Главная » 2014 » Август » 26 » Геотермальные станции Исландии

Геотермальные станции Исландии



Исландия - одна из немногих стран мира, где геотермальная энергия играет большую роль в энергетическом балансе страны. Здесь её доля больше 30%, около трети (первое место в мире, в относительном выражении). Рядом с Исландией, как ни странно, по этому показателю расположились "отсталые" Филиппины (27% в общем балансе). В абсолютном выражении - по установленной мощности станций - лидер по геотермальной энергетике - Соединённые Штаты, однако доля её там ничтожна - 0,3%. Кроме этих, есть в мире и ещё "геотермальные" державы - Мексика, Индонезия, Италия, Новая Зеландия, Япония. Россия занимает в этой табели о рангах скромное, но всё же ненулевое место с 82 МВт (против 710 исландских МВт, 3086 американских МВт и 1904 филиппинских).

Геотермальные станции в основном строятся там, где земная кора тонка и подземные пласты перегретого пара близко - то есть, на линиях тектонических разломов и геологических плит. Исландия по этому показателю идеально подходит, и в течение полувека исландцы достигли больших успехов в этой отрасли энергетики. Они не просто строят станции - а успешно тиражируют свои технологии в разных странах мира. Крупнейшая в мире по мощности ГеоЭС - Хеллисхейди, 303 МВт - также находится в Исландии.

В этом посте я покажу три наиболее крупные исландские ГеоЭС из пяти: посмотрим, как они вписаны в природу, как связаны с дорожной сетью и в каком окружении находятся. У меня нет цели читать вам базовые лекции по геотермальной энергетике и устройстве станций: всё это можно найти в Сети. Однако, меня до сих пор сильно удивляет то обстоятельство, что подавляющее большинство путешественников по Исландии не замечают феномена геотермальной энергетики в своих отчётах: при том, что сами станции красивы, легко доступны по дорогам и колоритно вписаны в ландшафт (то есть, с моей точки зрения, являются безусловной достопримечательностью). Читал много отчётов, но почему-то туристам это в массе своей не интересно.

С самой первой ГеоЭС на острове я познакомился буквально на второй день пребывания. В качестве тренировки и отладки матчасти перед большим автопробегом мы поехали по т.н. Золотому Кольцу - к востоку от столицы, вокруг озера Тингвалаватн. Но поехали не по "боянной" дороге №36, по которой движется подавляющее большинство групп, а по малопосещаемой и пустынной 435-й, переходящей на гребне вулкана в 360-ю, которая затем круто спускается к озеру направлением с юга на север. Так распланировал наш путь хитрый исландский абориген ruslendingur, бывший в нашем экипаже Командором и знавший окружающую местность в совершенстве. Его расчёт полностью оправдался: мы подъехали к озеру в абсолютно нестандартном месте и к тому же со зрелищным дополнением в виде геотермальной станции внизу.

Итак, выезжаем из столицы. Несколько километров на восток по дороге №1, и почти сразу - поворот налево, на пустынную 431-ю дорогу. По ней и поедем, где-то недалеко она незаметно переходит в 435-ю. Она сразу же привлекает взгляд тем, что вдоль неё на много километров тянется Труба, идущая непонятно откуда.



Сами видите, станция вписана в местность очень живописно:





Теперь сами видите, насколько колоритна тут геотермальная энергетика! По-моему, это ничуть не менее любопытно, чем всякие водопады или гейзеры, куда ломятся несусветные толпы туриков.
Автор - http://periskop.livejournal.com/1288679.html

Категория: Экономика | Просмотров: 984 | Добавил: Observer | Теги: Геотермальные, станции, Исландия | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Президент Клинтон - очень удобный и приятный партнер. Папа Иоанн Павел Второй - человек очень интеллигентный.

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0