Главная » 2014 » Февраль » 11 » Эпоха Сталина

Эпоха Сталина



Актуальная реальность ставит перед патриотически мыслящими людьми вопросы идеологии и восприятия истории. Такие вопросы, как русский социализм и большой национализм. Надо помнить, что идеология - это не только настоящее и будущее, это еще и прошлое. В связи с этим стоит вспомнить слова Александра Дугина о том, что нам необходима своя интерпретация русской истории. Другие патриотические мыслители и философы нашего времени, например, Андрей Фурсов, и другие участники Изборского Клуба, понимают необходимость почвенной интерпретации русской истории.

К фундаментальному вопросу русской истории относится и эпоха Сталина. Величие и масштаб личности Сталина не вызывают сомнений, однако оценки этой личности разнятся и бывают полярно противоположны. Мы, в свою очередь, хотели бы разобраться в вопросе соотношения сталинской эпохи, идеологии большого национализма и русского социализма.

Эпоха Сталина началась с отказа от идеи Мировой Социалистической Революции. Эта идея многими интерпретировалась, надо сказать, не без основания, как план по превращению России и русских в вязанку хвороста в костре Мировой Революции. Сталинский курс в этом смысле был полярно противоположным послереволюционному курсу СССР. Целю было строительство сильного централизованного государства. Целостность и суверенитет России были главными идейными положениями советского государства при Сталине.

Как говорил теоретик национал-большевизма Николай Устрялов: "Вера в «Великую Россию» есть прежде всего вера в русское государство. Иначе говоря, «Великою» Россия может быть лишь в качестве государства." Сталин в известном смысле олицетворял собой государство. Вся его деятельность являла собой последовательное укрепление государства и борьбу с его врагами.

Сохранение русского народа, его культуры, традиций, идентичности – обязательные условия существования русского государства. Нерусская Россия нам не нужна. После пролеткульта 20х годов и политического курса на интернационализм эпоха Сталина являла собой перемену в сторону русской традиции. В программу школ вернулась классическая русская литература. Именами героев русской истории называли высшие государственные награды. Отношение Сталина к русскому народу наиболее хорошо видно из слов речи, произнесенной в честь Победы. Как известно, лидеры государств наиболее искренни в моменты побед и поражений. Итак, Сталин сказал буквально следующее: "Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза." Эта позиция не только диаметрально противоположна позиции ленинской гвардии, против которой Сталин начал планомерную чистку. Она сильно отличается от позиций других советских лидеров, кроме, пожалуй, Брежнева.

В известном смысле Сталин не был марксистом. Его политику можно характеризовать как мобилизационный национал-большевизм. Вопросы индустриализации, которые на первый взгляд противоречили существованию консервативного русского мира, были насущными и необходимыми. Повестка дня была такова: либо Россия в обличье СССР создаст современную военную промышленность, либо русский народ и остальные народы СССР подвергнутся уничтожению руками врага. В этой связи модернизацию Сталина можно рассматривать как успешную попытку "оседлать тигра" (по Ю. Эволе). Понимая модернизацию как необходимость, Сталин дал толчок к созданию промышленности, необходимой для победы в войне с враждебной нам западной силой. Эта созданная в форсированные сроки индустрия дала возможность России-Евразии сохранить свою целостность и, главное, все этносы, которые населяли ее просторы.

В послевоенные годы создание ядерного проекта создало задел, на котором до сих пор зиждется суверенитет и целостность России, все это и Победа и ядерное оружие это наследие эпохи Сталина. Леонид Савин в своей статье "Сталин как Консерватор" пишет следующее:"Обращение к духовной традиции русского народа (и других народов в составе СССР) вместе с указанными ранее политическими решениями по национальному и семейному вопросам (с поправкой на мнения других партийных деятелей, в первую очередь В.И. Ленина) свидетельствуют, что фактически И.В. Сталин являлся никем иным, как консервативным революционером."


Категория: История | Просмотров: 1481 | Добавил: Observer | Теги: Сталин, Эпоха, ссср, Россия | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Это полная чушь, несуразица, сапоги всмятку.

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0