Главная » 2014 » Июнь » 23 » Краудсорсинг и пользовательский контент

Краудсорсинг и пользовательский контент



Краудсорсинг расширяет границы гражданской журналистики и включает в себя широкий спектр практик, которые используют возможности «коллективного разума» собирать и проверять информацию, рассказывать истории или осуществлять функции выбора в производстве новостей. Пользовательский контент – это фотографии, видео, текстовые комментарии и другие материалы, которые оказываются в пользовании новостной организации или новостного вебсайта благодаря соучастию ее аудитории.

Извлечение информации и ее сбор гражданскими журналистами экспоненциально увеличивают возможности знать множественные измерения меняющейся реальности, в глобальном масштабе и с локальной спецификой.

Определенно, все эти «кусочки» информации требуют проверки фактов, фильтрации и, более всего, интерпретации и анализа для того, чтобы извлечь из них смысл, хотя часть этих задач тоже может быть отдана на откуп краудсорсингу. В действительности, в ситуации наличия бесконечных (по сравнению с предыдущей моделью СМИ – ВГ) потоков репортажей, добавленная стоимость профессиональных журналистов состоит в том, что они могут интегрировать информацию, обеспечивать ее контекстом и извлекать смысл из собранной информации.

Многие новостные организации уже активно вовлечены в краудсорсинг и интегрируют пользовательский контент различными способами; можно особо отметить лидерство BBC и The Guardian в этой работе. ВВС экспериментирует с краудсорсингом в Великобритании и иногда даже в глобальном масштабе. «Пользовательский ньюсрум» ВВС в Лондоне, наверное, является крупнейшим экспериментом в этом виде журналистики. Silvia Costeltoe, a senior broadcast

journalist, работающая в BBC UGC hub, рассказывает об этой практике: «Мудрость масс должна быть составной частью любой журналистики сегодня, прямо сейчас. Это далеко не новое изобретение, это выросло из того, что мы в той или иной степени знали и раньше. Любой работник, здесь, в ВВС, очень рад возможности использовать эти дополнительные источники… Мы никогда не выпускаем сюжеты без двойной перепроверки. Краудсорсинг – это один из многих способов, которыми мы создаем новости. Мы используем все возможные социальные медиа для того, чтобы находить источники информации и отслеживать развитие событий. В любом месте мира найдется журналист, способный сообщить о событии. Если я вижу в Твиттере запись «Новые беспорядки в Хакни» и я просто делаю ретивт в официальном аккаунте ВВС – это слишком просто. Если я вижу множащиеся комментарии в других социальных сетях – я получаю возможность перепроверить данные и послать на место событий собственного репортера. И это правильный способ включения социальных сетей в профессиональную деятельность» (Costeltoe, 2011)

ВВС также экспериментирует с краудсорсингом другими способами, например, чтобы дополнительно проверять утверждения операторов мобильной связи о наличии и качестве покрытия сервисом той или иной территории (Wakefield, 2011). The Guardian публикует предполагаемый ассортимент «больших» материалов предстоящей недели и предлагает читателям комментировать эти идеи (see http://www.guardian.co.uk/help/insideguardian/2011/oct/10/guardian-newslist).

Еще одна организация, работа которой в отношении пользовательского контента может быть отмечена особо – телеканал Al Jazeera. В ходе конфликта 2009 года между Израилем и палестинцами в секторе Газа, Al Jazeera предложил своим зрителям загружать фотографии и видео израильских атак на Газу и сделал этот материал доступным в рамках лицензии Creative

Commons прежде всего для того, чтобы собранный таким образом альтернативный материал мог быть противопоставлен хорошо организованной и вертикальной медиа-стратегии Израиля. Обще-арабский вещатель также поддерживает видеохостинг своих сюжетов, которые доступны для повторного использования блогерам и другим медиа на основе лицензии Creative Commons 3.0 license, допускающей remixing and further distribution (see http://cc.aljazeera.net/content/launch-press-release).

NOS, общественное телевидение Ниделандов, использует краудсорсинг в подготовке новостей в рамках программы NOS Net. Руководитель проекта, Bas de Vries, отмечает, что «NOS Net – это сеть людей, которые делятся своим знанием и опытом с журналистами телеканала. Проект исходит из того, что зрители/пользователи могут знать гораздо больше самого лучшего журналиста по той или иной теме. В мире социальных сетей мы можем, таким образом, объединить усилия не-журналистов и дать старт диалогу. Мы называем их нашими «новостными партнерами». Чаще всего, они всего в «одном клике мышкой»… Мы хотим создать пул знаний. Мы, как журналисты, только выиграем – но и общество тоже выиграет. Наша задача, как в Нидерландах, так и за пределами страны, обеспечить представленность множества различных точек зрения». (de Vries, para. 1’6)

Краудсорсинг иногда используется в Wiki-формате для того, чтобы писать новостные истории или редактировать аудио-визуальные новостные сюжеты с помощью онлайн-редакторов, таких как Stroome.com. Естественно, формой краудсорсинга является и общественное финансирование журналистских проектов, участие читателей-пользователй-зрителей в решении, какие именно истории должны быть исследованы и описаны журналистами, особенно в ситуациях, когда возможности СМИ или конкретного журналиста ограничены. Наиболее интересными примерами в США являются Spot.us, вебсайт для общественного финансирования значимой репортажной работы и Kickstarter.com, более широкое сообщество для поиска коллективного финансирования для социальных, технологических и культурных проектов.

