Главная » 2014 » Июнь » 12 » Иракские курды захватили Киркук

Иракские курды захватили Киркук



Иракские курды захватили контроль над нефтеносным городом Киркук в четверг, 12 июня, в то время как растущие в количественном отношении суннитские исламистские повстанцы продолжают уверенно продвигаться к Багдаду. По словам наблюдателей, иракские военные в массовом порядке оставляют свои части. Они фактически потеряли контроль над севером страны. Бойцы сил безопасности автономного курдского севера Ирака ворвались в Киркук после того, как военные оставили свои позиции. "Весь Киркук пал в руки повстанцев, - сказал агентству их представитель Джаббар Явар. - В Киркуке сейчас нет ни одного представителя иракской армии".

Курды давно мечтали овладеть Киркуком, городом с огромными запасами нефти, находящимся за пределами их автономной области, но который они считают своей исторической столицей. Быстрое движение этих высокоорганизованных сил безопасности демонстрирует, что они, как и боевики "Исламского Государства в Ираке и Леванта" (ИСИЛ), де-факто уже перерисовали карту Ирака. Со вторника одетые в черное, бойцы ИСИЛ захватили второй по величине город Ирака Мосул, Тикрит, родной город Саддама Хусейна, а также другие города, расположенные к северу от Багдада. Они продолжили свое молниеносное наступление в четверг, захватив город, находящийся всего в часе езды от столицы.

Состоящая преимущественно из шиитов армия, по сути, бежала, бросив оружие, под натиском боевиков, которые стремятся создать строгий суннитский халифат с обеих сторон границы Ирака с Сирией.

Полицейские источники сообщили агентству, что боевики в настоящее время контролируют маленький городок Удхаим, находящийся в 90 километрах к северу от Багдада, после того как большинство армейских подразделений оставили свои позиции и отошли в сторону соседнего города Халис. "Мы ждем поддержки войск и полны решимости не позволить боевикам взять под свой контроль главное шоссе, которое связывает Багдад с севером", - сказал офицер полиции в Удхаиме.

В Тикрите боевики создали военные советы для контроля над районами города, который они захватили. "Несколько сот человек пришли в наш город и сказали, что они пришли сюда не для крови или мести, а чтобы провести реформы и установить справедливость. Они выбрали главой города отставного генерала (служившего при Саддаме Хусейне)", - сообщил руководитель племенной общины города Алам, расположенного к северу от Тикрита. "Нашей конечной остановкой будет Багдад, решающая битва будет там, повторил лидер группы боевиков", - сказал племенной деятель.

Тем временем в столице предприняты повышенные меры безопасности, чтобы остановить молниеносное продвижение боевиков ИСИ. Их наступление оценивается как самая большая угроза для Ирака после того, как американские войска были выведены из этой страны в 2011 году.

Администрация президента Барака Обамы тем временем попала под огонь критики за то, что "недостаточно укрепила армию и правительство в Багдаде перед тем, как вывести свои войска", - сообщает http://www.rg.ru.

Категория: Катастрофы | Просмотров: 1001 | Добавил: Observer | Теги: Иракские, Киркук, захватили, курды | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

То, как прошла избирательная кампания, избавило меня от главной необходимости - необходимости вводить в заблуждение массы населения.

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0