Главная » 2014 » Апрель » 28 » Западная помощь сирийским боевикам

Западная помощь сирийским боевикам



Лидер «Харакат Хазм» в интервью The Washington Post назвал поставку вооружения лишь «важным первым шагом» в борьбе. По словам лидера террористов, оружие было доставлено в САР не напрямую Соединёнными Штатами, а «друзьями Сирии», то есть группой западных стран и стран Персидского залива, которые заручились поддержкой Вашингтона. Лидер боевиков отказался рассказать какие бы то ни было детали происхождения ракет. Однако он отметил, что поставка вооружения получила одобрение Белого дома, а американские официальные лица также поддержали передачу оружия боевикам. «Самое главное — не сами ПТРК, а изменение в политике. Это подразумевает, что отношение США к тому, что друзья Сирии поддерживают нас, изменилось. Психологически это намного важнее», — сказал Авад.

Американская газета "Вашингтон Пост" написала, что в Кувейте собраны значительные средства - сотни миллионов долларов - для передачи воюющим в Сирии бандформированиям, таким как "Джебхат Ан-Нусра" и другим экстремистским исламистским организациям. Советник казначейства США Дэвид Коэн признал, что Кувейт, как и другие страны Арабского залива, превратился в центр сбора так называемых "благотворительных пожертвований" для боевиков в Сирии. После подобных разоблачений министр вакфов и юстиции Кувейта Наиф Аль-Аджми был вынужден уйти в отставку.

Около 2 тыс. граждан из государств, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), воюют в Сирии в качестве иностранных наемников. Об этом заявил в понедельник Дидье Буркхальтер - президент Швейцарии, председательствующей в текущем году в ОБСЕ. Он выступил на конференции по проблеме терроризма в швейцарском городе Интерлакен. "По оценкам, около 2 тыс. граждан из стран-членов ОБСЕ на данный момент вовлечены в качестве иностранных наемников в сирийский конфликт", - сказал председатель Организации, объединяющей 57 стран из Северной Америки, Европы и Центральной Азии.

Назвав феномен использования иностранных наемников в конфликтах "многоплановым вызовом", Буркхальтер предложил вести борьбу с этим явлением по нескольким направлениям.

Во-первых, в государствах, где происходит набор наемников. "Эксперты указывают на экономические проблемы, социальную изоляцию и религиозную радикализацию в качестве основных движущих сил этого", - сказал Буркхальтер. По его мнению, необходимо "устранить эти коренные причины и таким образом предотвратить поездки иностранных наемников в зоны военных конфликтов".

Во-вторых, председатель ОБСЕ призвал усилить международное сотрудничество в государствах, выступающих транзитной площадкой на пути иностранных наемников к месту назначения.

В-третьих, Буркхальтер предлагает четко решить, что делать, когда эти люди все же добираются до зон боевых действий. "Необходимо гарантировать, чтобы наемники понесли ответственность в случае, если они нарушают положения международного гуманитарного права", - сказал президент Швейцарии.

Важным в этой связи Буркхальтер назвал и контроль за участниками боевых действий, когда они возвращаются на родину, так как существует риск, что они могут начать экстремистскую деятельность. Поэтому, уверен председатель ОБСЕ, нужно решить, "как привлекать к ответственности этих людей по возвращении и на каком законном основании".

Иностранные наемники - одна из трех тем, которую Швейцария определила главной на нынешней двухдневной конференции. Две другие - похищение ради получения выкупа и вопросы соблюдения прав человека при борьбе с терроризмом.
Автор - http://serfilatov.livejournal.com/1750473.html

Категория: Политика | Просмотров: 1563 | Добавил: Observer | Теги: западная, боевикам, помощь, сирийским | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Я бывал не только на Сардинии, но и не первый раз на таких предприятиях, где не очень хорошо пахнет. Таких предприятий у нас в стране немало, и именно здесь и нужно чаще бывать.

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0