Главная » 2014 » Январь » 25 » Кличко ударил по мозгам

Кличко ударил по мозгам



Джеймс Шерр размышляет в Independent об истоках и последствиях нынешних украинских событий. Украина называет себя демократическим государством. На самом деле украинская демократия попала в ловушку, типичную для постсоветских государств, где произошло слияние власти и денег.

Политическая жизнь Украины оставалась живой и динамичной. Но Янукович руководствовался логикой своих целей и методом их достижения. Он стремился к власти ради власти. Благодаря его действиям обогатились рейдеры компаний, казино и так называемая "семья". В то же время практически иссякли государственные доходы, перестали поступать инвестиции. Все это привело Украину на грань дефолта и дало России козырную карту, которой воспользовался президент Владимир Путин, отмечает автор.

Радикализация протестов является естественной реакцией на радикализацию власти. Это также является реакцией на кажущуюся неэффективность разделенной украинской оппозиции. Но вскоре это может измениться.

За последние несколько дней лидер партии "УДАР" Виталий Кличко предстал в роли национального лидера, пишет Шерр. В отличие от Арсения Яценюка из "Батькивщины", он не запятнал себя неудачами во власти, а в отличие от Олега Тягнибока из "Свободы", он не вызывает отторжения у русскоговорящего населения востока и юга страны.

Посыл Кличко однозначен: отстаивать Майдан, вести политическую, а не вооруженную борьбу. Его идеи могут иметь широкую популярность.

Любые жесткие подавления протестов властями увеличивали число мирных протестующих на улицах в десятки раз. Более того, силы властей не бесконечны.

Во всей стране насчитывается лишь несколько тысяч "беркутовцев". Лишь некоторая часть сил милиции имеют необходимые качества и опыт для противостояния уличным беспорядкам, а министр обороны открыто заявил, что применение армии в конфликтах на территории страны является нарушением конституции, сообщает автор.

"Практицизм не стал сильной чертой Януковича во время его правления. Его политические инстинкты сформировались в безжалостном и беспринципном мире. Он зависит от узкого круга недалеких людей. Благоразумно предположить, что ситуация станет еще хуже, прежде чем она улучшится. Но возможно, что улучшения все же наступят раньше, и необходимо задаться вопросом, что можно сделать для увеличения этой вероятности", - пишет Шерр.
Автор - http://a-lapygin.livejournal.com/3178057.html

Категория: Политика | Просмотров: 1790 | Добавил: Observer | Теги: беспорядки, Украина, мозг, Ударил, Майдан, Кличко | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Никаких экспериментов здесь не будет. Над крысами пускай эксперименты проводят.

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0