Главная » 2014 » Сентябрь » 29 » Юань доллар не заменит?

Юань доллар не заменит?



Россия начала кампанию по устранению монополии доллара, позволившей США стать паразитом мировой экономики, который печатает бумагу и живет в долг. Именно банки США, которые раздавали ипотечные кредиты направо и налево, в 2008 году спровоцировали самый глубокий со времени Великой депрессии финансовый кризис, который обернулся глобальной катастрофой. И это выявило необходимость создания противовеса возглавляемым США МВФ, Всемирному банку, и господству доллара в мире. Для России этот вопрос стал еще более актуальным после мартовского присоединения Крыма, который послужил толчком к первому раунду санкций. И российские компании, которым закрыли дорогу к долларовым и евро займам, начинают все чаще пользоваться возможностью сэкономить на покупках за счет изменений, внесенных недавно регуляторами в России и Китая.

Поэтому, как рассказал Bloomberg Игорь Марич, в прошлом году Московская биржа перевела торги парой юань/рубль в так называемый «обычный» режим, что позволило увеличить долю китайского импорта в юанях с 2% до 8%. И если в 2010 году, когда были запущены торги юанем, в них приняло участие всего 9 банков, то в 2012 году торговали юанем уже 70 банков, а сейчас их число выросло до 140.

Каждый четвертый участник валютного рынка работает с юанем, говорит Марич. По его словам, кроме дочерних организаций крупнейших китайских банков сейчас активное участие в торгах принимают крупнейшие российские банки и брокерские компании, такие как Сбербанк, Брокерский дом «Открытие», а также российские дочки зарубежных банков – HSBC и Raiffeisen Bank, и региональные банки «Приморье», «Азиатско-Тихоокеанский банк». Другие банки постепенно к ним присоединяются.

Насчет того, что юань может использоваться в торговых отношениях, все ясно, но сможет ли юань заменить доллар и евро в финансовых операциях? С таким вопросом «СП» обратилась к представителю финансового рынка, управляющему активами инвесткомпании Chebotarev Lab Юрию Чеботареву.

- Несмотря на бодрые заявления руководства биржи, объем торгов юанем на российском рынке совсем небольшой. Стоит обратить внимание, что информация о расширении торгов юанем появилась сразу же после сообщений о том, что некоторые российские банки начнут выпускать пластиковые карты, которые будут работать через китайскую платежную систему UnionPay. При этом они забывают, что UnionPay делает клиринг через Visa, поэтому любые денежные операции будут идти через нее. Так что это будет то же самое, просто придется платить лишнюю комиссию.

Думаю, что и то, и другое – просто политические акции. И даже если объем торгов догонят до миллиарда юаней, то это будет все равно мизер – чуть больше 200 млн долларов. Для сравнения, один только долларовый фьючерс на индекс РТС оборачивает за торговый день 8 млрд долларов. К тому же, фьючерсы на юани на российской бирже мертвые – торгов по ним практически не происходит. Да, в торговых отношениях юань вполне может использоваться, и закупают его именно для этого, но объемы очень маленькие. Это может помочь нам выстраивать отношения с Китаем, но не надо забывать, что и в Китае есть компании, которые органично вписаны в мировую систему, и торгуют только за доллары и евро.

Категория: Экономика | Просмотров: 1384 | Добавил: Observer | Теги: юань, Заменит, доллар | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Пусть жену свою учат щи варить!

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0