Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Плоды пересортицы

Плоды пересортицы



Могущественный и своенравный император Николай I называл его «отцом-командиром» и вставал при его появлении, ему было предоставлено право пользоваться воинскими почестями, какие воздаются только особе его величества. Полное имя его, титул и звание – генерал-фельдмаршал, князь Иван Федорович Варшавский, граф Паскевич-Эриванский... А малоросс Алексей Разумовский обхаживал «дщерь Великого Петра» Елизавету и закончил жизнь «ночным императором». А его брат Кирилл – князем, последним гетманом Малой России, президентом Академии наук империи. А светлейший князь Александр Безбородко, канцлер Екатерины II напутствовал молодежь: «Не знаю, как при вас, молодых, будет, а при нас ни одна пушка в Европе без нашего разрешения выстрелить не смела!».

Но нынешним неонацикам это не нравится. Они выбирают себе роль колониальных рабов и жертв «понэволэння» в прошлом и будущих жертв «российского имперского экспансионизма». И мне кажется, я понял, почему так жаждут идеологи современного украинства отказаться от совместной блестящей истории Российской империи, а потом и СССР, где они были не рабами, а равными и полноправными соучастниками и соавторами-создателями...

В нормальных Империях, - и не одной лишь только России это свойственно, но именно в России (просто по особой, российской ее сущности) проявилось, пожалуй, ярче, чем где бы то ни было, - существует любопытная закономерность. Центр неявно тянет к себе все самое живое, активное, талантливое, - короче говоря, товар "экстра" и первый сорт, - проверяя на излом, а по итогам проверки приставляя к делу по душе и по таланту.

Это тяжелые игры, даже и опасные игры, в этих играх очень даже можно, надорвавшись, сойти с дистанции, а при проигрыше, как, скажем, Вася Мирович, потерять всё, - но выигрыш оправдывает все затраты. А тем, кто по итогам сортировки не был сочтен достойным центра или, попав таки на кастинг, оказался недостаточно кондиционным, - скажем так, товар второго сорта, и применение находили уровнем пониже, чем большинство из них бывало вполне удовлетворено.

Но не все. Некоторые, - к примеру, Тарас Шевченко или Илья Чавчавадзе, - проиграв по очкам и полагая переучет несправедливым, втайне желали большего. Им далеко не всегда выпадал фарт это большее получить, - большая часть так и проживала жизнь в статусе формальной или нет "элиты провинциального уровня", - но если уж выпадал, они, по итогам пересортицы разжалованные, шансане упускали, вместе с товаром третьего сорта, - вовсе уж мелкой мелочью, сознающей, что свои амбиции может утолять только на хуторке, где все прочие вообще козлы и овцы, - с жаром принимаясь "розбудовывати незалежни держави".

Однако и эти остаточные "сливки общества" все же хотели странного. Полной, скажем так, компенсации и реализации себя. Пусть и в пределах крошечного, - от плетня до самой опушки, - но все-таки своего мирка, который будет, назло товароведу, построен по их лекалам и получится ничем не хуже других миров. А то и лучше. Чтобы покупатели, глядя и поражаясь, скорбели о тех, кого, не оценив по достоинству, не купили. И потому смешные грёзы их о "самостийном величии", вызывая хохот, все ж таки подразумевали именно "самостийность". Без поклонов и вылизывания задниц. Чтобы сами себе паны, и никто над ними.

Но есть и брак. То бишь, товар с выявленными неустранимыми несоответствиями по одному или комплексу показателей, не пригодный к использованию ни по каким критериям. И сознавая это, он никогда, никому и ничего не простит...
Автор - http://putnik1.livejournal.com/2588096.html

Категория: История | Просмотров: 874 | Добавил: Observer | Теги: Украина, плоды, пересортицы, Россия | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Это не значит, что мы будем спать под теплым одеялом нефтедолларов.

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0