей" - вот к чему идет развитие такого общества.
В таком обществе человек – это лишь внешнее, то есть плотское, от этого и отталкивается жизнь и её движение. Принимая подобную жизнь, человек теряет возможность приобщение к настоящей культуре – книги, картины, музыка... уже не смогут по-настоящему "затрагивать" до глубины души и вызывать живые (т.е. влияющие на личность) эмоции – так как, не будет той внутренней структуры, которая смога бы все это воспринять. Консьюмериат превращает культуру в гламур и китч, это уже очень хорошо видно, по состоянию культурной жизни нашей страны.

Может ли быть создание общество потребление – оружием? Оружием против человека? Иероним Босх написал "Сад земных наслаждений" в 1504 г. А современник Босха Рабле? А своего рода продолжатель дела Рабле Бахтин? Но ведь и так же, как Бахтин адресуется к Рабле, сам Рабле не изобретатель велосипеда, а часть определенной традиции. Концепты расчеловечивания уходят корнями в далекие глубины времен до нашей эры, и война, как мы можем видеть на собственном опыте, ведется по всем фронтам по сей день. Так почему мы не можем сказать, что данный вид жизни нам навязан и навязан не просто так?
Автор - http://friend.livejournal.com/1150963.html

Категория: Культура | Просмотров: 742 | Добавил: Observer | Теги: концепты, потребление, запад, расчеловечивание | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

В том, что у меня якобы есть какие-то преимущества, я не виноват.

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0