Главная » 2014 » Август » 12 » Зона свободной торговли с Египтом

Зона свободной торговли с Египтом



Страны Таможенного союза изучают возможность создания зоны свободной торговли с Египтом. Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам российско-египетских переговоров на высшем уровне, передает РИА Новости. По словам президента, Россия упростит доступ товаров из Египта на свой рынок. Соответствующие указания будут даны Россельхознадзору и другим ведомствам. Путин, как сообщает «Интерфакс», отметил, что Египет в ближайшее время готов увеличить поставки сельхозпродукции еще на 30 процентов. Ранее поставки из Египта в Россию уже были увеличены на 30 процентов. В Минсельхозе подсчитали, что рост поставок цитрусовых, картофеля и лука из Египта на 30 процентов закроет половину расчетного дефицита из-за эмбарго.

Россия, в свою очередь, отметил глава государства, в текущем сельскохозяйственном году увеличит более чем на 60 процентов поставки зерна в Египет — до 5-5,5 миллиона тонн. Всего в этом сельхозгоду Россия планирует экспортировать 25 миллионов тонн зерна. Таким образом, на Египет может прийтись примерно пятая часть российского зернового экспорта.

Египет наряду с Турцией в минувшем сельхозгоду был крупнейшим покупателем российского зерна, сохраняя лидерство по этому показателю второй год подряд, сообщал ранее генеральный директор аналитической компании ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко. С июля 2013 по апрель 2014 года РФ экспортировала в Египет 3,306 миллиона тонн зерна. Годом ранее этот показатель составлял 2,678 миллиона тонн.

Путин также сообщил, что обсуждается создание логистического центра на Черноморском побережье для организации поставок египетской сельхозпродукции.

Кроме того, Москва и Каир договорились о создании российской промышленной зоны в Египте как одной из составляющих нового проекта Суэцкого канала. Этот проект может быть реализован через год.

7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. По расчетам ИТАР-ТАСС на основании данных Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год, речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 миллиарда долларов. Страны ЕС поставляли на российский рынок продовольствия из санкционного списка на 6,5 миллиарда долларов.

Категория: Экономика | Просмотров: 1126 | Добавил: Observer | Теги: египет, санкции, свобода, торговля, зона | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Не дождетесь...

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0