Главная » 2014 » Март » 15 » Как рынок отреагировал на смену главреда «Ленты.ру»

Как рынок отреагировал на смену главреда «Ленты.ру»



Днем 12 марта была уволена главный редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко, работавшая в издании с момента его основания и руководившая сайтом последние десять лет. Причины увольнения владелец издания не назвал. Новый руководитель «Ленты.ру» Алексей Гореславский заявил, что считает своей задачей повышение экономической эффективности сайта; он также пообещал, что редакционная политика не изменится. Тем не менее, журналистское сообщество сочло увольнение Галины Тимченко актом цензуры. Представители власти, напротив, категорически опровергают заявления о цензуре. Причиной кадровой рокировки они называют вынесенное Роскомнадзором предупреждение.

Предупреждение «Ленте.ру» — первое в истории издания — Роскомнадзор вынес утром 12 марта. В интервью с одним из лидеров украинского националистического движения «Правый сектор» Андреем Тарасенко (его взял в Киеве специальный корреспондент «Ленты.ру» Илья Азар) чиновники обнаружили ссылку на сторонний материал — «Дмитро Ярош: Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей». Именно его Роскомнадзор посчитал экстремистским.

(то есть, фактически, ресурс Лента.Ру был использован для рекламы фашистского ресурса правосеков и нагона на него аудитории)

Сразу после получения предупреждения редакция удалила ссылку.

Через несколько часов Галина Тимченко объявила редакции, что с 12 марта покидает должность главного редактора «Ленты.ру» по требованию собственника объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александра Мамута. Кроме того, Мамут потребовал увольнения Ильи Азара. На должность Тимченко заступил Алексей Гореславский, занимавший должность заместителя генерального директора холдинга по внешним коммуникациям (ранее он работал в кремлевском издании «Взгляд.ру», агентстве «Интерфакс» и был руководителем коммуникационного агентства Agency One).

РБК оценивает выручку «Ленты» в 2012 году в 200-250 миллионов рублей («Ведомости» называют цифру в 237 миллионов).

«Не надо себя обманывать, трагедия „Ленты" — это не удар по журналистике, а частная неприятность нескольких десятков людей с „Ленты"» — написал Кашин, добавив, что Путин «не уничтожает русскую журналистику», а создает свою — куда более заметную и многочисленную.

Многие журналисты выступили в поддержку Алексея Гореславского, похвалив выбор владельца «Ленты». «Я не знаю, какой из Леши получится главред Ленты, но уверена, что это тот человек, который сделает все, чтобы издание осталось интересным, прибыльным и уважаемым», — написала колумнист «Сноба» Арина Холина. «Считаю, что Гореславский такой же либерал, как и Тимченко, — отметил в твиттере глава холдинга „Ньюс Медиа" Арам Габрелянов — Просто Мамут спасает умно свой бизнес, который УЖК [уникальный журналистский коллектив] решил приватизировать!» Габрелянов также заявил, что для сотрудников «Ленты» как для либералов право собственника должно быть «свято».

(поясню. Журналистский  коллектив тиснул в статью ссылку на сторонний ресурс правосеков, чего совершенно не требовалось по смыслу статьи, зато это требовалось для того, чтобы кто-то из журналистов положил себе в карман нехилый кусок денег за раскрутку чужого ресурса. То есть это прямое воровство денег из издания, и Мамуту это в конце концов надоело)

Публицист и писатель Эдуард Багиров написал: «Когда-то я публиковался во Взгляде под главредством Гореславского. Это было лучшее время Взгляда. Надеюсь, Ленту он тоже из говна вытащит».

Фото в заголовке - сделал Евгений Фельдман («Новая Газета»), на нем показано, как "напряженно работают" журналисты Ленты.Ру в офисе.


Категория: Интернет | Просмотров: 1162 | Добавил: Observer | Теги: главреда, Рынок, смену, «Ленты.ру», отреагировал | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 1
аватар Observer в 15.03.2014 в 21:19 39 сотрудников «Ленты.ру» покинут редакцию по собственному желанию. В их числе — 32 пишущих журналиста, все фоторедакторы (пять человек) и два сотрудника административного отдела.

Я сразу задам вопрос - а какое отношение фоторедакторы и администраторы могут иметь к цензуре (или там зажиму свободы слова)? Для них-то что изменилось с уходом Галины Тимченко и приходом Гореславского?

Умные люди говорят, что изменилось только одно: сократились возможности воровать из издания. Новый главред не склонен закрывать глаза на старые откаты.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Государство держит в руках дубину, которой бьёт всего один раз. Но по голове.

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0