Главная » 2014 » Февраль » 22 » Украина: гибель лучших

Украина: гибель лучших



Я уж несколько раз рассказывала об украинских корнях моей и мужниной семьи. Украинская бабушка, правда, не признавала, что есть такая национальность – украинская; говорила, что все мы русские, только некоторые – малороссы. Но факт остаётся фактом: прабабка у меня из-под Полтавы, прадед – с Волыни, и бабка родилась и в детстве жила там, в селе Городок. Мужнина родня по матери из Запорожья. Запорожье – город русскоязычный, но свекровь моя иногда читает на планшетке Шевченко по-украински: это напоминает ей школьные годы. Потом она уехала в Москву учиться и всячески старалась украинство своё изжить как метку провинциализма. Надо сказать, изжила не вполне. Даже муж мой, в первые годы нашего брака, вернувшись от мамы, несколько часов говорил «шо» и интонация была какая-то нэ мэстная. Потом прошло, а может, я перестала замечать. Отец моей свекрови, между прочим, работал мастером на знаменитой Запорожстали, участвовал в эвакуации домны, кажется, в Челябинск. Как можно разобрать печь размером с 9-этажный дом, а потом собрать – это выше моего воображения. Но это было.

Украинская промышленность строилась всей страной, да тогда никто и не делал различий, она и была единой, страна.

Ты в юность входила трудом, Украина,
прямым, опаляющим, как вдохновенье:
была Днепростроевская плотина
эмблемою нашего поколенья.

Я рада, что в молодости вложила
хоть малую каплю в неистовый труд,
когда ленинградская «Электросила»
сдавала машину Большому Днепру.

Гудят штурмовые горящие ночи,—
проходит днепровский заказ по заводу,
и утро встречает прохладой рабочих...
Тридцатые годы, тридцатые годы!, - это из стихотворения Ольги Берггольц "Украина”.

Кстати, мне всегда было любопытно посмотреть Днепрогэс, и однажды такая возможность выдалась. Я была в командировке на заводе по производству подсолнечного масла, и оказалось, что у тамошнего энергетика на Днепрогэсе работает однокурсник. И по протекции заводского энергетика меня туда пустили. Любопытно. А под проводами, которые выходят из станции, трудящиеся выращивают клубнику, получается огромная и очень вкусная. Наверное, ей нравится мощное поле.

Так что новости с Украины я ловлю с личным интересом. Теперь Украина, похоже, европеизируется до нитки. Оно и понятно: когда она полностью и безоговорочно откроется Европе, её металлургия, химия, авиация и сельское хозяйство – немедленно сгинет. Нет, его никто не будет бомбить и взрывать – фи, какое варварство, прошлый век! – оно просто не выдержит конкуренции и уступит место сильнейшему. Эффективнейшему. Который предложит более конкурентоспособные цены на радость потребителю. А что потреблять будет особо некому – ну, кто останется, тот и потребит. 56 крупных заводов уже приступили к сокращениям персонала - и это в ответ на всего-навсего маленькие и выборочные протекционистские меры со стороны России. Оно и понятно: 80% хозяйственных связей Украины – с Россией. А как газ пойдёт по европейской цене… И подумать страшно. Сильно пощипанная экономика превратится и вовсе в пустыню.

В этом нет ничего необычного, оригинального, загадочного. ВСЕГДА, когда соединяются, открываются навстречу друг другу страны или территории, стоящие на разном уровне технического и хозяйственного развития, когда между ними начинается «свободная торговля» происходит ВСЕГДА одно и то же: сильный захватывает рынок, а слабый просто прекращает своё производство. Это явление, наблюдалось, например, при объединении Италии в 19 веке. Любопытно ещё вот что. Первыми в «слабых» странах загибаются именно относительно высокотехнологические производства. Это явление, давно отмеченное, называют иногда эффектов Ванека-Райнерта «гибель лучших». А более простые, примитивные производства, стоящие ближе к сырью, - с большей вероятностью выживают. Что мы наблюдаем и в России, и на Украине.

