Главная » 2013 » Декабрь » 21 » На чём погорела директриса РИА "Новости"

На чём погорела директриса РИА "Новости"



«РИА-Новости» по части информированности, аналитичности и оперативности стабильно проигрывало «Интерфаксу» и «Регнуму». Но была у «РИА-Новости» своя «изюминка» – сайт «ИноСМИ», который занимался тем, что публиковал в русском переводе иностранные статьи о России и её соседях. Это было, во-первых, само по себе интересно, а во-вторых, создавало представление о том, что на Западе о нас знают и чего от нас хотят.

А поскольку глубокими знаниями о России западные журналисты похвастаться не могут, но советы о том, как нам жить, всё равно выдают, то вызывали их творения у русского читателя чаще всего здоровый смех. При этом переводы новых статей предлагали сами посетители сайта, причём, такие переводы, до которых у профессиональных переводчиков руки бы никогда не дошли. Так, например, особой популярностью пользовались переводы польских форумов, выполненные читательницей под ником Ursa.

Публика на форуме у этого сайта подобралась весёлая, злая, многочисленная, интернет-продвинутая и патриотически настроенная.

Последнее свойство ярко проявилось во время войны с Грузией, когда западные СМИ дружно кинулись изображать конфликт как «русскую агрессию». Тогда «волонтёры «ИноСМИ» стали массово заходить на иностранные сайты и форумы, чтобы задать их посетителям «неудобные вопросы», а то и просто мордой ткнуть западного обывателя в явные фальшивки…

Стихийная активность русских юзеров не прошла даром. Создать образ «невинной овечки Грузии» не получилось. Но и для форума «ИноСМИ» это даром не прошло. Главный редактор «ИноСМИ» Ярослав Огнев был внезапно смещен со своего поста решением директрисы «РИА-Новости» Миронюк. Она же назначила на его место некую Пустильник, которая первым делом ввела премодерацию на форуме, а на все возмущения посетителей сайта отвечала невозмутимо: «А я шесть лет прожила в Америке, и могу предположить, что моя выборка в любом случае больше вашей».

Посещаемость форума сократилась почти в два раза, «народные переводы» с него исчезли и агентство «РИА-Новости» своей «изюминки» лишилось.

В другое время директрису Миронюк можно было бы только за это прогнать с работы, но на дворе была медведевская «перезагрузка»… Так что никто «эффективного менеджера» даже не пожурил. А потом о Миронюк и вовсе позабыли, тем более, что это и в самом деле была мелочь в сравнении с англоязычными текстами, которые выдавал «на заграницу» сайт уже самого «РИА-Новости». Например: «Ходорковский считается субъектом мести премьер-министра Владимира Путина за то, что финансировал оппозиционные партии в начале 2000-х». Это было опубликовано в мае 2012, когда «РИА-Новости» получало ежегодно из бюджета дотаций на 2,8 миллиарда рублей.

Независимая журналистика, да…

Категория: Культура | Просмотров: 936 | Добавил: Observer | Теги: СМИ, новости, РИА, директриса, погорела | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Начните с просьбы и на ней закончите.

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0