Главная » 2013 » Декабрь » 31 » Сырьевое проклятье или либерастия мозга

Сырьевое проклятье или либерастия мозга



Заезжие гости и их местные друзья очень любят рассказывать в России различные сказки про «сырьевое проклятье», которое мешает модернизации. И с готовностью предлагают помочь от этого проклятья избавиться. Давайте приглядимся к этим экзорцистам-энтузиастам.

Мы не будем брать такие широко известные примеры, как Канада, Норвегия или Австралия. Вот, например, развитая и весьма благополучная страна Нидерланды. Население 17 млн человек. Нидерланды добывают на шельфе Северного моря 81 млрд кубометров природного газа в год (данные Factbook ЦРУ США). Это в восемь раз меньше, чем наша страна (653 млрд кубометров), — то есть на душу населения голландцы добывают больше газа, чем Россия. При этом нетто-экспорт природного газа из Нидерландов составляет 32 млрд кубометров в год. Это в пять раз меньше, чем экспортирует наша страна (167 млрд кубометров), то есть на душу населения голландцы экспортируют заметно больше газа, чем Россия. При этом доказанные запасы Нидерландов сопоставимы с Ливией.

Это что касается газа. Есть еще нетто-экспорт нефтепродуктов — 250 тыс. баррелей в сутки, то есть больше, чем у Бахрейна. Получается не тихая европейская страна, а какая-то монархия Персидского залива (тем более что у голландцев в самом деле монархия). Слышали ли вы когда-нибудь рассуждения на тему «сырьевого проклятья» Нидерландов?

Согласитесь, что на этом фоне интересная позиция, занятая голландскими властями по поводу акции активистов «Гринпис» на российской нефтяной платформе «Приразломная», выглядит особенно пикантно. Ведь штаб-квартира «Гринпис» расположена в Амстердаме, а судно Arctic Sunrise шло под голландским флагом. Учитывая, что через голландские порты переваливается более 1,5 млн баррелей нефтепродуктов в сутки (по валовому экспорту нефтепродуктов голландцы занимают третье место в мире после России и США), гринписовцы могли бы вести борьбу за экологию каждый день, что называется, не выходя из дома. Однако их очень беспокоит российская Арктика.

Возможно, это связано с тем, что резко падает добыча нефти на североморском шельфе Великобритании: по сравнению с концом 1990-х почти в два раза — с 3 млн до 1,5 млн баррелей в сутки (кстати, аналогичным образом упала добыча нефти и на норвежском шельфе). Но можно предположить, что причина также и в том, что англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell испытывает в последнее время некоторые трудности. В частности, потому, что в Нигерии из-за постоянных нападений на промыслы компания вынуждена покинуть дельту реки Нигер (основной район добычи в стране), продать ключевой нигерийский нефтепровод и переключиться на глубоководную добычу.

Неудивительно, что интерес к российской Арктике огромен. В этих условиях рассуждения о необходимости передать ее под международный контроль выглядят очень странно. В 2010 году Россия передала Норвегии огромный кусок шельфа Баренцева моря, который оказался богатой нефтегазоносной провинцией (углеводородные запасы Норвегии в результате этого подарка выросли на 11%) — и что, норвежцы сильно расстроились по поводу усиления своего «сырьевого проклятья»?

Весьма показательно, кстати, что передача шельфа Норвегии по времени совпала с очередным витком общественной «дискуссии» в России о необходимости вернуть Японии острова (ради японских инвестиций и технологий, разумеется). Все это сопровождалось типичными для подобных историй благостными призывами отставить в сторону свое варварское упрямство и побыстрее закрыть спорные вопросы в отношениях с добрыми соседями.

Есть во всех этих разговорах о том, что надо бы нам от чего-то отказаться, один большой фундаментальный изъян. Чтобы развиваться, надо думать о том, чего добиться, а не о том, что бы еще из дома вынести. А по поводу того, что модернизации России мешают различные «проклятья», хочется напомнить одну историю. В марте этого года власти США одним росчерком пера убили одну из наиболее динамичных технологических компаний. Российский разработчик и производитель суперкомпьютеров компания «Т-Платформы», которая осуществляла успешную экспансию на мировой рынок, имела филиалы в Германии и на Тайване, начала получать на Западе заказы на сборку суперкомпьютеров — и попала в американский черный список. После чего ее бизнес испарился. Но и после этого многие продолжают считать, что развиваться нам мешают Северный Кавказ, Южные Курилы, Сибирь, Арктика…

Категория: Политика | Просмотров: 1316 | Добавил: Observer | Теги: мозга, проклятье, Сырьевое, либерастия | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Важны не методы и формы, а сами цели.

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0