Собственно, так и задумано. Объединение Украины с Евросоюзом – это ликвидация конкурента, хотя бы потенциального, превращение промышленной страны в колонию, зависимую от поставок из монополии. Собственно, так было всегда. Метрополии не разрешали развивать промышленность в колониях: колонии нужны как источники сырья и рынки сбыта готовой продукции. Существо дела за многие века не изменилось ни на йоту, только обставлять всё это научились элегантно и по-джентльменски.

Жаль, очень жаль украинцев. Будут они теперь свободно разъезжать по Евросоюзу и наниматься на всякую чёрную работу, конкурируя за неё с разными… не будем их называть из политкорректности. Собственно, в таком положении находятся сегодня гордые, независимые, суверенные, высококультурные жители бывших «республик советской Прибалтики»: молодёжь вся на заработках – водителями, официантами, няньками, строителями. Это если повезёт…

Вообще, лучше всего постсоветская судьба Украины видная через судьбы отдельных людей – моих близких знакомых, даже родственников. Расскажу кое о ком.

Вот Саша Гаенко, киевлянин. Слегка за 50. Когда-то учился с моим мужем на Физтехе. Была у них такая киевская группа. Они сколько-то курсов учились в Долгопрудном, а потом украинцы ехали к себе и там доучивались на местной базе: их готовили по специфически местной проблематике для работы в местных институтах и на предприятиях.
Закончил, тут вскоре грянула незалежность, работать стало негде, денег не платили, ну, надо что-то делать. У Саши тёща оказалась мастером производственного обучения в швейном ПТУ, ну и создали они с Гаенко мастерскую по пошиву купальников из итальянского трикотажа. Ничего себе такие купальнички. Тем и кормились. Сбыт не велик: Гаенко очень опаслив, боится того, боится этого, а в бизнесе нужен здоровый пофигизм.

Помимо купальников пытался участвовать в политике. В некий момент искренне воспламенился идеями незалежности и даже однажды рассказывал мне, как его угнетала Россия. Я с удивлением спросила: «В Долгопрудном что ли угнетали?» Он понял, что сболтнул чушь, вернее, не в той аудитории сболтнул, и, как говорится, съехал с темы.

Потом из политики его выперли: в современной политике даже слегка идейные люди нетерпимы. Гаенко был идейным, действительно, частично: то ли за Батьковщину радел, то ли за киевскую недвижимость, которую мечтал прикарманить, как было принято в их кругах. Но и такая идейность оказалась лишней, и его попёрли.

Мы возобновили знакомство с Гаенко, когда нам потребовался надёжный и вменяемый человек для поставок товаров нашей компании на Украину. Он согласился охотно, и работает вполне исправно. В сущности, он логистик. Купальники + работа у нас – вот и вполне приличный заработок.

Правда, Гаенко – попивает. Отчасти этому способствует его работа у нас. Его семейный бюджет выстроен на базе «купальных» доходов, а тут вдруг свалились лишние деньги. Гаенко нанял водителя и теперь отпала проблема возвращения домой в трезвом виде – ну и пошло-поехало. Мы взяли его с нами и нашими продавцами на Кубу в прошлом году – так он очень редко появлялся на пляже, предпочитал квасить в номере. Несмотря на спортивное прошлое и хорошую фигуру, физиономия у него понемногу, но неуклонно приобретает характерный вид помятой сливы. Жаль…

У Гаенко жена-домохозяйка и единственный сын, к которому он очень привязан, много ему уделял внимания. Устроил его в какую-то особую школу, он имел способности к физике-математике, Гаенко сам с ним занимался, готовил к участию в каких-то особенных олимпиадах, мечтал вырастить из него то ли физика, то ли программиста какого-то непростого; муж, помню, советовал послать его на Физтех… А потом – можно и уехать за границу и стать высоким профессионалом, потому как на Украине-то что делать - размышлял Гаенко. Парень делал большие успехи. Но вот недавно узнала: сын, оказывается, поступил вместо физики на международные отношения в киевский университет. Не знаю, почему так случилось. Видимо, стать физиком хотел папа, вернее, хотел реализовать в сыне то, чего не удалось самому, а сын – сын вовсе ничего такого не хотел.

