Главная » 2013 » Декабрь » 30 » Теракты в Волгограде выстроились в серию

Теракты в Волгограде выстроились в серию



Утром в понедельник, 30 декабря, в Волгограде произошел второй теракт за два дня — взрывное устройство сработало в переполненном троллейбусе. Погибли, по разным данным, от 10 до 15 человек. В Волгоградской области введен «желтый» уровень террористической опасности, на место выехал глава ФСБ России Александр Бортников. В городе, между тем, напряжение достигло предела: люди перестали пользоваться общественным транспортом, в правоохранительные органы постоянно поступают вопросы о возможности новых взрывов.

Теракт в троллейбусе №15 неподалеку от рынка в Дзержинском районе Волгограда произошел 30 декабря в 8:23 по местному времени (совпадает с московским) — на остановке «Колледж бизнеса». В салоне троллейбуса было много людей. Точное число погибших пока неизвестно: Минздрав России объявил о 10 жертвах, областное правительство — о 12-ти, вице-губернатор Волгоградской области Василий Галушкин — о 15-ти. Ранены, по разным данным, от 10 до 28 человек.

Следственный комитет квалифицировал произошедшее как теракт. Предполагается, что взрывное устройство привел в действие смертник. Источники сообщают, что перед рейсом троллейбус в установленном порядке прошел осмотр, а значит, бомба не могла быть заложена там заранее. В то же время Национальный антитеррористический комитет объявил, что в качестве основной рассматривается как раз версия о взрывном устройстве, приведенном в действие дистанционно.

Если смертник и был, то его личность пока не установлена, не сообщалось даже об обнаружении его останков. При этом ранее появлялась информация о том, что у смертницы, которая, предположительно, 29 декабря взорвала себя на волгоградском вокзале, якобы было несколько подруг-единомышленниц.

В результате вчерашнего взрыва на вокзале, по последним данным, погибли 17 человек, пострадали 40. Вскоре источники заявили о предварительном опознании смертника: предположительно, это Оксана (или Аксана) Асланова (или Арсланова). Журналисты обратили внимание, что имя этой женщины еще 12 ноября упоминал блогер omon_moscow (анонимный автор блога называет себя сотрудником московского ОМОНа). Он утверждал, что, по оперативным данным, Асланова — «черная вдова», пережившая нескольких мужей-боевиков. В 2012 году правоохранительным органам стало известно, что она готовится стать террористкой. В том же посте omon_moscow сообщал о двух других потенциальных смертницах, Заире Алиевой и Джанет Цахаевой. По словам блогера, Алиева и Цахаева были подругами Аслановой и еще одной террористки, Наиды Асияловой, взорвавшей себя в волгоградском автобусе в октябре 2013 года. Однако поздно вечером 29 декабря источники в правоохранительных органах сообщили, что версия о причастности Арслановой к теракту не подтвердилась. По словам источников, террористом был мужчина.

Жители Волгограда опасаются новых терактов. Горожане практически перестали пользоваться транспортом, руководство ряда предприятий обеспечило доставку сотрудников на работу и обратно служебными машинами. Некоторые жители домов, расположенных неподалеку от места взрыва троллейбуса, покидают свои квартиры; родители забирают детей из детских садов и школ. В правоохранительные органы звонят граждане, обеспокоенные слухами о возможных новых терактах. По распоряжению полиции временно прекратили работу несколько торговых центров.

Категория: Криминал | Просмотров: 965 | Добавил: Observer | Теги: выстроились, теракты, террор, Серия, шахиды, Волгоград | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Котлеты отдельно, а мухи отдельно.

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0