Главная » 2014 » Май » 24 » Градус ненависти

Градус ненависти



- Последние события показывают, что гражданская война на Украине принимает ожесточённый характер, - говорит эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев, - расстрелы солдат, гибель мирных жителей порождают ещё большую ответную жестокость. Начинает действовать принцип: око за око. Нечто подобное в 90-е годы происходило в Чечне. Когда наши солдаты вошли в эту республику, немногие среди самих чеченцев, а тем более российских солдат, готовы были проявлять жестокость. Наши солдаты к тому же не очень понимали, за что они должны здесь воевать, потому что такие понятия, как территориальная целостность РФ и «наведение конституционного порядка» были для них весьма отвлечёнными. А вот когда начала литься кровь, и с той, и с другой стороны резко выросло ожесточение, желание мести.

Что касается Украины, особая жестокость состоит в том, что карательные акции проводят бандитские, по сути, формирования, которые действуют от имени государства. То, что обе воюющие стороны сильно идеологически мотивированы, говорит о том, что война так просто не закончится.

Можно вспомнить Гражданскую войну 1917-1922 году, где именно идеологические разногласия приводили к массовому террору. Есть большая вероятность, что и на Украине, к сожалению, повторится нечто подобное.

«СП»: - Есть ли вероятность, что война охватит новые регионы Украины?

- Думаю, да. В той же Одессе, хотя там и подавили выступления противников киевской хунты с нечеловеческой жестокостью, вполне возможны новые всплески насилия, которые перерастут в военные действия. Одесситы, вполне возможно, уже сейчас готовятся мстить за погибших товарищей. А при определённых успехах ополченцев в ДНР и ЛНР может подняться весь Юг Украины: Херсон, Николаев, Запорожье…

Многое будет значить, насколько сможет укрепиться власть Луганской и Донецкой республик. Они пока контролируют далеко не всю территорию областей. На местах сохраняется двоевластие. Это мне напоминает опять же 1917 год, когда страной управляли одновременно Советы и Временное правительство. К тому же экономически они продолжают зависеть от Киева. Как только они сумеют обрести экономическую самостоятельность, создать собственные вооружённые силы, то смогут не только отбить нападения «бандеровцев», но и помочь другим областям Украины.

Пока же мы видим, что даже в военных формированиях ДНР нет единства. Каждый город, будь то Славянск, Краматорск, Донецк – как бы сам по себе. Там уже идут свои трения, кто кому подчиняется. Это, кстати, тоже напоминает период становления Красной Армии. Необходимо добиться, чтобы все вооружённые формирования республики подчинялись единому плану действий. Только в этом случае возможен военный успех.

«СП»: - Есть ли вероятность, что до 25 мая войска, подчиняющиеся киевской хунте, сумеют взять под контроль большую часть ДНР и ЛНР?

- Вряд ли. Да, ополченцев в разы меньше, чем тех, кто против них воюет, и вооружены они хуже. Но костяк их составляют бывшие военные, многие из которых имеют боевой опыт. А если взять «Правый сектор» или «Нацгвардию», они, конечно, идеологически сильно мотивированы для ведения боевых действий, но практически не умеют воевать. Даже их офицеры вынуждены учиться на ходу. Я располагаю некоторыми данными непосредственно с мест боёв, и знаю, что официально оглашаемые потери прокиевских военных занижаются в разы, чтобы не вызвать протестов на Украине. Погибших закапывают в ямах прямо в поле и объявляют без вести пропавшими.

Категория: Политика | Просмотров: 938 | Добавил: Observer | Теги: ненависти, градус | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Кто нас обидит - трех дней не проживет.

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0