Главная » 2014 » Март » 14 » ЧВК – наемники на службе корпораций и стран

ЧВК – наемники на службе корпораций и стран



В современных международных миротворческих операциях ЧВК.-частные военные компании (PMC-private military companies) являются равноправным правовым субъектом наряду с родами и видами вооруженных сил. Согласно заключениям американских экспертов а видимо и финансовым интересам некоторых транснациональных компаний, корпорации подобного типа со временем будут приобретать всё большую роль в войнах и вооруженных конфликтах. Их существование и влияние на ход боевых действий уже очевидно по опыту войн в Ираке и Афганистане, где эти компании берут, на себя все больше функций армии и полиции.

По большому счету, частными они являются лишь относительно, потому что работают они в практически в государственных интересах и они преследуют те же цели и следуют по тем же планам, что и регулярные армии, хотя им предоставлена, свобода в выборе средств достижения данной цели.

Давайте узнаем подробнее об их деятельности …

Подобная модель применялась столетиями в мире, и в конечном итоге завоевание конкистадорами Америки ведь изначально было частным предприятием конкистадоров, так как конкистадоры получали от испанских королей право на получение откупа на завоеванных ими землях, а так же право получения там земель.Таким же частным предприятием был захват колоний в Индии и Юго-Восточной Азии британской Ост-Индийской компанией,как впрочем французской и голландской Ост-Индийскими компаниями.Нелогично было бы утверждать что завоевание Америки для Испании или Индии для Великобритании не принесло большой государственной пользы.Впрочем и завоевание Сибири было совершенно, тогдашней ‘частной военной компанией’ — дружиной Ермака, при чем по заказу такой же ‘частной компании’ Строгановых.

Многие средневековые войны так же были частными предприятиями,причем имели куда больше сходства с современными партизанскими войнами,нежели с Первой или Второй Мировой войнами. Дух наживы присутствует во всех сферах жизни общества,а не только в частных компаниях,ибо дух формируется идеологией и религией а не теми или иными формами воинской организации. Важна не форма а содержание,и как говорил Александр Македонский своим воинам в ходе похода в Индию:»Достойное занятие уже является целью».проще говоря сам путь важнее цели,ибо достойный путь приведет к достойной цели,если естественно вести себя на нем достойно.

Приватизация войны

Официально современная историю ЧВК приписывают к началу 60-е гг. XX века. В 1967 г. из ветеранов спецподразделения британских вооруженных сил SAS (SpecialAirService) была создана компания WatchGuard International. Данная компания "засветилась” при неудачном покушении на Муаммара Каддафи в 1971 г.

Однако многие ЧВК были основаны раньше, на основе других компаний, которые изначально не имели отношения к войне.

На сегодня нет точной информации по объему рынка частных военных услуг, он оценивается лишь приблизительно. По данным официального доклада в нижней палата парламента Франции в феврале 2012 г., который впоследствии был также заслушан в ООН, объем мирового рынка услуг ЧВК был оценен в "100 – 200 млрд долларов”. Многие корпорации и частные лица предпочитают, по вполне понятным причинам, не афишировать своих решений по найму ЧВК.

Деятельность ЧВК привлекла к себе внимание в ходе войны США в Ираке (2003 – 2011 гг.). Скандальные выходки и операции ЧВК, чьими услугами активно пользовались крупные корпорации, а также власти США, вновь подтвердили сомнительную славу и репутацию, которая всегда преследовала наемные подразделения. Больше всех "отличилась” ЧВК Blackwater.

Компания основана в 1997 г. До 2009 г. была известна как Blackwater, затем как Xe Services до 2010 г. Сегодня американская Academi является одной из самых крупных и, возможно, самой скандально известной частной военной компанией в мире. Убийства мирного населения, расстрел демонстраций, контрабанда оружия – шлейф из обвинений и дурной славы заставил компанию несколько раз менять свое название. Компания имеет множество подразделений. Услугами одного из них – Greystone Limited – предположительно, уже воспользовались на Украине.

