Главная » 2014 » Июль » 22 » Как правильно читать новости

Как правильно читать новости



В процессе анализа, неизбежно столкновение с необходимостью ответить на вопросы "почему?" и "зачем?" применительно к действиям политических и экономических лидеров планеты. Да, они такие же люди как и мы и вполне возможно, что многие блогеры не глупее них, но нужно понимать, что Меркель, Путин, братья Кох (Koch) или Си Цзиньпин просто дру-ги-е. Не глупее, не умнее, не лучше или хуже конкретно вас. А дру-ги-е. Другой опыт, другой круг общения, другой доступ к информации. Подумайте и вспомните какие забавные и нелепые стереотипы есть у обывателей о вашей профессии или о вашей национальности. Поверьте, предположения и умозаключения диванных аналитиков, которые с разбегу примеряют на себя костюм Путина и наяривают на "красных кнопках" ядерного чемоданчика как в тетрисе, смотрятся еще смешнее.

Я был знаком с одним (афро)американцем, который был твердо уверен, что Путин конфликтует с США из-за того что Путин - "христианский расист". Один знакомый француз до сих пор твердо уверен, что у Меркель есть нежные чувства к Путину, чем и обусловлены хорошие русско-немецкие отношения. Про вполне вменяемых американцев уверенных в том что Путин - коммунист, я просто деликатно промолчу. Все, что выше — яркие примеры экстраполяции своих проблем, своего опыта, своего виденья мира на совершенно неподходящих для такого "анализа" людей.

На картинке в заголовке - пример американского восприятия трагедии с Боингом-777 над Украиной. Казалось бы - ну при чем тут Россия вообще? Ан нет - медведь прямо с кремля дотянулся. Так они это видят.

Что делать чтобы не попасть в ряды таких диванных экспертов? Не у каждого есть возможность поработать в администрации президента или в большом бизнесе для того чтобы можно было судить по собственному опыту, который даже в таком формате будет довольно ограниченным. Единственный более-менее эффективный и доступный паллиатив — много книг и специализированной литературы. Человеческая природа не меняется во времени. По сему, прочитав и проанализировав некоторое количество документов (не "перепевок",а оригиналов стенограмм заседаний, постановлений, выводов различных комиссий, отчетов о дипломатических переговорах) которые отражают процессы принятия решений в разные периоды существования СССР, Российской Империи, Рейха, США, Китая, различных европейских и азиатских стран, само собой появится определенное понимание того, как функционируют большие государственные организмы, которые принимают глобальные решения. Гарантированно, это избавит от многих иллюзий и по крайней мере застрахует от многих глупостей в процессе интерпретации действий тех или иных сил.

На мой взгляд, русскому человеку (которым я считаю любого, кто думает по-русски и болеет за Россию) очень сложно заставить себя думать в терминах и шаблонах свойственных другим нациям, культурам и цивилизациям. Это одновременно благословение и проклятье, свойственное любой великой цивилизации и оно сильно мешает в аналитической работе. Для того чтобы вырваться за рамки интерпретаций и переводов, которые сильно ограничивают кругозор, очень желательно знать хотя бы еще один язык, для того чтобы на нем читать прессу, аналитику, специализированную литературу, прививая себе способность перевоплощения в человека другой ментальности. Только таким способом приобретается определенная "бинокулярность" аналитического зрения, которая позволит в некоторых случаях лучше понимать ситуацию. На аналитиков без такой бинокулярности часто жалко смотреть. Например, для многих из них, все действия Вашингтона определяются в треугольнике: Киев - Брюссель - Москва, в то время как факторов гораздо больше, начиная от Китая и заканчивая борьбой "Клинтоновских" и "Байденовских" в рамках Демократической Партии.

Для любого аналитика неизбежно столкновение с фундаментальным ограничением: для того чтобы интерпретировать некоторые факты не будет хватать специализированных знаний, а для того чтобы добыть и обработать нужную информацию не будет хватать времени и сил. Нужно помнить, что хороший аналитик — тот, кто понимает свои ограничения и может вовремя сказать: я не знаю. Это — нормально. Успешно нести на себе ношу, с которой со скрипом справляются аналитические центры, в которых работают специалисты самого разного профиля, — невозможно в одиночестве. Понимание своих ограничений — важное и нужное умение. Раздвигать свои горизонты — нужно, но вот не надо испытывать иллюзий в плане того, что можно стать "специалистом по всему". Таким "специалистам", которые одинаково хорошо (т.е. одинаково плохо) анализируют аварии в метро и стратегию партизанской войны на Донбассе и цену на нефть — самое место в дурке.

Помимо приобретения языковой и культурной бинокулярности, чтения исторической и специализированной литературы, крайне желательно прочитать еще несколько книг:

- хороший учебник логики

- спецлитературу по типическим ошибкам мышления (cognitive biases) чтобы бороться с ними в себе

- книгу Нассима Талеба : "Черный Лебедь - Под знаком непредсказуемости" - для понимания роли случайности и получения базовых представлений о том, что такое риск

Если вы дочитали до конца, то может сложиться впечатление, что в таком формате, чтение новостей превращается из эмоционально-заряженного времяпрепровождения, которым можно заняться в обеденный перерыв, в довольно утомительную и серьезную работу. Никто не обещал, что процесс фильтрации токсичного шлака из информационного потока будет легким занятием. Любое серьезное дело требует внимания, работы и времени, а результат будет прямо пропорционален количеству затраченных усилий. Иначе, будут получаться жалкие поделки. Вы ведь не верите в волшебные диеты, обещающие похудение за 2 дня или волшебные курсы обучения английскому за 30 минут?

Да, это — работа. Сложная и требующая насилия над своими инстинктами и шаблонами мышления. Она неизбежно будет вторгаться в вашу "гражданскую" жизнь и чем дальше, тем сильнее. Есть хорошая профессиональная поговорка: то, что делаем мы, меняет нас. У этого процесса есть много плюсов (появится хладнокровие, рассудительность, обстоятельность в принятии решений), но и минусов (на фоне других людей, если не будете одевать маску, вы будете казаться холодным фриком). Решать — вам и только вам, но теперь вы по крайней мере знаете, как превратить себя из потенциальной жертвы "эмоциональных качелей", на которые вас упорно заманивают создатели новостей, в адекватного читателя-аналитика. Если вы последуете вышеизложенным советам, ваши нервы будут очень благодарны, и вы точно узнаете очень много нового о себе и о мире вокруг вас.

Категория: Интернет | Просмотров: 1387 | Добавил: Observer | Теги: новости, правильно, читать | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Надо исключить то, чтобы кое-кто присосался к власти.

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0