Главная » 2014 » Август » 16 » Праздники страны Советов в живописи

Праздники страны Советов в живописи



В Государственном музейно-выставочном центре «РОСИЗО» открылась выставка «Красный день календаря: Праздники страны Советов». Плакаты, транспаранты, произведения прикладного искусства, живопись и графика из коллекций «РОСИЗО» и Института русского реалистического искусства наглядно рассказывают, как советские художники превращали суровый быт в радостный красочный спектакль. Первое в мире государство рабочих и крестьян строило новый мир, в котором вся жизнь станет праздником. Пока до дивного нового мира было далеко, образцом будущего коммунального человеческого счастья были массовые праздники. Дружные демонстрации, веселые спартакиады и задорные военные смотры объединяли массы в едином порыве жизнестроительства.

Праздники старого мира после революции, естественно, стали неуместны. В 1918 году общегосударственными праздниками были объявлены, кроме сохранившихся до наших дней 7 ноября, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, еще и 22 января («Кровавое воскресенье»), 12 марта (день падения Cамодержавия), 17 января (день памяти Карла Либкнехта и Розы Люксембург), 22 декабря (день памяти московского вооруженного восстания) и 16 апреля (день приезда Ленина в Петроград).

Старые обряды последовательно уничтожались или переделывались в традиции «красной обрядности». Впрочем, атеистические «красная пасха», «красное рождество», всяческие «октябрины», «звездины» и «красные похороны» не прижились всерьез. Долго боролись даже с Новым Годом. «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов» — сочиняли агитаторы в 1920-х. Только в декабре 35-го газета «Правда» обвинила в запрете Нового Года «левых загибщиков» и велела «устроить хорошую советскую елку во всех городах и колхозах».

На последние предвоенные и 1950-е годы приходится появление многочисленных профессиональных праздников: дни рыбака, хлебороба, мелиоратора, метеоролога и далее по списку профессий. А к брежневским временам о «красной пасхе» уже позабыли. Досоветские традиции понемногу всплывали из-под глыб на поверхность, поближе к официальному календарю. И, наконец, в 1988 Михаил Горбачев назвал празднование Крещения Руси «знаменательной вехой на многовековом пути развития отечественной истории, культуры и русской государственности». Хотя до сих пор широкие массы у нас отмечают Рождество дважды: по католическому календарю и по православному.



В советские времена Красная площадь с Мавзолеем на ней обрела священное для государства значение. Здесь стали проводить главные в стране парады и демонстрации, включая Парад Победы 24 июня 1945. Владимир Неясов создает зарисовку праздничной демонстрации. Парадная школьная форма, яркие весенние цветы, алые ленты в петлицах, кумачевые стяги, солнечные блики на брусчатке — вот акценты, на которых сосредотачивает внимание зрителя автор картины.

Категория: Культура | Просмотров: 1674 | Добавил: Observer | Теги: живописи, советов, страны, праздники | Рейтинг: 5.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Ну что может сказать о музыке Чайковского человек без прописки?

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0