Главная » 2014 » Февраль » 1 » Черная дыра Донбасса

Черная дыра Донбасса



Угольная промышленность Украины продолжает оставаться одним из главных каналов "утечки" денег из госбюджета через выделение дотаций госшахтам. По итогам 2013 г. последние обновили рекорд: сумма убытков от их производственной деятельности составила 15,128 млрд грн. Очевидно, что это совсем не то достижение, которым гордились бы Алексей Стаханов и Александр Засядько. Причем они работали на тех же самых шахтах, шахты на Донбассе остались прежние. Просто эти люди, ставшие визитной карточкой отрасли, жили при другой власти. И в стране, которая называлась СССР.

Ну а как только СССР развалили, вырвавшиеся на свободу "свидомые украинцы" организиовали собственное государство "Украина", и наиболее успешные по финансовым показателям шахты оказались переданы "прихватизаторам", а у государства на руках остался балласт в виде потенциально убыточных предприятий. Ведь существует понятие перекрестного субсидирования и в рамках одного угольного объединения передовые шахты могли спокойно дотировать отстающих из собственных средств, не привлекая бюджетные. В таком случае госуглепром как минимум перестал бы давать минусовые финансовые показатели на выходе, если уж не приносить прибыль государству.

Последние годы убытки госшахт формируются по одной и той же схеме: отпускная цена готовой угольной продукции снижается, а ее себестоимость растет. К примеру, по итогам 2013 г. имеем задекларированный шахтерами рост затрат на 11,5%, или 140 грн./т. За этот же период цена, по которой они продавали уголь, уменьшилась на 9,4%, или 51,4 грн./т.

Всего за 2013 средняя себестоимость продукции по госуглепрому составила 1353 грн. Отпускная цена – 493 грн. Таким образом каждая полученная госшахтами тонна товарного угля приносила 860 грн. убытка.

Можно посчитать и по-другому. Доход от продажи за 2013 г. получен 8,677 млрд грн. За этот период только оплата труда всех работников госуглепрома составила 8,912 млрд грн. Т.е. даже на зарплату себе шахтеры полностью не заработали. Точнее, не заработали руководители шахт, которые показывают отрицательную рентабельность.

Но вернемся к цифрам. Еще 7 млрд грн. за 2013 г. составили начисления на зарплату в Пенсионный фонд Украины и фонды общеобязательного государственного страхования (по безработице, по временной утрате трудоспособности и т.д.).

Кроме того, госуглепром израсходовал за прошедший год электроэнергию на 4,051 млрд грн. Вот и выходит, что только по 2 основным статьям расходов "оплата труда" и "электричество" набежало 19,963 млрд грн.

Справедливости ради надо отметить, что при А.Засядько и А.Стаханове Донбасс не знал, что такое копанки. Сегодня же нелегальная угледобыча – серьезный дестабилизирующий фактор даже для экономики частных компаний. В целом на Донбассе действуют более 10 тыс. нелегальных шахт, по оценке КМУ. Начиная от самых маленьких и заканчивая крупными. На них незаконно производится порядка 6 млн т. угля в год. Это 25% от объема всей добычи в госуглепроме за 2013 г. Причем этот уголь не только выдается на-гора, но еще и с успехом находит своего покупателя.

И зачастую легализация ведется как раз через госшахты, с помощью неформальных договоренностей с их руководителями, отмечается в аналитической записке КМУ. Все довольны: директора госшахт имеют от "теневиков" скромную прибавку к официальной зарплате. А последние еще и получают из госбюджета дотации на свой уголь.

Интересно, что в соседней Ростовской обл. (Россия) такого явления нет. Хотя условия залегания угольных пластов там вполне соответствуют донецким. Разница только в том, что там - не Украина.
Автор - http://v-n-zb.livejournal.com/6646021.html

Категория: Экономика | Просмотров: 1939 | Добавил: Observer | Теги: Украина, Донбасс, Черная, дыра | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Что касается различных слухов по поводу моего денежного состояния, я смотрел некоторые бумажки на этот счет. Это просто болтовня, которую нечего просто обсуждать.

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0