Главная » 2014 » Январь » 18 » О пользе оруэлловщины для политолуха

О пользе оруэлловщины для политолуха



Есть в Северной Корее одна особенность, некогда заимствованная из советской практики сталинских времён (и уже тогда высмеянная Оруэллом): если функционер попадает в опалу, его имя перестаёт упоминаться в официальных изданиях даже в связи с событиями былых времен. Верноподданному населению полагается отныне вести себя так, как будто этого человека вообще никогда не существовало (исключения из этого правила делаются только для главгадов типа Троцкого или Хо Га И, о которых продолжают время от времени писать в соответствующем ключе).

Например, в июле 2012 года было объявлено о снятии с постов «по состоянию здоровья» начальника Генштаба Ли Ён Хо, а через несколько месяцев обнаружилось, что в новых изданиях его имя исчезло из списка членов комиссии по похоронам Ким Чен Ира, одним из руководителей которой в декабре 2011 года он был. Снятие и уничтожение Чан Сон Тхэка привело к закрытию доступа в архивы корейского телеграфного агентства ЦТАК и главной официальной газеты «Нодон синмун», так как опальный сановник, отныне считающийся "предателем хуже собаки",  упоминался в их публикациях слишком уж часто. Кроме того, Чан исчез с фотографий и кадров видеохроники (слава могучему фотошопу!).

Иногда эта причудливая особенность северокорейской политики, впрочем, может оказаться полезной для тех, кто занимается КНДР. Например, в последние дни стало очевидно, что репрессированы заместитель заведующего отделом ЦК Рян Чхонъ-сун (량청송) и Пак Чхун Хын (박춘홍) – крупный управленец из силовиков, занимавшийся строительными проектами. Откуда известно о печальной судьбе сиих мужей? Известно о ней из того, что в официальных сайтах на днях было проведено вычеркивание их имён из тех статей и документов, в которых они ранее упоминались. Исчезли товарищи, как будто их и не было…

Автор - http://tttkkk.livejournal.com/263555.html

Категория: Политика | Просмотров: 1495 | Добавил: Observer | Теги: польза, Корея, оруэлл, политолух | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Сюда нужно смотреть. И слушать, что я говорю.

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0