Извлечение данных, анализ данных, визуализация данных и картография

Огромные цифровые коллекции данных доступны сегодня как источник новостей и анализа, и данные могут также быть инструментом, с помощью которого рассказывается история, или и тем и другим одновременно. Журналисты обладают способностью лучше находить путь в океане информации, чтобы помочь программистам, дизайнерам, хакерам – тем, кто оснащен лучшими компетенциями в области раскрытия и проникновения в цифровую информацию. Располагая большими массивами данных, журналисты могут добавить к ним анализ, контент, объяснение и рассказ о смысле. Типичный пример – Wikileaks. Конечно, освобождение данных и длящийся неограниченный доступ к цифровой информации являются жизненно важным элементом выживания журналистики как элемента общественного блага. Необходимо, чтобы журналисты были более образованными в вопросах извлечения данных и анализа этих данных на основе сотрудничества с экспертами.

Некоторые знания и навыки из области социальных наук также необходимы журналистам для того, чтобы разбираться с все более сложной информацией (Patterson & Lehman, 2012). По мере того, как мы погружаемся все глубже в океан избыточной информации, которая не имеет смысла до тех пор, пока к ней не применены методы отношения и дизъюнкции, журналисты будут оставаться ключевыми посредниками между данными, информацией, знаниями и социальной практикой (большинства населения). Но они не могут выполнить эту задачу в одиночку. Должны ли журналисты становиться учеными в области социальных наук? Нет, потому что, в отличие от таких ученых, журналисты и рассказчики и их целевая аудитория не являются частью научного сообщества. Работа журналиста на заканчивается на уровне знания фактов и их анализа. Умения рассказывать значимые истории и аналитические способности – вот что составляет корень профессии. Визуализация данных является – в цифровую эпоху – ключевым компонентом умения рассказывать истории. Графический дизайн, мэппинг данных, интерактивная графика – важнейшие компоненты доставки информации сегодня.

The Telegraph (британская ежедневная газета) преподносит нам первичный пример такого подхода. Журналисты Telegraph используют умеренно продвинутые программные продукты для того, чтобы выявить связи внутри массива из тысяч документов, которые газета получила от своего источника – это отчеты членов Парламента о расходах, которые они осуществляли в рамках своей депутатской деятельности; журналисты обнаруживают использование представительских средств для приобретения недвижимости, оплаты личных расходов, или махинаций с налогами (см.parliament.telegraph.co.uk). Когда Парламент, в ответ на обвинения газеты, рассекретил еще 458,832 страницы таких отчетов, газета The Guardian разместила эту базу данных на своем сайте и пригласила всех читателей заняться исследованиям расходов своих (по окуржному принципу) депутатов, и 32,755 читателей приняли участие в расследовании (см. продолжающийся проект на mps-expenses.guardian.co.uk).

Есть и американский пример, когда Adrian Holovaty смог приспособить алгоритмы к сбору и сравнению информации, которая была доступна на сайтах местной администрации, полиции, и других гражданских служб в Чикаго. Сначала этот проект работал в рамках ChicagoCrime, а потом развился в агрегатор местной информации и новостей EveryBlock (см.holovaty.com и chicago.everyblock.com). В Швеции есть Gapminder Foundation – основанное Hans Rosling в 2005 НГО, которое продвигает идею взгляда на мир вокруг нас через фактически доступные цифровые данные; эта организация разрабатывает инструменты, которые распространяют статистическую информацию, в обогащенном и визуальном виде. Как говорит Рослинг, Trendalyzer (программное решение Gapminder) раскрывает для пользователя красоту статистических данных и их связь со временем, превращая скучное в развлекательное, в яркую и удобную интерактивную графику (2011, para. 4). Текущая версия Trendalyzer доступна с марта 2006 года как Gapminder World, онлайн библиотека глобальной статистики в области развития стран. В 2006 году Google приобрел Trendalyzer (см. gapminder.org).

Похожим образом, Datablog и Datastore на сайтах The Guardian предоставляют пользователям программный продукт, который делает возможным создание собственных визуализаций данных (Rogers, 2011). Американский проект One Million Dollar Block предлагает визуализации городских бюджетов в разрезе кварталов городов (Wagner, 2005, para. 1).

Среди других примеров, стоит упомянуть работу Laila Shereen Sakr, студентаPhD media practice в университете Южной Калифорнии, которая вела семантический анализ революции в Египте, используя данные, собираемые в Твиттере. Аналогичная работа проводилась для оценки отношения общества к событиям и идеям, которые имели место в ходе избирательной кампании 2012 года в США, и, с более развлекательными целями – во время вручения «Оскаров» в том же году.

Проект Theyrule.net нацелен на то, чтобы показать, как представители правящего класса США связаны между собой через подробный анализ советов директоров лидирующих американских компаний. В проекте NomadicMILK, голландская художница Esther Polak использовала данные GPS-треккеров для того, чтобы показать движение молока и описать жизнь скотоводов в Африке (Netherlands Media Art Institute, 2009). Ранее, она сделала схожий проект, показав, что основу голландских сыров составляет молоко, произведенное в Латвии.



Категория: Интернет | Просмотров: 839 | Добавил: Observer | Теги: пользовательский, контент, Краудсорсинг | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Не надо превращать эту борьбу в компанейщину.

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0