Главная » 2014 » Май » 23 » Великий китайский прорыв

Великий китайский прорыв



Утром была недолгая, но бодро-победоносная сессия по новой географии газового рынка (читай: сияющие как начищенные самовары глава Газпрома Алексей Миллер и Министр топлива и энергетики Александр Новак гордо отчитывались перед не на шутку приунывшими европейцами о наших успехах в освоении восточного направления и других направлений развития). Европейские и американские деловые круги активно обсуждают возможность добычи газа из нетрадиционных источников, но совершенно очевидно, что в ближайшее время упор будет сделан на освоение недавно открытых крупных месторождений в Латинской Америке и Африке, а также расширение инфраструктуры рынка сжиженного природного газа.. Одновременно с ростом газодобычи происходит процесс перехода на газовое топливо в автотранспорте, производстве электроэнергии и в других сферах, увеличение удельного веса газовой отрасли в энергетике. Александр Новак оценил объем СПГ в 3 трлн кубометров, по оценке специалистов, сегмент сжиженного газа к 2020 году удвоится. Министр назвал подписание газового контракта на 400 млрд долларов с Китаем настоящим прорывом, способным повлиять на расклад сил в мировой экономике. Миллер, без преувеличения чувствующий себя самой главной персоной на Форуме, сообщил, что китайский контракт стал самым крупным за всю историю Газпрома. Германии для достижения таких показателей понадобилось 40 лет (!) По его мнению, политика европейцев по сдерживанию газа привела к изменениям энергорынка, и не в пользу самой Европы, ежегодная потребность которой в газе составляет 300-320 млрд кубометров газа в год. С точки зрения Миллера, из-за неверной спотовой стратегии европейский рынок проиграл борьбу за СПГ. Загрузка европейских терминалов сейчас не превышает 22%, тогда как ещё совсем недавно было 90%. В прошлом году Европа закупила СПГ меньше, чем в 2003 году. США, также придерживающиеся тактики создания биржевых площадок на споте на базе ближневосточного газа, тоже проиграли азиатско-тихоокеанскому региону. В США, успокоил Миллер и без того уже пригорюнившихся американцев, доля добычи природного газа будет снижаться. Находящийся на Форуме председатель Европейского союза газовой промышленности (Eurogas) Жан-Франсуа Сирелли, отвечая на вопросы участников, уже сказал, что возможность полностью отказаться от российского газа у Европы, конечно, есть, но это настолько затратно и трудно, что лучше этого не делать:). Миллер с трудно сдерживаемым ликованием сообщил, что 2013 год стал рекордным по продаже газа за рубеж не только за всю историю Газпрома, но и за всю историю газовой отрасли СССР. В Европу в прошлом году поставили 162, 7 млрд кубометров, а в первом квартале 2014 года прирост по отношению к первому кварталу прошлого года составил 6,6%. Доля Газпрома на европейском рынке составляет 31%, в объеме импорта - более двух третей. Не обошли и тему сланцевого газа. Тут тоже всё было вполне предсказуемо. Миллер сравнил добычу сланцевого газа с выдавливанием воды из камня, когда рядом озеро и лежит пустое ведро.
Автор - http://kolobok1973.livejournal.com/2854018.html

Категория: Экономика | Просмотров: 916 | Добавил: ant | Теги: великий, китайский, Прорыв | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем ant на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

То, как прошла избирательная кампания, избавило меня от главной необходимости - необходимости вводить в заблуждение массы населения.

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0