G4S - Самая крупная частная военная компания в мире как по объему прибылей, так и по численности персонала. Основана в 2004 г. По ряду оценок, общее количество сотрудников британской G4S составляет более 600 тыс. человек в 125 странах мира. В 2012 г. власти Великобритании обвинили компанию в нарушении контракта по обеспечению безопасности Олимпийских игр-2012. Для обеспечения безопасности пришлось привлекать солдат регулярной армии. В начале марта 2014 г. стало известно, что компанию уличили в махинациях с электронными браслетами для преступников. Из-за скандала глава компании подал в отставку. G4S согласилась вернуть 109 млн фунтов стерлингов ($180 млн) британским властям. В настоящее время в компании объявлено о масштабной реструктуризации и сокращении расходов. Выручка: 7,4 млрд фунтов стерлингов (2013 г.).

История подобных компаний стара как мир,ибо если государство не в состоянии реагировать на все изменения в мире, то оно нередко разрешает возникшие проблемы частной инициативой в военной сфере.  Современному применению частных военных компаний в мире способствовал распад двухполярного мира и сокращение военных расходов.В итоге некоторые регионы,особенно в «Черной» Африке,оказались вне поля зрения единственной мировой державы-»США»,всилу вовлечености последних в вооруженные конфликты на Ближнем и Среднем Востоке и на Балканах.

Впервые американское правительство прибегло к помощи частных военных компаний для обучения войск своих союников в 1974 году,когда американская компания «Vinnell Corp.» принадлежавшая военно-промышленому концерну ‘Northrop Grumman’ получила контракт на подготовку Национальной гвардии Саудовской Аравии,что впервую очередь предусматривало защиту нефтянных разработок в самой Саудовской Аравии.Согласно данным центра «The Center for Public Integrity» американской организации «The International Consortium of Investigative Journalists» стоимость только тех контрактов копии которых эта организация смогла получить достигала общей суммы в полмиллиарда долларов.

Следует учитывать, что англосаксонская модель армии США глубоко отличается от модели армии, принятой в Европе, и американская армия по сути представляет собою большую корпорацию, которая традиционно использует в своих интересах, как, условно говоря, подрядчиков другие корпорации, как частные, так и государственные.

В силу этого те сферы деятельности вооруженных сил, которые в Европе традиционно находились в ведении различных военных ведомств, а то и родов войск, в армии США ныне переданы в ведение частных компаний.

Так, например, тыловое обеспечение американской армии в некоторых регионах мира с 1992 года осуществляется в частном порядке путем расписывания тендера Американским инженерным корпусом «United States Army Corps of Engineers (USACE)».

Что касается основной деятельности ЧВК по ведению охранной деятельности, то тут следует различать две, по сути, разные сферы деятельности: первую, заключающуюся главным образом в работе в интересах частных компаний или государственных агенств по сопровождению конвоев и по сопровождению «клиентов», последнюю называют «Personal Security Detail» (хотя в армии США эта деятельность называется Protective Services Detail); и вторую под названием «Static guard», заключающуюся в охране обьектов в интересах американской армии.

Армия США часть задач по охране собственных военных баз передала частным компаниям и, соответственно, в случае охраны клиентов и сопровождения конвоев работники ЧВК являются частью коммерческого сектора, а в случае с охраной баз армии США, работники ЧВК являются частью армии США с соответствующими правами и обязаностями.

Что касается коммерческого сектора то в данном случае ЧВК, ведущие охрану обьектов, работают по контрактам с коммерческими структурами либо с армией США, в первую очередь с Американским инженерным корпусом»United States Army Corps of Engineers (USACE)», либо получая контракты от агентств ООН или других международных организаций в рамках программы реконструкции Афганистана.

В данном случае следует помнить, что сам род деятельности данных ЧВК делится на несколько направлений, достаточно далеких друг от друга, и поэтому компании, специализирующиеся на одном из них, достаточно глубоко отличаются от компаний, специализирующихся на другом направлении, что опять таки не отрицает возможность того, что одна компания может работать по нескольким таким направлениям.

Так компания «EOD Technology» начав работу в проектах по разминированию в Африке, затем занялась в Ираке охраной конвоев и клиентов, а с 2006 года вместе с компаниями «Triple Canopy, «SOC-SMG» и «Sabre» осуществляла до вывода армии США из Ирака в декабре 2011 года охрану практически всех американских военных баз в Ираке и значительного числа таких же баз в Афганистане.


Источник - http://infoglaz.ru/?p=44789

Категория: Военное | Просмотров: 2130 | Добавил: Observer | Теги: корпораций, службе, стран, Наемники | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Сейчас получается, что если у человека есть фуражка и сапоги, то он может обеспечить себе и закуску, и выпивку.

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0