Главная » 2014 » Апрель » 23 » Пастернак и ЦРУ

Пастернак и ЦРУ



Хочу отметить, что то, что делали агенты цру за деньги американцев, сейчас за наши деньги делают наши СМИ, а именно - экранизируют Живаго и впаривают нашему народу. Во время холодной войны ЦРУ использовало роман "Доктор Живаго" как секретное оружие против СССР. Именно спецслужба организовала выпуск книги за рубежом и в России. Об этом пишет газета Washington Post со ссылкой на ранее засекреченные документы ЦРУ. ЦРУ рассекретило более 130 документов. В них рассказывается об участии спецслужбы в издании и распространении книги Бориса Пастернака в странах социалистического блока. Документы были рассекречены по просьбе авторов книги "Дело Пастернака". Она выйдет 17 июня 2014г. В ней будут приведены и разговоры с агентами ЦРУ, участвовавшими в публикации и распространении "Доктора Живаго".

В Советском Союзе роман "Доктор Живаго" было запрещен к публикации. Американская разведка решила использовать это для борьбы с коммунистическим строем. ЦРУ организовало выпуск запрещенной в СССР книги на Западе. Роман также распространялся и в России. Его издание курировали глава ЦРУ Аллен Даллес и Операционный координационный комитет (комитет, подотчетный Совету национальной безопасности США. Создан американским президентом Дуайтом Эйзенхауэром в 1953г. и упразднен Джоном Кеннеди в 1961г.).

Именно ЦРУ организовало выпуск книги на русском языке в Нидерландах в 1958г. В этом же году ее распространили среди советских туристов на Всемирной выставке в Брюсселе. Тогда Бельгия выдала 16 тыс. виз для советских граждан. Это был один из тех редких случаев, когда такое большое число жителей СССР поехали на Запад. В Италии произведение было выпущено в ноябре 1957г. на итальянском языке.

"Эта книга имеет большую пропагандистскую ценность не только благодаря внутренней идее, которая дает пищу для размышления, но и из-за обстоятельств ее публикации. У нас есть возможность заставить советских граждан задуматься, что не так с их правительством, если хорошая литература, созданная человеком, который признан одним из величайших ныне живущих русских писателей, не может быть опубликована в его стране на его языке для его собственного народа", - цитирует Washington Post текст служебной записки из ЦРУ.

В записке также рекомендовалось опубликовать как можно больше экземпляров книги. Это необходимо "для максимального распределения книги в мире и для привлечения внимания к Нобелевской премии Пастернака". "Гуманистические взгляды Пастернака – о том, что каждый человек имеет право на личную жизнь и заслуживает уважения как человек, независимо от степени его политической лояльности, - бросали вызов Советскому Союзу с его идеологией жертвовать всем ради коммунизма", - отмечается в документе.

Информация о том, что роман Пастернака был издан при участии ЦРУ, существовала и раньше. Об этом заявил в 2006г. литературовед и журналист радио "Свобода" Иван Толстой в своем исследовании "Отмытый роман. Загадки первого русского издания "Доктора Живаго". Он нашел в американских архивах материалы о том, что роман на русском языке при помощи ЦРУ был доставлен в Нобелевский комитет. И после этого Пастернак получил Нобелевскую премию по литературе. Толстой подчеркивал, что Пастернак никакого отношения к операции ЦРУ не имел, а американская разведка использовала роман в качестве идеологического оружия



Категория: Культура | Просмотров: 1537 | Добавил: Observer | Теги: диверсия, ПАСТЕРНАК, США, ссср, ЦРУ | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 1
аватар Евпатий в 28.04.2014 в 12:30 Спам "...Пастернак никакого отношения к операции ЦРУ не имел..." А написал - то  кто? Аллен Даллес?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши.

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0