Главная » 2013 » Декабрь » 22 » Майданная истерия

Майданная истерия



"После событий на Майдане произошла некая мобилизация людей на юге и востоке страны. Мы в этом месяце проводили опрос. Если на западе Украины Майдан поддерживали 84% населения, на востоке 81% его не поддерживал. Вот такая разность оценок", – рассказывает основатель компании Research&Branding, социолог Евгений Копатько.- "Радикальные вещи вряд ли поддержит большинство протестующих. Мы задали вопрос киевлянам, часть из которых активно поддерживает Майдан: как вы относитесь к сносу памятника Ленину? 70% отнеслись к этому отрицательно. При этом 55% тех, кто готов отдать голоса за "Свободу", тоже негативно отнеслись к сносу памятника".

Неделю назад Тягнибок пугал на майдане уже идущими на Киев русскими морпехами. На эти выходные призывал идти в партизаны: "Тот, кто здесь в Киеве – боремся в Киеве, стоим на Майдане. Дальше партизанскими выходками мы блокируем административные здания, не даем жить и спать спокойно тем негодяям, кто при власти. Каждый, кто будет возвращаться домой, что будет делать? Создавать ячейки народного объединения Майдан. Это наша задача", - подчеркнул Тягнибок. "Мы создадим такое пекло для этой власти, что земля у них под ногами будет гореть".

Стоит ли удивляться тому, что сегодня происходит на майдане? Каждый интересующийся поражается истерии, которая владеет майданными революционерами. Они штурмуют Кабмин или сносят Ленина, как было в минувшие выходные. То есть играют мускулами – и власть вроде как должна трепетать. Показательное выступление. Эти выходные не стали исключением. Суббота – день репетиций. Народу – тьма. Главный акцент показухи решили сделать на объединение Запада и Востока. Листовки на русском призывают к единению, убеждают, что майдан не за бандеровцев и не за ЕС, а за "общечеловеческие ценности". Вот только раздающие их майданные с ярко выраженным галицким акцентом поливают помоями приехавших из Харькова журналистов.

А среди толпы на майдане появились парни с яркими шарфами «Одесса». Этих парней, кажется много: и волонтеры, и митингующие. Но говор….не одесский.

- Извините, а где тут альфатер? – подхожу к одному из парней, что разворачивает стяг.
- Что-что? – удивился мужик.

Откуда ему знать, что одесситы не употребляют слово «мусорный бак». Для них это всегда альфатер (по названию фирмы – монополиста, которая убирает мусор в Южной Пальмире). Еще парочка тестов – и все провалены. Слово за слово. Выяснилось, что «коренные одесситы» прикатили из соседней Умани. Мой коллега из Москвы тем временем побежал брататься с митингующими, что держат табличку «Севастополь».

- Я им тоже про улицы, про флот. И знаешь что? – сообщает, вернувшись из гущи событий.
- Что? – жду ответа с замиранием сердца.
- Они говорят на суржике.

Да, это приговор. Сама из Крыма – суржика там нет. В Севастополе – точно. Насчет «единения» грубо сработали. Впрочем, представители от русскоговорящих регионов на Майдане все же были. Но на так называемом «анти – Майдане», который разместился по соседству (без палаток, зато с лозунгами из разряда «Янукович – лучший!»). И вот оттуда могли заглянуть вполне реальные шахтеры. Но им не рады, зачем дублировать ряженных? Так вход в оккупированную мэрию всегда был открыт. Для всех желающих. А тут бац: предъявите паспорт. Проверяют прописку. Если «восточная» или «крымская» - вход заказан.

- Но почему? Ведь мы «едины». Так и со сцены говорят, - пытаюсь прорваться в мэрию со своим «неправильным» паспортом.

- Не пущу. Приказ комендатуры Майдана, - заводится охранник. – Опасаемся провокаций. Если будут стычки, власть объявит комендантский час. Нам зачем?

Действительно, незачем. Комендантский час автоматически ставит крест на Майдане (введение чрезвычайного положения предусматривает решительные действия силовиков). У майданцев на этот счет теперь паранойя. Потому ведут себя подчеркнуто мирно. Такие пушистые: спасибо - пожалуйста. Но на душе - тревога.

Ребята ждут измены по всем фронтам. Допустим, ранее брали еду у киевлян за милую душу. А теперь это весьма любопытное зрелище. Так стою, наблюдаю за пунктом приема еды в мэрии (пустили по удостоверению). Пришла бабулька, принесла борщ в бидоне.

- Вот ребятушки, на здоровье, - пыхтит, вынимая бидон из сумки.

На приеме – девушка по имени Виталина. Представитель редкой майдановской профессии «нюхач». Они отвечает за качество еды.

