Главная » 2014 » Июль » 23 » Мозговой, Стрелков и Болотов

Мозговой, Стрелков и Болотов



Когда вчера днем Мозговой объявил об оставлении ополченцами Лисичанска (кроме нескольких групп, отказавшихся выполнить приказ и оставить город), а вечером Болотов еще не выступил со своим "приказом о наступлении", я предупреждал - не надо верить всему на слово. Идет не просто военная операция, идет и ее информационное обеспечение. Ночью Мозговой все равно вернется в город. Что и произошло. Ополченцы Луганской Народной Республики (ЛНР) уже сообщили, что им удалось вернуть контроль над Лисичанском, расположенным в 90 километрах к северо-западу от Луганска. Как рассказал командир взвода группы быстрого реагирования с позывным Крот, бойцы самообороны уничтожили батареи украинских военных, в результате чего артобстрел города прекратился.

– В ночь на 23 июля силы ополченцев атаковали позиции украинских карателей на нескольких направлениях. Армия неприятеля понесла большие потери в живой силе и бронетехнике. Также были уничтожены несколько украинских батарей, после чего обстрел города артиллерией прекратился, – сообщил ополченец.

По его словам, в результате ночных боев силы карателей, успевшие войти в Лисичанск, бежали из города, однако отошли они недалеко. Исполняя приказ Болотова, на помощь бойцам Мозгового подошло несколько подразделений из Луганска. Они заменили отряды, которые вели бои до этого и понесли большие потери. Также ополченцы сообщили, что не прекращаются бои за город Северодонецк на западе ЛНР.

Отход Мозгового породил взволновавшую многих перепалку между Болотовым, Мозговым и Стрелковым. На деле, там все проще, чем многим могло показаться, конфликт между Болотовым и Мозговым существовал давно (еще со времен сидения в СБУ) и по сути никуда не делся. И Болотов и Мозговой претендовали на лидерство в ДНР. В итоге Болотов за счет контроля над Луганском, получил доступ к поставкам помощи через границу и значительно поднял свой политический вес. Мозговой со своим отрядом, который постепенно вырос до целого батальона ушел сначала в Стаханов, а потом выдвинулся на Лисичанский выступ. После прихода Стрелкова в Донецк, он фактически замкнулся на Стрелкова. О том, что у Мозгового катастрофически не хватает техники, информация поступала еще за 2-3 дня до оставления выступа. У Стрелкова под Донецком имеется 5 танков + несколько БМП и БТРов. Понятное дело, что помочь Мозговому бронетехникой он особо не мог.

Когда Мозговой отошел, Болотов высказал претензию, что мол город еще можно было держать. После чего через некоторое время высказался Стрелков в том духе, что для того, чтобы уверенно держать, Болотову следовало не подгребать всю технику под себя, а делится с остальными. Как показывают относительные успехи контрнаступления Болотова, техника у него действительно в резерве была. Почему она не оказался в районе Лисичанска или Дебальцево раньше, вопрос дискуссионный.

В целом, эта перепалка выявила сохраняющие противоречия в военном командовании ДНР и ЛНР. По сути, можно констатировать, что сейчас на Стрелкова и его штаб точно замыкаются Безлер, Мозговой, батальон "Оплот", батальон "Кальмиус", РПА, бригада "Восток" и силы действующие у Саур-Могилы и Мариновки.

Кому подчиняются ополченцы в Дебальцево, неизвестно. Кому подчиняется атаман Козицын, тоже неизвестно - учитывая, что и Болотов и Стрелков с ним не в ладах, то точно не им.

Болотову подчиняется большая часть отрядов на территории ЛНР. То есть проблема полного единоначалия до сих пор не решена, что и приводит к открытым противоречиям между полевыми командирами.

Контроль над Дебальцево и отход отрядов Мозгового к Алчевску, позволил обезопасить "донецкий" участок ключевой дороги соединяющей ДНР и ЛНР, поэтому здесь основной риск для коммуникаций Донбасса исходит от прорыва войск хунты к Лутугино в зоне ответственности ЛНР. Продолжает функционировать и дорога проходящая через Антрацит и Торез, хотя ее пропускная способность и длина оставляет желать лучшего, но в целом она является таким себе резервом, на случай если трассу проходящую через Дебальцево удержать не удастся.
Автор - http://colonelcassad.livejournal.com/1689328.html

Категория: Военное | Просмотров: 2213 | Добавил: Observer | Теги: Мозговой, Болотов, Стрелков | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Почему у нас так не получается? Потому что, извиняюсь, все сопли жуем и политиканствуем.

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0