Вот такая история о пьющем фабриканте купальников, не случившемся физике. Упаси, Боже, я не считаю, что любой физик лучше любого торговца и производителя купальников. Вовсе нет! Но факт остаётся фактом: изготовить физика гораздо труднее, чем торговца купальниками. И, главное, в передовых странах есть физики (наряду с фабрикантами купальников), а вот в отсталых – фабриканты купальников есть, а вот физиков – нэмае. Откуда и куда движется Украина – показывает эта маленькая человеческая судьба.

А вот бывший квалифицированный рабочий и почти что бывший человек из Запорожья – Колька; я о нём уже кое-что рассказывала. В свои 40 лет он ни разу не имел приличной и долгой работы – всё какие-то обрывки. Заводы всё время закрывались, покупались кем-то и тоже закрывались, а он оказывался на каких-то стройках, где его вечно обманывали. Потом он откуда-то упал и сильно повредился… Естественно, пил и пьёт. Мать у него живёт в няньках в России, он при ней. Парень добрый и с руками, но кто ж его возьмёт. Мой сын попробовал, но что-то не заладилось, Колька малосильный, а на стройке надо работать и зимой, и когда надо… Я иногда ему поручаю что-нибудь по саду и дому, но такой работы у нас не много. Мать собирается везти его к какому-то попу-экзорцисту, который умеет изгонять бесов. Кто бы из наших начальников их изгнал, бесов-то…

А недавно ещё несчастье: померла колькина сожительница, тоже пьющая, к которой он был сильно привязан. Одно к одному.
Как-то разговаривала с Колькой о его поездке в Запорожье. Он рассказал такую вещь. В его классе было 18 мальчишек, в живых осталось четверо. В 40 лет. Это же чисто военные потери! Вот такова цена прогресса и вхождения в семью европейских народов. Честное слово, лучше б мы оставались азиатами и дикарями.

Колькин отец был высококвалифицированный фрезеровщик, работал на военном заводе, гордился, что имел личное клеймо качества, учил пэтэушников. Благодаря жене ухитрился устроиться дворником. Метлой махал старательно, как привык работать. Несколько месяцев назад он умер, от сердца. Но это всё-таки в рамках нормальных показателей: ему за 65. Говорят, сейчас остро не хватает мастеров производственного обучения. А как по-другому-то может быть, если мастера машут метлой?

Родня мужа, что живёт в Запорожье, все инженеры, заняты малым бизнесом: двоюродный брат его держит парикмахерскую, небольшой бар. Сын его от общей никчёмности существования даже ухитрился съездить в Израиль, объявив себя евреем – такой был курьёзный эпизод. У него, в самом деле, есть бабушка-еврейка. Но там его быстренько поставили под ружьё, и он сбежал назад.

Жизнь, может, и недурная, но какая-то суетливая. Деньги какие-то есть, кое-что из бытовых радостей они могут себе позволить, но нет ощущения достижения, продвижения вперёд, некоего жизненного пути. А ведь это человеку очень надо: оглядываясь назад, сказать: «Мои года – моё богатство». Вот этого-то и нет. Но главное даже не в этом. Вполне возможно, отдельному маленькому человеку живётся вполне уютно и ничто его не гложит, а судьба торговца или бармена – это ему вполне как раз. Главное, что происходит выраженная деградация человеческого капитала, как теперь принято выражаться. Квалифицированные кадры придётся создавать наново.

А один старый конструктор из Запорожья, родственник моей свекрови, взял да и уехал в Германию: его жена вдруг оказалась этнической немкой. Свекровь его навестила. Он живёт в скромной социальной квартирке, ест сосиски, смотрит телевизор, получает пособие. «Ну как тебе тут живётся?» - спросила свекровь. «Хорошо», - был ответ. Потом помолчал и прибавил: «Вот стиральную машину купил».
Автор - http://domestic-lynx.livejournal.com/108723.html

Категория: История | Просмотров: 1725 | Добавил: Observer | Теги: Украина, лучших, гибель | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Если вы уж совсем хотите стать исламским радикалом, и готовы пойти на то, чтобы сделать себе обрезание: то я вас приглашаю в Москву. У нас многоконфессиональная страна, у нас есть специалисты и по этому вопросу.

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0