- Стойте! – окликнула бабульку. – Подойдите к столу!

Женщина, не понимая в чем дело, протиснулась обратно. Застыла в ожидании. Волонтеры вскрыли бидон, плеснули борща в пластиковую тарелку – и поставили перед бабкой.

- Ешьте! – поступил приказ от «нюхача».

- Это вам, - улыбается старушка, не понимая в чем дело. – Я местная, могу и дома…

- Ешьте! – прозвучал повторный приказ.

Бабка испуганно проглотила пару ложек, все так же удивлена. «Нюхач», кажется, доволен: еда не отравлена. Бидон передают на кухню. Бабку благодарят от лица революции, женщина пристыженно удаляется восвояси.

- И всех так проверяете? – интересуюсь у Виталины.

- Безусловно, - кивает. – У меня маленький ребенок, я не могу рисковать, пробую все борщи и котлеты. А мало ли что они туда намешали.

- Так вроде несут от чистого сердца?

- Так раньше было, - поправляет девушка. – А теперь всего можно ожидать.

Да, теперь позиция киевлян несколько изменилась. Поначалу они с пониманием отнеслись к Майдану. Но любому терпению приходит конец – загостились товарищи!

- Пора и честь знать, - судачат жители столицы.

У западенцев хороший слух и логика работает. Решили перестраховаться.

- Мы планируем отказаться от готовой еды, - сообщает Виталина. – Будем принимать только продукты либо закупать самостоятельно. Пока деньги есть.

Интересно, откуда? Оказывается, подсобил столичный бизнес. Еще в начале революции крупные компании, отказавшись от корпоративов, массово жертвовали «в счет Майдана». С учетом, что один средний корпоративчик обходится в 100- 150 тысяч гривен, майданцы вполне могут перезимовать в столице.

- Хватит болтать, - обрывает мои рассуждения Виталина. Пришел очередной даритель. Он же потенциальный отравитель. По мнению большинства волонтеров, «очень подозрителен», да еще и с бородой. Потому «надо сгонять» за Еленой. Пришла женщина. Стала в сторонке. Просто наблюдает. По окончанию эксперимента одобрительно кивает. Дескать, вопросов нет. Интересно, кто такая? Оказывается, дежурный психолог. Ее задача - оценить реакцию дарителя.

– Результат дегустации станет очевиден только через три часа, - говорят волонтеры, - А по реакции человека психолог сразу скажет: задумал ли плохое.

Психологов используют, словно на войне?

- Не думаю, что нас используют, - говорит клинический психолог Елена Левчук, уворачиваясь от волонтеров с подносами. – Мы находимся вне политики. Никакой агитации. Просто в Фейсбуке была создана закрытая группа практикующих психологов, которые решили выйти на Майдан, чтобы оказать помощь людям.

Работают посменно. В смене – до 50 человек. Одни ведут прием в захваченных зданиях, другие бродят среди костров.

- Наша задача - выявить человека, который уже на грани, - продолжает Елена. – И провести с ним беседу, дать выпустить пар. Других, что называется в «добровольно – принудительном порядке» присылают нам сотники или старшие волонтеры.

Система проста: бунтуешь не по делу – к психологу. И клиентов хватает. Часть революционеров стабильно прибывают на грани нервного срыва. Они всегда в мыле. Они не спят и не едят. Дескать, не за этим сюда приехали. На баррикадах – до потери пульса. Психологи пытаются сбавить градус фанатизма.

- Но чаще всего митингующих беспокоит чувство тревоги и неопределенности. Обращения идут вечером. Они подходят и требуют от нас ответа: что будет дальше? –продолжает Елена Левчук.- Вчера долго общались на эту тему с одним из митингующих. Он приехал из Львова. Вся семья провожала его на Майдан как героя. Он тут уже десять дней – и пора обратно. А у него слезы на глазах: с чем я вернусь?».

Победа – словно далекий мираж. Когда закончится революция не понятно, и если он уедет раньше дети вынесут вердикт «дезертировал». А если не уедет: семья будет голодать. Что важнее? Полная прострация. Ее носит глубоко внутри большинство западенцев. Киевлянам, возмущенному Востоку и самим митингующим уже, похоже, нужна передышка – бесконечный революционный марафон изводит. Но со сцены по- прежнему бодро орут, что «наше дело правое» и «надо еще постоять». И народ бодрится, похоже уже из последних сил…

Использованы наблюдения майдана Михаила Онуфриенко и статья о майдане Евгения Супрычева.

Автор - http://mikle1.livejournal.com/3523218.html

Категория: Политика | Просмотров: 1506 | Добавил: Observer | Теги: Украина, Майданная, Истерия | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Самое простое - махать шашкой, рубить головы и выглядеть на этом фоне крутым руководителем.

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0