Главная » 2014 » Октябрь » 14 » Украина не смогла стать тараном Запада

Украина не смогла стать тараном Запада



Украина не смогла стать тараном Запада. Таковы результаты полугода гражданской войны. Да-да, с начала так называемой «АТО» (антитеррористической операции в Донбассе) прошло ровно полгода. Слова президента Украины Петра Порошенко о том, что он проведёт свою инаугурацию в Донецке, сегодня в Киеве вспоминать не любят. В самом деле, так называемые «террористы», которых, судя по данным референдума 11 мая, поддерживали больше 80 % жителей Луганской и Донецкой областей, не только сумели выдержать удары практически всех боеспособных воинских частей Украины и отрядов Нацгвардии, но и едва не разгромили их. Жертвами кровавой бойни, которая продолжается в Донбассе уже полгода, по данным ООН, стали больше 3,5 тыс. человек. Впрочем, окончательные цифры, по всей видимости, мы узнаем много позже, если вообще узнаем.

Накануне премьер Донецкой народной республики Александр Захарченко сделал заявление: ополченцы и силовики договорились о «линии разграничения» территории, «режиме тишины» и постепенном отводе артиллерии. Линия фронта между ополченцами и силовиками серьёзно не меняется уже полтора месяца – после успешного наступления ополчения в конце августа.

Однако полностью боевые действия так и не прекращались. 12 октября с новой силой возобновились бои под Мариуполем, где украинские силовики возводят новые оборонительные сооружения.

В последнее время можно всё чаще слышать заявления некоторых российских политиков о том, что перемирие было невыгодно ополченцам, и что оно есть результат «слива Новороссии». Как бы там ни было, ясно, что пока разграничительная линия проходит по территории ДНР и ЛНР, это не может устраивать ополченцев и мирных жителей Донбасса.

Какие выводы можно сделать из уроков полугодовой войны в Донбассе, и долго ли будет сохраняться ситуация «вялого» позиционного противостояния между ополченцами и украинскими силовиками?

- Киев, конечно, не достиг ни одной из своих целей, - считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. –

Дело не только в том, что Донбасс так и не «зачищен от террористов». Помимо прочего новые украинские правители хотели создать условия для того, чтобы вернуть Крым или хотя бы всячески шантажировать Россию в этом отношении. Дестабилизировать ситуацию как внутри республики, так и на её границе с Украиной. Кроме того, планировались разного рода инциденты и на других участках российско-украинской границы. Однако благодаря тому, что смело сражались ополченцы, эти планы, в общем, были сорваны.

Западные спонсоры Киева также не сумели добиться желаемого. Они хотели поставить под контроль всю Украину. Важнейшая в геополитическом плане территория – Крым – отошла к России, а Донбасс оказался в подвешенном состоянии. Теперь усиление давления на Россию через Украину невозможно. Поскольку это немедленно спровоцирует обострение военного конфликта в Донбассе и приведёт к непредсказуемым последствиям, как для самого Запада, так и для тех, кто руководит сейчас Украиной. Эту страну теперь очень сложно в полной мере использовать в качестве тарана против России.

Можно сказать, что минимальная геополитическая цель, поставленная Москвой после февральского прозападного переворота на Украине, достигнута.

Украина сейчас находится в подвешенном состоянии и не может активно действовать непосредственно против России.

Проиграли в значительной степени жители Донбасса, выступившие в большинстве своём против новых киевских властей. Они, конечно, удержали часть своей территории, на которой будут создавать своё независимое государство. Но потеряны стратегически важные города, промышленные центры. Это и героический Славянск, и Мариуполь, и Краматорск. Хотя их можно было отвоевать ещё во время августовского наступления ополченцев. Надо было усилить напор.
Источник - http://svpressa.ru/

Категория: Политика | Просмотров: 1309 | Добавил: Proper | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Президент Клинтон - очень удобный и приятный партнер. Папа Иоанн Павел Второй - человек очень интеллигентный.

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0