Главная » 2014 » Май » 31 » Пассажертвы и початок

Пассажертвы и початок



Авраам Покой сообщает нам, что есть три вида посетителей, которым никогда не удаётся достичь кабинета Истинного Учителя Истины (то есть меня). Это:

— борцы с ГМО, обнаруживаемые системами раннего оповещения на подходе к зданию. Вместо приёмной они падают в подвал, где сидит на цепи голодный трёхглавый початок кукурузы;
— дамы обоего пола с норкозависимостью в терминальной стадии, на которой пресловутый шкурный интерес поднимается на ступень морализаторства. Современники, для которых Ормузда и Аримана на шкале добра и зла заменяют Ярд Грин и Доширак, — настолько искажённо воспринимают реальность, что вообще не способны увидеть нашего Института. На его месте они видят пруд с мандаринками;
— и охотники за индульгенциями на безделье. Эти больные во имя того, чтобы чего-нибудь не сделать, парадоксальным образом способны проявлять изумительную смекалку и прилагать массу усилий. В поисках хорошего оправдания эти инвертированные трудоголики готовы порой свернуть горы. Под их ногами ковровая дорожка в коридоре начинает двигаться, постепенно набирая 45 км/ч., и доставляет их в комфортабельный куст сирени во дворе.

…В последнее время я подумываю о том, чтобы добавить к своему чёрному списку ещё один вид больных. К этому виду относятся, например, девушки, с гордостью рассказывающие о том, каких высот падения удалось в последнее достичь их офонаревшим сожителям и как близок их жизненный крах.

К нему же относятся работники контор, успешно делегировавшие инициативу наверх до абсолютно равнодушного руководства — и с озорной истеричностью сообщающие, как это руководство доводит контору до развала.

К нему же относятся и граждане несостоявшихся государств, ещё способные бубнить и протестовать против ограниченно вменяемой власти, но с восторженным воплем «теперь точно всему пипец» покоряющиеся власти совершенно невменяемой.

Всех этих современников проф. Инъязов со свойственным ему даром злого слова назвал пассажертвами. Об их болезни — распространяющейся сегодня с плачевной скоростью — стоит поговорить подробнее.

Пассажертвенность, коротко говоря — это готовность сознательно двигаться даже к несомненно торчащей на горизонте катастрофе, если ответственность за неё заранее есть на кого свалить. Более того: из всех кандидатов на руководство они бессознательно выберут не того, кто отведёт от катастрофы, а того, на ком полнее и лучше сидит ответственность за то, что она случится.

Дело в том, что пассажертвы во всякой ситуации ищут не избавления от проблемы, а избавления от имения с ней дела. Им представляется, что устраниться от решения беды — значит устраниться от самой беды. Сброс с натруженной тушки ответственности за катастрофу — кажется им освобождением от самой катастрофы.

Поэтому из двух зол пассажертвы всегда выбирают большее.

Они подобны носителям турбостокгольмского синдрома, находящихся в поиске по возможности злобных террористов.

Ибо даже из террористов они выберут тех, с кем точно не сладить. Иметь дело с запутавшимся в долгах клерком-очкариком, забежавшим в банк с зигзауэром и криком «миллион или все умрут», им справедливо представляется слишком геморройным вариантом. Ведь такого клерка заложники теоретически могут уговорить, успокоить, усовестить и скрутить. Куда предпочтительнее оказаться в профессиональных лапах какого-нибудь малинового джихада и мирно лежать на полу в захваченном здании, пока профессионалы занимаются их судьбой.

Именно пассажертвенностью вызвана странная радость измученных девушек от того, что «этот не работает, живёт за мой счёт, вчера мою золотую цепочку в ломбард сдал, а сегодня за ним уже кредиторы приходили». Если бы сожитель всего лишь не мог найти себе работу — им пришлось бы пытаться помочь ему. И это в то время, как можно просто пассажертвенно пускать пузыри на заднем сидении.

Именно этим вызван восторг менеджеров среднего звена от того, что высшее звено уже третий месяц не платит работникам зарплаты, никого не слушает и не допускает к принятию решений. Если бы оно слушало и допускало — пришлось бы рулить и ошибаться вместе с ним.

К сказанному остаётся добавить: как и почти все беды на свете, пассажертвенность сегодня в формате аймакс три дэ и сопровождении долби стерео представляется на Украине. Где в борьбе против вороватого узурпатора с бандитскими замашками, отжимающего у всех средства в пользу олигархов и мешающего свободе слова, — авангарду общества удалось, наконец, добиться воцарения жанрово чистых злодеев с карательными отрядами, поджигом противников и цензурными комитетами.

…Как показывают многочисленные примеры из жизни — пассажертвенность излечима. Для этого, правда, больным приходится либо захватывать руль и менять маршрут движения на свой страх и риск, либо выгружаться с вещами посреди тревожного мира.

В обоих случаях они теряют душевную гармонию и продолжают путешествие с ответственностью на плечах.

Но есть мнение, что так и надо.
Иллюстрация - Nate Beeler, The Columbus Dispatch

Категория: Культура | Просмотров: 1293 | Добавил: Observer | Теги: Початок, Пассажертвы | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Почему у нас так не получается? Потому что, извиняюсь, все сопли жуем и политиканствуем.

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0