Главная » 2014 » Апрель » 3 » Генерал Бридлав опасается русского вторжения

Генерал Бридлав опасается русского вторжения



Существует три возможные причины, почему Россия сосредоточила большое количество войск у границ с Украиной, считает главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав. Москва либо использует их как «силу принуждения» в переговорном процессе, либо собирается с их помощью создать через украинские территории «наземный коридор» до Крыма или провести широкомасштабное вторжение в восточную часть этой страны.

Генерал Бридлав сократил свою поездку в Соединенные Штаты, чтобы вернуться в Европу для выработки ответа на российский* (так в оригинале) кризис. Я побеседовала с ним в промежутках между встречами в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Генерал Филипп Бридлав, добро пожаловать. Спасибо, что согласились поучаствовать в нашей программе. В первую очередь хочу задать вам следующий вопрос: какими доказательствами действий России на границе вы обладаете? Отвел ли президент Путин хоть какую-то часть войск, как он это обещал?

ФИЛИПП БРИДЛАВ, генерал, главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе: Вчера мы получили первые сообщения о том, что отвод войск, возможно, состоялся. Однако вчера мы не увидели никаких подтверждений того, что это произошло. Об этом мы здесь и сообщили министрам в первый день конференции.

Вчера вечером и в течение ночи мы могли наблюдать передвижения одной из воинских частей, однако я определенно не мог бы охарактеризовать эти передвижения как отход и точно не как возвращение на место постоянной дисклокации. Мы увидели лишь движение одной небольшой части этого очень крупного сосредоточения военных сил на границе с Украиной.

Когда вы говорите «очень крупного», как много войск вы имеете в виду?

ФИЛИПП БРИДЛАВ: Даются разные оценки, но мы полагаем, что российские силы там насчитывают около 40 тысяч военнослужащих.

40 тысяч военнослужащих – это большое количество личного состава и материально-технического обеспечения. Что, по вашему мнению, Россия может сделать, имея такие ресурсы, и что она предпримет?

ФИЛИПП БРИДЛАВ: 40 тысяч военных не дают исчерпывающего описания. Контингент представляет собой общевойсковую армию со всеми компонентами, необходимыми для осуществления нападения на Украину в том случае, если такое решение будет принято. В этой армии присутствует самолетная и вертолетная авиация и вся необходимая материально-техническая поддержка, в полной мере обеспечивающая успешное вторжение, если таковое им будет необходимо.

Считаете ли вы, что Россия нападет на Украину? И если да, то сколько времени это займет?

ФИЛИПП БРИДЛАВ: Я не берусь предполагать, примут ли они такое решение или нет, но я считаю, что войска могут прийти в движение в течение 12 часов от поступления приказа, то есть, по сути, немедленно.

Думаете ли вы, что они лишь проходят подготовку, проводят учения?

ФИЛИПП БРИДЛАВ: Нет, я так не считаю. Эта армия была создана для нападения на Украину, если таковое понадобится. Я вижу три возможных варианта развития событий. Первый вариант: эти войска будут находиться на месте в течение всего переговорного периода и, возможно, вплоть до президентских выборов, в качестве силы принуждения.

Второй вариант: эта армия может войти в южные регионы Украины, чтобы установить наземный коридор к силам, находящимся в Крыму. Эти же войска далее могут быть использованы для продвижения к Одессе и территории за Одессой, чтобы развязать России руки там. И очевидно, что собранные силы – если такой выбор будет сделан, - могут использовать для неограниченного вторжения в другие части Восточной Украины.

Существует также проблема с Молдавией и преимущественно русским регионом Приднестровье. Удалось ли вам что-то обнаружить? И беспокоит ли вас то, что Россия может двинуться на этот регион Молдавии?

ФИЛИПП БРИДЛАВ: Если бы силы, находящиеся вдоль южной части этого региона, вторглись для того, чтобы установить сухопутный мост,- как вы можете увидеть на карте: вдоль побережья вплоть до самого Крыма, - то его легко можно бы было протянуть и до города-порта Одессы. И, если вы посмотрите на карту, совсем неподалеку находится Приднестровье. Поэтому существует и вероятность того, что эти силы тоже могут внести свой вклад.

Генерал, я бы хотела поставить маленький отрывок выступления президента Обамы. В нем он говорит и об этом, и о государствах-членах НАТО, и о других странах Восточной Европы, которые, возможно, подвергаются сейчас риску.

БАРАК ОБАМА, президент США: Сегодня самолеты НАТО патрулируют небо над Балтикой, мы усилили наше присутствие в Польше, и мы готовы сделать больше. В перспективе каждое государство-член НАТО должно выступить и понести свою часть бремени.

Президент говорит, что мы готовы сделать больше. Знаю, что у вас есть самолеты АВАКС. Мне известно, что вы увеличили надзор за воздухом. Однако ваши бывшие коллеги заявили, что на самом деле пройдут лишь учения сухопутных войск в странах НАТО, которые таким образом будут нести бремя и подавать сигнал. И все это окажет сдерживающий эффект и пошлет правильный сигнал. Согласны ли вы с этим?

ФИЛИПП БРИДЛАВ: Кристиан, давайте скажем так. Во время этого совещания министров перед нами официально поставили задачу предоставить НАТО пакет гарантий, которые рассмотрит руководство Североатлантического альянса. И мы должны… военное руководство должно предоставить его к 15 числу этого месяца.

В рамках этого пакета, как мне кажется, крайне важно, чтобы мы представили воздушную, морскую и сухопутную картину, поскольку, - и здесь вы правы, - вызывает серьезное беспокойство, что именно входит в сухопутную часть гарантий для наших союзников? Мы будем разрабатывать ее ближайшие несколько дней.

Полагаю, что у нас уже есть очень хороший план продолжительной поддержки с воздуха; думаю, что у нас есть план продолжительной поддержки с моря, который сейчас очень хорошо развивается. А теперь предстоят более жесткие дискуссии с нашими союзниками по поводу того, что будет представлять собой сухопутная составляющая. Эта часть новых гарантий введет нас в новую парадигму.

Материал предоставлен CNN International.
Перевод выполнен RT.

Дата выхода в эфир 03 апреля 2014 года.



Категория: Политика | Просмотров: 1899 | Добавил: Observer | Теги: Бридлав, Генерал, вторжения, Русского, опасается | Рейтинг: 1.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Государство держит в руках дубину, которой бьёт всего один раз. Но по голове.

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0