Главная » 2014 » Сентябрь » 25 » Такой противный лизинг

Такой противный лизинг



Приобретение имущества в лизинг весьма популярно в развитых странах. В некоторых государствах Евросоюза таким образом продается до четверти всех автомобилей. В России же этот финансовый инструмент развит крайне слабо. А ведь лизинг порой выгоднее, чем тот же автокредит.

Лизинг возник в России относительно недавно. После развала Советского Союза как грибы после дождя расплодились всевозможные финансовые конторы, предлагавшие неискушенному населению и новоявленным бизнесменам самые разные услуги. Образовались среди этих контор и лизинговые компании. В 90-х родились такие мастодонты, как «Балтийский лизинг» (лицензия Минэкономики России №0001), «Машлизинг», «РТК-лизинг» и другие. Рынок рос стремительно: по оценкам, в 1995 году его объем достиг 200 миллиардов рублей, а через два года перевалил за три триллиона. В неденоминированных денежных знаках, естественно. Наконец, в 1998 году количество перешло в качество — Госдума приняла федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)». До этого рынок регулировался правительственными постановлениями.

Но наши соотечественники ничего не заметили. Они не понимали, что за финансовый инструмент им предлагают, зачем он нужен, какие у него преимущества и недостатки. Большая часть россиян осталась совершенно равнодушной к очередной иностранной новинке, а само слово «лизинг» всплывало разве что в анекдотах и шутках. Мало кто знал, что лизинг — это всего лишь аренда имущества с последующей возможностью его выкупа. То есть клиент пользуется, скажем, автомобилем, регулярно за него платит, а через некоторое время получает его в собственность.

Только в 2010 году, когда были приняты поправки в закон о лизинге и Гражданский кодекс, лизинговые компании вышли на физлиц. Отныне любой гражданин мог воспользоваться лизингом и с его помощью что-нибудь приобрести. Однако желающих оказалось мало. С тех пор практически ничего изменилось. Рынок по-прежнему ориентируется на предприятия. «Росагролизинг», к примеру, действует в сельском хозяйстве, «Ильюшин Финанс Ко» финансирует поставки самолетов как на внутренний, так и на внешний рынок. Лизинговым компаниям пока не удается заинтересовать обычных потребителей.

Между тем частный лизинг — вполне реальная альтернатива кредитованию. В первую очередь автомобильному — чаще всего физлица обращаются к лизингу именно для решения транспортной проблемы.

Сравним кредитование и лизинг на конкретном примере. Допустим, клиент выбрал финансовую аренду с последующим выкупом. Никто не сообщит ему процентную ставку — только сумму ежемесячного платежа. Предположим, 25 тысяч рублей сроком на 36 месяцев. Цена автомобиля — 835 тысяч, первоначальных взнос — 167 тысяч (20 процентов). Значит, автомобиль обойдется потребителю в 1 миллион 67 тысяч рублей. Это и есть сумма сделки.

Нередко лизинговые компании идут на хитрую уловку и сообщают клиенту о так называемой «ставке удорожания», вычисляемой из разницы между суммой сделки и стоимостью имущества. В нашем случае ставка равна 27,8 процента за три года, то есть 9,3 процента ежегодно. Неискушенный клиент сравнивает эту цифру с банковской ставкой и радуется. Однако сравнение некорректно. Реальная ставка вычисляется индивидуально. Часто клиент о ней не знает. Поскольку известна сумма фиксированного ежемесячного платежа, можно воспользоваться специальным калькулятором, возвращающим процентную ставку по аннуитету (равные выплаты через равные сроки). Учитываем ежемесячный платеж (25 тысяч), сумму «долга» перед лизинговой компанией (835 тысяч минус первоначальный взнос равно 668 тысяч) и срок в месяцах (36). В итоге получаем 20,52 процента годовых.

В банке при аналогичной стоимости автомобиля и первоначальном взносе можно взять кредит под 15,5 процента. В результате потребитель переплачивает 171 тысячу рублей, а сумма сделки — 1 миллион 6 тысяч. Разница не так уж велика. К тому же при лизинге вы не несете дополнительных издержек за страхование имущества и его техобслуживание. Ведь имущество вам не принадлежит. Кроме того, автомобиль в лизинг можно оформить быстрее и с меньшим количеством документов, чем при автокредите.

Учитывая плюсы и минусы, можно сказать, что лизинговые компании и банки предлагают практически одинаковый продукт. Тем не менее рынок частного лизинга в России до сих пор не развит. Похоже, что есть только один реальный шанс на рост его популярности среди потребителей. Сейчас банки находятся под строгим надзором ЦБ. За качеством кредитных портфелей внимательно следят, поэтому займы выдают не с таким размахом, как несколько лет назад. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на 1 июля 2014 года объем действующих автокредитов вырос на 22 процента. Это на 6 процентов меньше, чем годом ранее. А по итогам первых двух кварталов банки выдали на 18,8 процента кредитов меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Темпы кредитования снижаются, в кредитах отказывают. Те, кому отказали банки, могут обратиться в лизинговые компании. И все же эксперты не очень верят в то, что лизинг покорит частный рынок. Потребители, несмотря ни на что, сохраняют верность банкам.

Категория: Экономика | Просмотров: 1203 | Добавил: Observer | Теги: противный, такой, лизинг | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 1
аватар fkmrf123 в 26.09.2014 в 10:43 Спам Финансовый лизинг или автокредитование (условно), это совершенно два разных финансовых инструмента.
Один, в виде финансового лизинга, предлагается только юридическим лицам, ИП и т.д., а инструмент автокредитования, предлагается и юр. лицам и частным лицам.
Попытки частных лиц воспользоваться лизингом неправомерны по тому же законодательству.
Юридические лица или ИП, используя в своих целях лизинг, эти ежемесячные платежи относят на себестоимость оказываемых услуг или выпускаемой продукции и тем самым уменьшают свою налогооблагаемую базу. Частное лицо этого сделать не может по определению т.к. никаких услуг или производства товара на реализацию не производит и лизинговые платежи в этом случае для него, это пустой звук.
Ну а автору, можно посоветовать Учить матчасть и в частности ГК РФ (часть первая) вместе с элементарной бухгалтерией.
А в целом конечно, инструмент финансового лизинга, ну очееееень наинтереснейшая штучка.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Если мозги утекают, значит, они есть. Уже хорошо. Значит, они высокого качества, иначе они никому не были бы нужны и не утекали.

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0