Главная » 2013 » Декабрь » 17 » Путин снизил цену на газ для Украины на треть

Путин снизил цену на газ для Украины на треть



«Газпром» и «Нафтогаз» подписали дополнения к контракту на поставки российского топлива на Украину, в соответствии с которыми цена газа составит 268,5 доллара за тысячу кубометров. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с главой Украины Виктором Януковичем.

В последние месяцы Киев покупал газ по цене более 400 долларов. На какой срок заключены дополнения к соглашениям, неясно. Как сообщает «Интерфакс», Путин уточнил только, что достигнутые договоренности являются временными.

Ранее российские власти уже анонсировали, что Киев мог бы получать топливо по 268 долларов за тысячу кубометров. В частности, в середине августа об этом заявлял посол РФ на Украине Михаил Зурабов. Тогда дипломат сообщал, что Москва могла бы снизить цену при условии создания консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины.

Зурабов уточнял, что соответствующие документы планировалось подписать еще в конце декабря 2012 года на встрече Путина и Януковича, но в итоге этого не произошло. Договоренности, кроме того, предусматривали гарантии прокачки через украинскую ГТС как минимум 60 миллиардов кубометров газа.

Киев давно добивается пересмотра контракта, заключенного в 2009 году. По этому соглашению цена на топливо устанавливается по специальной формуле. В итоге стоимость газа для Украины получается одной из самых высоких в Европе.

В Москве допускали, что если Украина согласится на членство в Таможенном союзе, то Россия снизит стоимость газа. Как заявил Путин 17 декабря, вопрос о членстве в ТС не обсуждался на встрече с Януковичем.

Помощник российского президента Юрий Ушаков уточнил, что главы государства не обсуждали в том числе вопрос ассоциации Евросоюза с Украиной. Киев собирался подписать соответствующее соглашение 28-29 ноября, однако правительство отложило подписание договора. Решение объяснили необходимостью обеспечить «национальную и экономическую безопасность страны».

Категория: Экономика | Просмотров: 1152 | Добавил: Observer | Теги: Путин, Украина, снизил, цену, ГАЗ, Треть, газпром | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 1
аватар Observer в 17.12.2013 в 23:49 Спам Любой майданист загривком чует правоту этих последних решений.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Как у нас в некоторых местах говорили, шило в стенку и на боковую залечь.

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0